Капитал Страны
25 ЯНВ, 02:53 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей предлагают меры по поддержанию топливно-энергетического комплекса

22.12.2008 14:33



Падение мировых цен на нефть вынуждает российские компании сократить инвестиции в добычу и геологоразведку в следующем году сократятся. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе объем геологоразведочных работ снизится в 2009 году на 50%. О возможном сокращении инвестиций ранее заявлял и вице-премьер Игорь Сечин. "При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи", - заявил вице-премьер на заседании ОПЕК в Алжире. При этом, по данным председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, нынешние производственные мощности, доставшиеся России в наследство от Советского Союза, практически исчерпали себя, а для подготовки новых ресурсов к добыче требуется пять - семь лет.


Чтобы ситуация не зашла в тупик, Торгово-промышленная палата (ТПП) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) выработали совместный комплекс мер для поддержания топливно-энергетического комплекса


По мнению организаций, выход из ситуации заключается только в том, чтобы в административном порядке обязать крупные вертикально интегрированные нефтяные компании заниматься геологоразведкой.


Еще один блок мер касается снижения налоговой нагрузки. В частности, предлагается ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в размере до половины налоговой базы, а также вычет из налога на прибыль в объеме 2% оборота предприятия для стимулирования НИОКР. Кроме того, организации предлагают ввести налоговые каникулы для компаний до момента ввода новых мощностей на запланированные объемы производства. Для тех, кто испытывает финансовые трудности, налоговые каникулы планируется применять, даже если новое месторождение не вводится. Однако, как говорится в совместной резолюции ТПП и РСПП, процедура предоставления отсрочек по налогам должна быть четко прописана.


Снижать экспортную пошлину на нефть в ТПП и РСПП не предлагают, но выступают за устранение обязательной авансовой уплаты пошлины при экспорте нефти.


Также предлагается компенсировать процентные ставки по кредитам, направляемым нефтяными компаниями на инвестиционные программы.


Кроме того, ТПП и РСПП предлагают устранить избыточные административные барьеры при производстве работ, связанных с добычей нефти. Сегодня, по словам представителей нефтяных компаний, Министерство природных ресурсов и экологии затягивает выдачу лицензий на бурение разведывательных скважин на несколько месяцев. А не получив лицензию, никто не рискует бурить новые скважины. По данным ТПП, в 2009 году количество отказов от выдачи лицензий на бурение может достигнуть 70%.
По материалам gzt.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте