Капитал Страны
19 ЯНВ, 01:27 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

2008 год в Орловской области признан самым успешным по объему привлеченных инвестиций.

28.10.2008 16:01



2008 год признан самым успешным с точки зрения привлечения инвестиций. Только в мае подписано 41 соглашение на 103,7 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом шести региональных бюджетов. Притоку инвестиций во многом способствует стабильность политической ситуации в регионе, а также ежегодное проведение Ярмарки инвестиций. В этом году она собрала свыше 1,5 тысячи участников, в том числе из дальнего зарубежья.

 


Немаловажную роль в повышении инвестиционной привлекательности играет хорошая информационная поддержка. Так, на информационном портале региона работает раздел "Инвестиционное представление". Там всегда можно найти предложения местных предприятий и разместить собственный проект. Кроме того, предусмотренные в региональном Законе "Об инвестиционной деятельности" условия выгодны для отечественных и иностранных компаний. Они вправе рассчитывать на получение льгот по уплате налогов и аренде объектов недвижимости, кредитов и гарантий под инвестиционные проекты.

 


Согласно "Прогнозу социально-экономического развития города", разработанному на ближайшие три года, частные инвестиции занимают важное место в городском бюджете. Как следует из преамбулы, за три предыдущих года экономика города заметно прибавила: выросли объемы производства, уровень зарплаты и потребительский спрос на товары и услуги. Инвестиции в основной капитал составили 24,3 миллиарда рублей, объем подрядных работ вырос в 1,6 раза, розничной торговли - почти вдвое. Правда, повысилась и инфляция - на 31,5 процента за три года. И все же специалисты больше говорят о позитивных тенденциях. Они связывают их с приходом в город крупных инвесторов, в том числе иностранных, не побоявшихся вложить деньги в строительство и развитие промышленного производства.

 


Серьезное влияние на экономику областного центра оказывают всего два десятка предприятий. Некоторые из них занимают лидирующие позиции не только на местном, но и на российском рынке. Например, ЗАО "Велор", имеющее итальянские "корни", ежегодно выпускает свыше 20 миллионов квадратных метров керамической плитки для внутренней облицовки стен и полов, производит сопутствующие товары. Доля продукции компании в общем объеме орловского экспорта - 10 процентов. Другой "кит" - ООО "Фригогласс Евразия", входящее в состав греческого концерна. Фирма производит около 140 тысяч холодильников - свыше половины всего российского объема. За 9 лет работы в Орле она ежегодно наращивала объемы производства. Этому способствуют налоговые льготы - освободившиеся деньги вкладываются в развитие.

 


Между тем "Фригогласс Евразия" собирается даже расширить производство. Весной вице-президент компании Том Осс и губернатор Егор Строев подписали соглашение о строительстве второго завода по выпуску оборудования для мелкорозничной торговой сети. Предполагаемый объем инвестиций - 200 миллионов рублей. В планах - производство 260 тысяч холодильников в год.

 


По словам замначальника управления экономразвития и торговли администрации Орла Елены Нефедовой, есть перспективы и у производителей металлокорда, стальных тросов, железобетонных конструкций, кирпича, дорожно-строительной техники, мебели, чулочно-носочных изделий, растительного масла, стерилизованного молока, колбасных изделий и полуфабрикатов, безалкогольных напитков, коньяков и виноградных вин. Производителям хлеба, водки, пастеризованного молока и молочной продукции придется побороться за место под солнцем, поскольку рынок такой продукции насыщается с каждым днем.

 


Власти Орла приняли новую схему взаимоотношений между муниципалитетом и инвесторами в строительство недвижимости. Теперь здесь, так же как и во многих крупных городах, для того, чтобы реализовать свой проект, частный инвестор должен взять на себя часть расходов на муниципальные нужды. По мнению начальника городского управления по реализации нацпроектов и целевых инвестиционных программ Константина Медведчикова, новое положение должно способствовать развитию муниципального и частного партнерства. В обмен на капитальный и косметический ремонт муниципальных объектов власти готовы предоставить инвесторам "режим наибольшего благоприятствования" - налоговые льготы или компенсацию части затрат на уплату процентов по банковским кредитам.

 


В мэрии утверждают, что интерес к новой схеме сотрудничества уже проявили несколько крупных фирм из Германии, Польши и Москвы. Что касается муниципальных объектов, которые будут давать "в нагрузку", их список составляется.

По материалам "Российской газеты".


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте