В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Экономика

Сечин счел невозможным вступление России в ОПЕК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не видит смысла России вступать в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) для регулирования мирового рынка нефти. Об этом он заявил на конференции FT Commodities в Сингапуре, сообщает РИА Новости.

Среди факторов, которые делают невозможным вступление России в ОПЕК, Сечин назвал технологические различия в методах добычи нефти, а также тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован. Поэтому российское правительство не может напрямую управлять нефтяным рынком, как это делают страны ОПЕК. При этом Сечин рассказал, что ОПЕК предлагала России стать членом организации, однако Россия предпочитает быть наблюдателем.

Говоря о перспективах нефтяного рынка, глава «Роснефти» отметил, что долгосрочного перспектива нефтяной отрасли связана с Россией, Венесуэлой и Ираном. По его словам, в этих странах сегодня наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. Потенциал нефтяных запасов в России выше, чем в США и на Ближнем Востоке, отметил Сечин. Он спрогнозировал увеличение добычи нефти в России с 520 до 700 млн тонн в год (в 2014 году добыто 526,7 млн тонн) в ближайшей перспективе.

Но в плане рынков сбыта ничего не поменяется – Европа останется крупнейшим потребителем российской нефти, считает Сечин. «Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15%», – сказал Сечин и выразил надежду, что поставки в Китай будут расти на 2% в год до 2020 года.

Что касается альтернативных источников энергии, то замещение ими нефтепродуктов как энергоносителей, по мнению Сечина, мы еще долго не увидим. «Мы уверены, что цены на нефть стабилизируются вместе со стабилизацией самого процесса добычи нефти в мире», – заявил глава «Роснефти».

Россия не вступит в ОПЕК и увеличит добычу нефти в 1,5 раза. В чем смысл заявлений главы «Роснефти»?



АВТОР:
7 Сентября 2015г.
1234
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...
    Тут есть одна особенность. Падение цен на нефть идёт одновременно с падениее рубля. Но внутри России затраты на добычу, налоги и транспортировку - рублёвые. И если удаётся держать зарплату на неизменном уровне, то внутренние рублёвые расходы на добычу, налоги и транспортировку остаются на прежнем уровне. Долларовая прибыль компаний уменьшается, но в меньшей степени, чем это вызвано падением цен. Они проживут! Подобное было и в СССР: доллар стоил 60 копееек, и при цене 15 долларов за баррель СССР получал за баррель 90 рублей, почти половину месячной зарплаты среднего работника, или минимальную месячную зарплату.. Ныне 50 долларов - порядка 3000 рублей - конечно, меньше, чем в СССР были 90 рублей, но и то, и другое несравнимо с зарубежной оплатой труда. В США себестоимость барреля нефти порядка 40 долларов, но в пересчёте на зарплату 40 долларов - всего три часа труда за минимальную оплату. В России 3000 рублей - половина месячного МРОТ. Не в этом ли секрет падения рубля???
Аркадий Оксанов, 07.09.15 21:41


Яндекс.Метрика