В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Экономика

США ввели санкции против финансового, энергетического и военного сектора России

США объявили о новых санкциях против России. На этот раз доступа к американскому рынку капитала лишились три российских госбанка – ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. Новость сообщил Офис по контролю за иностранными активами (OFAC). Следом со специальным обращением выступил президент Барак Обама. Он объяснил новые меры тем, что Россия не изменила свою политику в отношении Украины.

Обама не вдавался в подробности, но сказал, что санкции США помимо финансового сектора российской экономики затронут энергетический и военно-промышленный. США запретят экспорт определенного оборудования и технологий для российской энергетики, заморозят кредитование экспорта в Россию и финансовые проекты по экономическому развитию России. Отвечая на вопросы журналистов, президент Барак Обама сказал: «Нет, это не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь».

Ограничения, под которые попали ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы, сводятся к запрету на предоставление с территории США этим банкам нового акционерного или долгового капитала сроком погашения 90 дней и более. Также запрещены транзакции и прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами. При этом другие операции разрешаются. Аналогичные санкции были введены против Газпромбанка и ВЭБа. Кроме этого, санкции затронули «Роснефть» и «Новатэк», которые теперь не могут привлекать в США долговое финансирование. ЕС также намерен ограничить доступ российских банков к своему капиталу.

Согласно Bloomberg, у российских компаний на рынках США и ЕС обращаются облигации на 165 млрд долларов, а также зарубежные банки предоставили им синдицированные кредиты еще на 100 млрд долларов. Эффект от санкций будет в сокращении роста кредитования на внутреннем рынке, что приведет к сокращению экономики. «Азиатские рынки долгового и акционерного капитала, вероятно, не способны полностью заменить потери в результате ограничения доступа на рынки доллара и евро», — полагает старший управляющий портфелем в нью-йоркском офисе Schroders Элександра Мосли.

Всего после дефолта 1998 года российские компании привлекли под свои акции и облигации на международных рынках более 600 млрд долларов. Но из-за санкций это финансирование оказывается под угрозой, пишет Bloomberg. Санкции начнут сказываться на экономике России в 2015 году, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач. «Высока вероятность того, что ситуация сильно ухудшится очень быстро», — полагает главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг.

По данным Morgan Stanley, в ближайшие 12 месяцев нефинансовым госкомпаниям надо погасить внешний долг на 41 млрд долларов, госбанкам — еще на 33 млрд долларов, тогда как частным компаниям — на 67 млрд долларов, а частным банкам — на 20 млрд долларов.



АВТОР:
30 Июля 2014г.
1587
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика