|
![]() |
«Роснефть» раскритиковала предложение Министерства природных ресурсов допустить отечественные нефтегазовые компании к разработке шельфовых месторождений нефти и газа. Госкомпания считает новые инициативы Минприроды по шельфу «лоббированием корпоративных интересов» «Росгеологии» или ЛУКОЙЛа, передает ТАСС.
|
На этой неделе Минприроды РФ согласовало условия либерализации доступа к шельфовым месторождениям и внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений доступа для негосударственных компаний к континентальному шельфу. Если поправки будут приняты, то на шельфе смогут работать не только «Роснефть» и «Газпром». Кроме того, государство может приостановить выдачу госкомпаниям лицензий на участки шельфа. При этом за либерализацию доступа на шельф выступала российская компания ЛУКОЙЛ.
Государственная «Роснефть», заключившая соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке участков на шельфе, считает, что идея изменить условия доступа к шельфовым месторождениям нефти и газа «прямо заточена под ЛУКОЙЛ». В госкомпании назвали новые инициативы Минприроды по шельфу «лоббированием корпоративных интересов» «Росгеологии» или ЛУКОЙЛа. Также в компании поставили под сомнения заявления главы Минприроды, что пакет документов по шельфу Арктики был согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
«Действующая система позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных. Причем, ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам. В то время как крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли», – говорится в заявлении «Роснефти».
«Более того, интерес к участию в проектах на данных условиях, есть у иностранных компаний и сейчас, несмотря на существующие, навязанные ограничения. Это говорит о том, что данная система эффективна и представляет очевидный коммерческий интерес для стратегических игроков в отрасли. Санкции направлены на разрушение такого партнерства, а изменение правил, по сути, это поддержка санкций, поскольку дополнительно стимулируют эти компаний к разрушению сотрудничества, по правилам, ограждающим национальные интересы России», – отмечает компания.
Евросоюз обвинил «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства. Что грозит компании?
|
![]() 1196
|
![]() |
![]() |