20 АПР, 00:50 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787

Удивительные находки на лесных пожарах

21.02.2019 18:49
Комментарии: 2

Каждое лето появляется все больше и больше сообщений о лесных пожарах. Но даже задолго до того, как человек приспособил земную растительность к своим целям, крупные пожары происходили через равные промежутки времени. Исследователи из Университета Бонна исследовали частоту и интенсивность этих степных, кустарниковых и лесных пожаров за последние 600 000 лет с использованием буровых кернов со дна озера Ван в восточной Турции. В течение этого периода осадки вымыли почву и пыльцу с окружающей территории в озеро, которое стало уникальным архивом.

В 2010 году международная команда ученых во главе с палеоботаником, профессором, доктором Томасом Литтом из Института наук о Земле и метеорологии уже пробурила месторождения озера Ван с помощью плавающей платформы.

«В профиле отложений толщиной 220 метров мы смогли восстановить растительность за последние 600 000 лет с помощью пыльцы», - говорит Литт.

Исходя из состава пыльцы в отдельных слоях, палеоботаник определил, какие растения росли особенно часто в определенные эпохи. Основываясь на требованиях к температуре и воде этих видов растений, ученые смогли сделать выводы о соответствующем климате.

Вместе с почвоведами из Института наук о растениеводстве и сохранения ресурсов (INRES) в Боннском университете, исследователи проанализировали остатки огня в кернах. Частицы пожара микроскопически малы и тонко распределены в отложениях.

«Поэтому мы использовали метод, который работает независимо от видимости остатков древесного угля», - объясняет почвовед, профессор Вульф Амелунг из INRES.

Бензольные поликарбоновые кислоты служили в качестве биомаркера для остатков огня, соответственно, в качестве биомаркера для черного углерода. Возраст слоев в кернах, пыльца, содержащаяся в них, и содержание бензолполикарбоновых кислот позволили восстановить преобладающую растительность и пожары.

«Наш тезис состоял в том, что пожарная активность была самой высокой в периоды засушливого климата», - говорит ведущий автор работы, доктор Арне Каппенберг, который был докторантом профессора Амелунга. «В конце концов, даже сегодня пожары часто случаются летом в сухих лесах и кустарниковых пустошах Средиземноморского региона, в то время как леса прохладных и влажных умеренных широт в значительной степени защищены».

Однако данные за последние 600 000 лет по буровым кернам озера Ван показывают обратное.

«Лесные пожары усиливались на этапах, когда пышный лес степного дуба с хвойными деревьями рос в относительно влажном и теплом климате», - резюмирует Литт.

Таким образом, решающим фактором ранних пожаров была не сухая погода, а количество растений (биомасса), которое производилось в зависимости от температуры и количества осадков. Биомасса была особенно большой в более теплые периоды между ледниковыми периодами. Поскольку только около 11 000 лет назад человек появился на Ближнем Востоке более широко благодаря сельскому хозяйству и животноводству, пожары были в основном естественными.

Пожары показывают своеобразный цикл: каждые 100 000 лет были особенно сильные пожары. Вероятно, это связано с так называемыми миланковскими циклами. Это относится к регулярным колебаниям орбиты Земли, что приводит к более сильному облучению на нашей планете в этом ритме.

«Это считается движущей силой для изменения между теплым и холодным периодами», - говорит Амелунг.

Исследователи подозревают, что эти различия в облучении привели к накоплению лесных пожаров не только локально, но и во всем мире, пишет phys.org.

#лесные пожары #экология #Земля #геология.
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.02.2019 0 0
Алеша:

Незаконная вырубка. В следствии скрытиев

23.02.2019 1 0
михаил:

а как возникали пожары тогда?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more