Экономические и политические санкции со стороны западных стран в отношении России могут привести к конфискации активов и имущества иностранных компаний на территории Российской Федерации. Позволяющий сделать это законопроект в качестве ответной меры рассматривают в Совете Федерации. Между тем сотрудники западных компаний, не являющиеся резидентами России, выражают обеспокоенность касательно ужесточения миграционного законодательства и депортации.
Так, Ассоциация европейского бизнеса AmCham, продвигающая интересы ВР Plc и Siemens AG на российском рынке, предупреждает своих клиентах о высоких рисках даже самых незначительных правонарушений в связи с ухудшением отношений между Россией и Западом. По данным ассоциации, с конца 2013 года более тысячи человек лишились рабочих виз по факту совершения двух или более административных правонарушений. Многие испытывают сложности с въездом в страну, так как ФМС стала пользоваться базой правонарушителей ГИБДД.
По словам президента Американской торговой палаты в Москве Алексиса Родзянко, сотрудников компаний разворачивают обратно на пограничных пунктах за неоплаченный штраф или талон на парковку, курение в неположенном месте ранее или переход улицы на красный свет. Все это становится поводом для аннулирования рабочей визы. В итоге сотрудники Exxon Mobil, PepsiCo и более чем 800 западных компаний часто не могут попасть в Россию.
Представители иностранных компаний отмечали, что первоначальные сложности были связаны с тем, что российские власти пытались ограничить поток нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР. И граждане западных стран совершенно случайно попали с ними в одну категорию приезжих. Российские чиновники обещали решить эту проблему до начала политического кризиса на Украине. Но после угрозы о введении санкций со стороны Запада решение этого вопроса было отложено. Теперь иностранцы опасаются принятия закона о конфискации и депортаций.