В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Экономика

Советник Путина предложил запустить печатный станок

Российская экономика может расти быстрее, чем Китай – темпами до 10% ВВП в год. Однако этому мешает политика затягивания поясов и ограничения денежной массы. Для экономического роста нужно масштабное стимулирование через количественное смягчение. К таким выводам пришли экономисты Столыпинского клуба, сообщает РБК со ссылкой на их доклад.

Авторы доклада, среди которых советник президента Сергей Глазьев, бизнес-омбудсмен Борис Титов и зампред ВЭБа Андрей Клепач, планируют предложить его правительству в качестве основы для долгосрочной стратегии, отметил Титов. Большинство идей доклада ранее озвучивал Глазьев: стимулирующая монетарная политика, ограниченный валютный контроль и экономическое планирование. Другие авторы документа привнесли в него идеи развития конкуренции и частной инициативы, снижение административной нагрузки, налоговые льготы и независимый суд.

Новый экономический рост, по мнению авторов доклада, может базироваться на импортозамещении в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технология, химической промышленности и глубокой переработке сырья. Все это подтолкнет другие секторы экономики, в частности сферу услуг. В целом экономика будет расти темпами до 10% в год.

Для этого авторы предлагают покончить с «экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов». По их мнению, естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Индексацию их тарифов необходимо ограничить фактическим ростом цен за последние пять лет. Кроме этого, докладчики предлагают стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке за счет повышение экспортных пошлин.

Вместе с тем авторы настаивают на изменении мандата и политик Центробанка. В частности, они призывают отказаться от «иссушения» денежной массы ради таргетирования инфляции и перейти к стимулирующей политике и борьбе с инфляцией через экономический рост. В России очень низкая монетизация экономики: денежный агрегат М2 составляет всего лишь 45% ВВП (для сравнения, у Китая — почти 200%), отмечается в докладе. Следовательно, нужно создать опережающее денежно-кредитное предложение или «авансирование экономического роста». Так, Центробанк мог бы печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет. Но эти деньги должны быть использованы не для выплат зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Авторы доклада уверены, что такая адресная эмиссия не разгонит инфляцию, «не даст возможности перетока этих средств на валютно-финансовый или потребительский рынок, а также предотвратит хищения». Бюджет тоже должен быть ориентирован на стимулирование экономического роста: нужно допустить «умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП». Правда, какой именно дефицит считается умеренным, в докладе не говорится.

Также докладчики выступают за реформу налоговой системы, которая должна пройти в два этапа – в 2016 году и в 2017-2019-м. На первом этапе предлагается принять «ударный» пакет налоговых льгот для стимулирования инвестиций и технологического обновления. В том числе: налоговый зачет на 25% от стоимости купленного оборудования, регрессивная шкала налоговых платежей в зависимости от уровня производительности труда и т.д.

На втором этапе предлагается снизить налоговую нагрузку на производство до уровня развитых стран (41% от доходов, в России сейчас – 49%). Сделать это можно за счет снижения страховых платежей, налога на прибыль, НДС – при одновременном повышении налогов на потребление и сырьевую ренту. Кроме того, авторы предлагают вернуть единый социальный налог (ЕСН), отмененный в 2010 году, перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, имущество, землю, установить высокие ставки налогов на предметы роскоши, а также ввести специальный «офшорный» налоговый коэффициент для компаний с офшорными владельцами.

Наконец, авторы считают, что в первые пять лет реформ необходимо поддерживать реальный эффективный курс рубля, заниженный хотя бы на 10% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров. При этом предлагается, чтобы компании-экспортеры перечисляли в бюджет свои налоги непосредственно в иностранной валюте – это, по мнению авторов, позволит избежать ненужного укрепления курса.

Помимо этого, предлагается введение налога на покупку иностранной валюты. Налог предлагается ввести для компаний, за исключением импортеров. Также предлагается ввести налог на кредиты в иностранной валюте и установить жесткий лимит для открытых валютных позиций банков. В кризисных ситуациях авторы доклада считают нужным вообще закрывать для банков возможность открытия валютных позиций. А валютные депозиты предлагается вывести из системы страхования вкладов. Все это в докладе называется «отдельными элементами «мягкого» валютного регулирования».

Глазьев и печатный станок. Чем опасны экономические идеи Столыпинского клуба?



АВТОР:
21 Октября 2015г.
6782
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...
    Коментатору. Повысить уровень совокупного ФОТ и значит повысить уровень монетизации экономики, а для этого нужен приток денег в экономику, о чём и идёт речь. Но на самом деле необходима советская сталинская экономика, а кто взял от имущества СССР хотя бы "гайку" -- отправить в "ГУЛАГ" и именно такое (управление лагерей), какое его себе нафантазировали подонки, разграбившую нашу страну -- СССР.
Коржилов В.Н., 22.10.15 09:15
    Винегрет, который говорит об экономическом невежестве. Запустить печатный странок? Так уже запустили: 15% роста цен - это результат работы этого станка. Господа не понимают, что в России у населения очень мало денег - платят мало; поэтому надо поднимать зарплаты, вот тогда и М2 можно менять. Реформа налогов, но без прогрессивного подоходного налога - точно от невежества. Инвестиции стимулируют не налогом, а повышением минимальной оплаты труда: тогда капиталисты начинают искать производительные технологии, которые дешевле, чем дорогой низкоквалифицированный труд. Верно то, что курс рубля должен быть "слабым" - это помогает внутреннему производству. А налог на вывоз валюты ри нынешнем обмене дешёвых рублей на дорогие доллары - снова непонимание. России надо бороться с теневой экономикой - а это и налоги, и пенсионные взносы. Но про такое глазьевы не понимают. А Ведь Глазьев 25 лет назал был вовсе не дурак! .
Аркадий Оксанов, 21.10.15 16:55


Яндекс.Метрика