В избранное
RSS
Главная > СОБЫТИЯ / События и факты

«Газпром» хочет заключить второй газовый контракт с Китаем в День Победы

«Газпром» надеется подписать второй контракт на поставку газа в Китай во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, который прилетит на празднование Дня Победы, пишет газета «Ведомости». Российская монополия заинтересована в строительстве газопровода «Алтай», так как он может стать более приоритетным, нежели «Сила Сибири». Китай, напротив, считает приоритетным газопровод «Сила Сибири» и не спешит заключать сделку по «Алтаю».

Несмотря на то, что председатель правления «Газпрома» Александр Медведев будет стараться заключить сделку с CNPC по «Алтаю» во время визита главы КНР в Москву, собеседники «Ведомостей» сомневаются, что контракт будет согласован к этому моменту. Но если подписать его не удастся 9 мая, то после принципиальной согласованности на уровне президента Владимира Путина и Си Цзиньпина контракт будет заключен 8-10 июня в Уфе, где пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

Между «Газпромом» и китайской CNPC заключено рамочное соглашение о поставках газа в Китай по «Алтаю». Документ был подписан в ноябре прошлого года. Предполагается, что по газопроводу в Китай будет поступать до 30 млрд кубометров газа в год. Причем, газ пойдет с разработанных месторождений Западной Сибири. Председатель правления «Газпрома» выражал надежду, что контракт может быть подписан в середине 2015 года. «Проект газопровода имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», – говорил Миллер во время визита в Китай в феврале.

По словам источников «Ведомостей», газопровод «Алтай» можно будет построить быстрее чем «Силу Сибири». Поэтому «Газпром» торопится с заключением контракта, подтверждают источники Reuters. Советник CNPC Дзен Синсиу заверил Reuters, что Китай заинтересован в обоих маршрутах. «Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке (туда должна придти «Сила Сибири»), в то время как на западе Китая (туда должен придти «Алтай») у нас профицит топлива», – сказал он. Начать поставки в Китай с месторождений на Ямале важно и потому, что они привязаны к европейскому рынку, тогда как экспорт в Европу снижается.

General Motors тут не место. Почему компания покидает Россию и при чем здесь санкции?



АВТОР:
18 Марта 2015г.
2136
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...
    не верь.не бойся.не проси.сами прийдути попросят.
василий, 24.03.15 07:49


Яндекс.Метрика