Капитал Страны
20 ЯНВ, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

25 – 28 февраля 2008 года делегация Татарстана совершает визит в Свободное Государство Саксония (ФРГ).

26.02.2008 03:00

В программе визита делегации РТ - участие в работе заседания Совместной татарстанско-саксонской рабочей группы, посещение специализированных выставок «Z -2008» и «INTEC», ознакомление с деятельностью   предприятия «Глаззайден ОшатцГмбХ» (производство стекловолокна и электроизоляционных стеклотканей и строительных материалов), осмотр использования биогазового оборудования, работающего на растительных и животных отходах в аграрном товариществе Криппена (округ Делитч).

 

В составе делегации РТ - министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, Председатель Правления ТПП РТ  Шамиль Агеев, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, Президент Академии наук РТ,   Генеральный директор ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт углеводородного сырья" Ахмет Мазгаров, ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного энергетического университета Юрий Петрушенко, представители ОАО «КАМАЗ», ГУП ПО«Елабужский завод легковых автомобилей», ОАО «ИПТ «Идея», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» , другие официальные лица.

 

Для информации:

 Федеративная Республика Германия является одним из основных торговых партнеров Республики Татарстан. В 1995-2000гг. Германия занимала 1-е место по объемам внешнеторгового оборота среди стран - торговых партнеров Татарстана, в 2001г. переместилась на 2-е место, а в 2002г. – на 3-е место, по итогам 2003г. – 7-е место, по итогам 2004г. – 9-е место, в 2005г. заняла 6 место.

 В 2006г. Германия вышла на 5-ое место среди стран – торговых партнеров Татарстана. По итогам 2006г. внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Федеративной Республикой Германия достиг рекордного значения за период 2000-2006гг. и составил 756,3 млн. долл. США. При этом экспортные поставки составили 530,7 млн. долл. США, а импортные – 225,6 млн. долл. США. Доля экспорта и импорта во внешнеторговом обороте составила соответственно 70,2% и 29,8%.

 

По данным за 9 месяцев 2007г. Федеративная Республика Германия заняла 3 место среди стран-партнеров РТ. Внешнеторговый оборот увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составил 874,3 млн. долл. США, в том числе: экспортные операции – 621,5 млн. долл. США (увеличение в 2,1 раза), а импортные операции – 252,8 млн. долл. США (увеличение в 1,7 раза).

 

ОАО «Татнефть» совместно с германской компанией «Preiss-Daimler Group» организовало предприятие ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» по производству стекловолокна и продукции на его основе на территории ОЭЗ «Алабуга». В январе 2008 года компания по итогам заседания консультационного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами получила статус резидента особой экономической зоны «Алабуга».

Предполагается, что совместное предприятие будет заниматься производством стекловолокна и продукции на его основе в объеме около 19 тыс. тонн в год. Годовой объем продаж ожидается в 40 млн. евро в год. Общий объем инвестиций оценивается в 70 млн. евро. К моменту выхода производства на полную мощность будет создано 297 рабочих мест.

Для справки:На сегодняшний день «Preiss-Daimler Group» занимает лидирующее положение в Европе в производстве огнеупорных материалов и стекловолоконной продукции. Группа имеет совместные предприятия в Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Латвии, Чехии, Китае.

 

 

Информация о Свободном государстве Саксония (ФРГ)

 

Свободное государство Саксония расположено на юго-востоке Германии на территории бывших округов ГДР Дрезден, Лейпциг и Карл-Маркс-Штадт. Территория: 18,4 тыс.кв.км (5,6% площади всей ФРГ). На севере и западе граничит с Бранденбургом, Саксонией-Ангальт, Тюрингией, на юге – с Баварией и Чехией, на востоке – с Польшей. Население: 4,4 млн.чел. (6% от общегерманской численности).

В Саксонии проживает славянское нацменьшинство, лужицкие сорбы (40 тыс.чел.). Столица - Дрезден (482 тыс.чел.). Крупные города: Лейпциг (550 тыс.), Хемнитц (280 тыс.), Цвиккау (110 тыс.); Герлиц (70 тыс.). Административное деление: 6 крупных городов и 49 районов. Земля разделена на три правительственных округа с центрами в Дрездене, Лейпциге и Хемнитце, которые возглавляют правительственные президенты. Они выполняют связующую роль между правительством Саксонии и местными властями.

Саксония имеет статус федеральной земли со своей конституцией, флагом, гербом и налоговыми поступлениями. Ландтаг, высший орган власти Саксонии, избирается прямым голосованием на пять лет. Парламент выбирает большинством голосов премьер-министра, который назначает правительство.

Саксония имеет самую высокую плотность населения среди новых федеральных земель (247 человек на 1 км2) и давние индустриальные традиции. Треугольник, образуемый городами Дрезден-Лейпциг-Хемниц, до второй мировой войны считался индустриальным сердцем Германии. В городе Хемниц еще в 1839 г. был построен первый в стране паровоз. Сейчас там производятся станки, автомобильные моторы, машины для текстильной промышленности, изделия микроэлектроники. В городе Высшее техническое училище, несколько научно-исследовательских институтов.

После коренных политических перемен в саксонской экономике начался массивный процесс структурных преобразований. Сегодня около 60 процентов всех занятых работают в сфере услуг. Более чем 125.000 предприятий образуют многообразный и эффективный слой малого и среднего бизнеса. По сравнению с другими новыми землями промышленность играет здесь более значительную роль. 73 из каждой 1.000 саксонцев трудятся в промышленности. На долю Саксонии приходится около 32 процентов всего промышленного производства новых земель. Наиболее развиты здесь такие отрасли, как пищевая промышленность (18 процентов), машиностроение (14 процентов), производство транспортных средств (13 процентов), металлургия и металлообработка (12 процентов), а также производство электронно-вычислительной техники и установок (12 процентов). При этом наиболее динамичное развитие переживает, прежде всего, производство транспортных средств. В то же время Дрезден и его окрестности становятся центром микроэлектроники.

Источник: Пресс- служба  Минпромторг РТ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте