Капитал Страны
26 СЕН, 23:06 МСК
USD (ЦБ)    57,5186
EUR (ЦБ)    68,0215
ИЗМИР

20% российских авиакомпаний могут быть ликвидированы из-за долгов

11.02.2009 19:52



В 2009 году примерно 20% российских авиакомпаний (порядка 35) могут лишиться права на выполнение полетов в связи задолженностью перед аэропортами, налоговыми органами и аэронавигационными службами, заявил 10 февраля глава Минтранса Игорь Левитин. "Если они не смогут пройти все эти требования, то думаю, что их не будет", - сказал Левитин в программе "Эхо Москвы".


По его словам, в Росавиации имеется список таких перевозчиков, за которыми ведомство пристально следит. Авиакомпании с большой долговой нагрузкой уже получили письменные предупреждения. Конкретные имена компаний из "черного" списка озвучены не были. В ведомстве лишь отметили, что среди проблемных перевозчиков есть не только малоизвестные небольшие авиакомпании, но и "те, кто на слуху и давно занимается авиаперевозками".


Бороться с авиакомпаниями, систематически задерживающими или отменяющими рейсы, ведомство будет традиционными мерами - уменьшением глубины продаж или сокращением чартерных программ на нынешний год. Как только авиакомпания гасит свою задолженность, она автоматически выбывает из списка должников.


Трудности авиакомпаний связаны с резким повышением цен на авиатопливо и снижением количества авиаперевозок вследствие кризиса. В этом году, по прогнозу Минтранса, авиаперевозки могут снизиться на 10%. Снижение пассажироперевозок в январе этого года на 11% лишь доказывает неутешительный прогноз на год.


"Сейчас можно сказать лишь, у кого точно нет проблем - это у "Аэрофлота", так как у него минимальное количество долговой нагрузки и есть положительные денежные потоки. У остальных авиаперевозчиков ситуация хуже, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей", - говорит RB.ru аналитик ИК "Россгострах-инвестиции" Евгений Шаго. Так, совокупный долг калининградской "КД авиа" только в середине 2008 г. составил 7,1 млрд рублей при операционной прибыли 29 млн рублей. Долг четвертой авиакомпании страны - ГТК "Россия", базирующаяся в "Пулково", превысил 4 млрд руб. Общая сумма кредитов у "Сибири" - 10,4 млрд рублей, и на прошлой неделе перевозчик допустил технический дефолт по облигациям на 2,3 млрд руб.


Число российских авиакомпаний с начала года уже сократилось на 8 штук, сообщала ранее Росавиация. По итогам 2008 г. в России было 175 авиакомпаний, теперь только 167. Сертификаты эксплуатантов аннулированы у "Интеравиа", "Сатурн", "Омскавиа", "Сибирской авиатранспортной компании", "Дальавиа", "Красноярские авиалинии", "Домодедовские авиалинии" и "Авиапредприятии "ТЕСИС".


Сможет та или иная авиакомпания справиться со своими проблемами, зависит от соотношения показателей долговой нагрузки и положительного денежного потока, - считает Шаго. Повезет и тем, кому государство готово оказать поддержку.


Спасти ГТК "Россия" намерена губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Вместе с гендиректором ГК "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым она заявила о готовности скорейшего "разрешения проблем авиакомпании". Планируется, что в рамках создаваемой большой корпорации "Росавиа" появиться отдельное юридическое лицо, зарегистрированное в Петербурге - "Росавиа-Санкт-Петербург". И правительство Петербурга может выкупить в собственность города пакет 25% акций плюс 1 авиакомпании, создаваемой на базе ГТК "Россия" в Петербурге. Чиновники решили оказать господдержку и "Сибири", выслушав доклад гендиректора Владислава Филева о проблемах компании.
По материалам rb.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса
Экономика 1

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 5

Узнай, страна

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в Петрозаводске

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в Петрозаводске

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

Новости компаний

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в столице Карелии

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в столице Карелии

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте