Переговоры о сотрудничестве длились почти год и встречали препятствия со стороны США. О наращивании экономических связей между двумя странами президент Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились на первой встрече в сентябре прошлого года в Бишкеке. В мае этого года в Китае лидеры стран уладили нерешенные вопросы. После подписания меморандума конкретные контракты будут заключены уже в начале осени: 9-10 сентября в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии России и Ирана, а 29 сентября Путин и Роухани встретятся на полях Каспийского саммита в Астрахани, но возможно пообщаются и 11 сентября на саммите ШОС в Душанбе.
В рамках договоренности Россия будет закупать иранскую нефть. Первоначально планировалось закупать около четверти всей иранской нефтедобычи – 25 млн тонн в год, но, по данным «Коммерсанта», сейчас обсуждается вариант закупки 2,5-3 млн тонн в год через специального трейдера, подконтрольного государству. Предложенная схема закупок минимизирует влияние возможных санкций Запада. На деньги, полученные от продажи нефти, Иран будет закупать у России товары. Объем годового контракта может составить 2,35 млрд долларов. Иранская нефть будет идти с небольшим дисконтом к Brent – 5 долларов на баррель. Главными направлениями поставок нефти будет Китай и потребители в Африке. Весь объем предполагается реализовывать на спотовом рынке. При этом государственная иранская NIOC продает нефть только конечным потребителям.
Также, по словам российского посла в Тегеране Левана Джагаряна, Иран может поставлять России нефтехимическую продукцию, цемент, ковры, продукты переработки овощей и фруктов. В свою очередь Иран заинтересован в покупке российского машинного оборудования, рельсов, тяжелых грузовиков, металлов и зерна. По словам источников «Коммерсанта», в сделке с Ираном будет принимать участие и госкорпорация «Ростех». Она станет ключевым поставщиком технологической продукции в Иран, но в основном гражданского характера. Помимо этого Иран может допустить Россию к строительству второго блока АЭС в Бушере, а также к другим проектам на территории Ирана по строительству и реконструкции электростанций и сетей. Наконец, Иран рассматривает возможность закупки у России несколько сотен мегаватт электроэнергии и будет приветствовать совместную разработку газовых месторождений на территории страны.
США пытались сорвать сделку между Россией и Ираном, угрожая ввести санкции против российских компаний. Администрация президента Барака Обамы считает, что активизация экономических отношений с Ираном может ослабить интерес страны к долгосрочному компромиссу по ядерной проблеме. Эксперты говорят, что подписание меморандума во многом объясняется обострением отношений России с Западом. Угрозе санкций после введенных США и ЕС ограничений для российских компаний больше не придается особое значение.