Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 09:27 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

2008 год в Орловской области признан самым успешным по объему привлеченных инвестиций.

28.10.2008 16:01



2008 год признан самым успешным с точки зрения привлечения инвестиций. Только в мае подписано 41 соглашение на 103,7 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом шести региональных бюджетов. Притоку инвестиций во многом способствует стабильность политической ситуации в регионе, а также ежегодное проведение Ярмарки инвестиций. В этом году она собрала свыше 1,5 тысячи участников, в том числе из дальнего зарубежья.

 


Немаловажную роль в повышении инвестиционной привлекательности играет хорошая информационная поддержка. Так, на информационном портале региона работает раздел "Инвестиционное представление". Там всегда можно найти предложения местных предприятий и разместить собственный проект. Кроме того, предусмотренные в региональном Законе "Об инвестиционной деятельности" условия выгодны для отечественных и иностранных компаний. Они вправе рассчитывать на получение льгот по уплате налогов и аренде объектов недвижимости, кредитов и гарантий под инвестиционные проекты.

 


Согласно "Прогнозу социально-экономического развития города", разработанному на ближайшие три года, частные инвестиции занимают важное место в городском бюджете. Как следует из преамбулы, за три предыдущих года экономика города заметно прибавила: выросли объемы производства, уровень зарплаты и потребительский спрос на товары и услуги. Инвестиции в основной капитал составили 24,3 миллиарда рублей, объем подрядных работ вырос в 1,6 раза, розничной торговли - почти вдвое. Правда, повысилась и инфляция - на 31,5 процента за три года. И все же специалисты больше говорят о позитивных тенденциях. Они связывают их с приходом в город крупных инвесторов, в том числе иностранных, не побоявшихся вложить деньги в строительство и развитие промышленного производства.

 


Серьезное влияние на экономику областного центра оказывают всего два десятка предприятий. Некоторые из них занимают лидирующие позиции не только на местном, но и на российском рынке. Например, ЗАО "Велор", имеющее итальянские "корни", ежегодно выпускает свыше 20 миллионов квадратных метров керамической плитки для внутренней облицовки стен и полов, производит сопутствующие товары. Доля продукции компании в общем объеме орловского экспорта - 10 процентов. Другой "кит" - ООО "Фригогласс Евразия", входящее в состав греческого концерна. Фирма производит около 140 тысяч холодильников - свыше половины всего российского объема. За 9 лет работы в Орле она ежегодно наращивала объемы производства. Этому способствуют налоговые льготы - освободившиеся деньги вкладываются в развитие.

 


Между тем "Фригогласс Евразия" собирается даже расширить производство. Весной вице-президент компании Том Осс и губернатор Егор Строев подписали соглашение о строительстве второго завода по выпуску оборудования для мелкорозничной торговой сети. Предполагаемый объем инвестиций - 200 миллионов рублей. В планах - производство 260 тысяч холодильников в год.

 


По словам замначальника управления экономразвития и торговли администрации Орла Елены Нефедовой, есть перспективы и у производителей металлокорда, стальных тросов, железобетонных конструкций, кирпича, дорожно-строительной техники, мебели, чулочно-носочных изделий, растительного масла, стерилизованного молока, колбасных изделий и полуфабрикатов, безалкогольных напитков, коньяков и виноградных вин. Производителям хлеба, водки, пастеризованного молока и молочной продукции придется побороться за место под солнцем, поскольку рынок такой продукции насыщается с каждым днем.

 


Власти Орла приняли новую схему взаимоотношений между муниципалитетом и инвесторами в строительство недвижимости. Теперь здесь, так же как и во многих крупных городах, для того, чтобы реализовать свой проект, частный инвестор должен взять на себя часть расходов на муниципальные нужды. По мнению начальника городского управления по реализации нацпроектов и целевых инвестиционных программ Константина Медведчикова, новое положение должно способствовать развитию муниципального и частного партнерства. В обмен на капитальный и косметический ремонт муниципальных объектов власти готовы предоставить инвесторам "режим наибольшего благоприятствования" - налоговые льготы или компенсацию части затрат на уплату процентов по банковским кредитам.

 


В мэрии утверждают, что интерес к новой схеме сотрудничества уже проявили несколько крупных фирм из Германии, Польши и Москвы. Что касается муниципальных объектов, которые будут давать "в нагрузку", их список составляется.

По материалам "Российской газеты".


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter