По словам Сечина, заморозка экспортной пошлины на нефть в 2016 году, которая должна была снизиться в рамках налогового маневра, приведет к снижению добычи нефти на 25-30 млн тонн каждый год в течение ближайших трех лет. Он объяснил это сокращением инвестиционных программ.
«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия в рамках бюджетного процесса решений по сохранению экспортной пошлины», – заявил Сечин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», передает «Прайм». «Судя по логике госбюджета 2016 года, который предполагает сохранение экспортных пошлин, расходы нефтяных компаний на инвестиционные программы будут сокращаться», – отметил глава «Роснефти».
«Это неминуемо скажется на доходах бюджета. В существующих налоговых условиях нам очень сложно сохранить стабильность добычи», – добавил он. И сказал, что эффект нефтяного сектора от девальвации рубля мнимый. «Например, за транспортировку нефти мы платим валютой. Где же здесь эффект девальвации?» – поинтересовался глава «Роснефти».
Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о заморозке снижения экспортной пошлины на нефть. Если он будет принят, то величина пошлины в следующем году составит 42%, как и в 2015 году. Министр финансов Антон Силуанов не раз призывал «снять сливки» с нефтяных компаний, которые выиграли от девальвации рубля.
Зачем ФСБ предлагает засекретить владельцев дворцов и яхт