Несмотря на то, что председатель правления «Газпрома» Александр Медведев будет стараться заключить сделку с CNPC по «Алтаю» во время визита главы КНР в Москву, собеседники «Ведомостей» сомневаются, что контракт будет согласован к этому моменту. Но если подписать его не удастся 9 мая, то после принципиальной согласованности на уровне президента Владимира Путина и Си Цзиньпина контракт будет заключен 8-10 июня в Уфе, где пройдут саммиты ШОС и БРИКС.
Между «Газпромом» и китайской CNPC заключено рамочное соглашение о поставках газа в Китай по «Алтаю». Документ был подписан в ноябре прошлого года. Предполагается, что по газопроводу в Китай будет поступать до 30 млрд кубометров газа в год. Причем, газ пойдет с разработанных месторождений Западной Сибири. Председатель правления «Газпрома» выражал надежду, что контракт может быть подписан в середине 2015 года. «Проект газопровода имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», – говорил Миллер во время визита в Китай в феврале.
По словам источников «Ведомостей», газопровод «Алтай» можно будет построить быстрее чем «Силу Сибири». Поэтому «Газпром» торопится с заключением контракта, подтверждают источники Reuters. Советник CNPC Дзен Синсиу заверил Reuters, что Китай заинтересован в обоих маршрутах. «Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке (туда должна придти «Сила Сибири»), в то время как на западе Китая (туда должен придти «Алтай») у нас профицит топлива», – сказал он. Начать поставки в Китай с месторождений на Ямале важно и потому, что они привязаны к европейскому рынку, тогда как экспорт в Европу снижается.
General Motors тут не место. Почему компания покидает Россию и при чем здесь санкции?