В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Экономика

Советник Путина заявил о провале политики Банка России

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил об утрате Центробанком контроля над финансово-валютным рынком, из-за чего любое дуновение «спекулятивного ветерка с Запада» повергает российскую экономику в турбулентность.

Политика Банка России привела к тому, что инвесторы отказываются вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, которые подрывают курс рубля и обеспечивают спекулянтам сверхприбыли. Об этом в интервью «Газета.ру» заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. По его мнению, попытки ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для поддержки кредитования промышленного сектора только ухудшили ситуацию и привели к полной утрате контроля над финансово-валютным рынком.

«Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил», – пояснил Глазьев.

По словам советника главы государства, в настоящее время «турбулентный режим» на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля, однако объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок. «ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой... Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике», – отмечает Глазьев.

Он считает, что в России нет объективных ограничений для роста производства и ВВП должен расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства на 10%. Власти и ЦБ могли бы организовать «экономическое чудо» с помощью эмиссии и обеспечив дополнительный приток средств в реальный сектор экономики, отметил Глазьев.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии – инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта», – пояснил Глазьев.

Сергей Глазьев: икона экономического мракобесия или пророк в своем отечестве?



АВТОР:
1 Сентября 2015г.
1889
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...
    Глазьев ничего не понимает в экономике. Вдобавок врёт. Банк России строго следует политике власти, делает то, что ему приказывают. Нападки Глазьева - подготовка для России очередного козла отпущения. Но Глазьев оговорился, говоря о печати денег. Таки их печатают. Для власти, которая меняет эту бумагу на доллары. И это было одним из рецептов Глазьева, так что он и пожинает плоды своих пожеланий. Деньги не печатают для чего-то, их печатают либо для замены изношенных, либо для ускорения оборота. Но всё это - строго по экономике. В основе падения рубля сначала был выброс громадного количества теневых и коррупционных рублей, ныне, вероятно, этот источник иссякает, поэтому вбрасываются напечатанные рубли. Они обмениваются на доллары, возможно, доллары идут во власные структуры. Нужно проверить объём обмена рублей и объём вывоза за рубеж, Разница - то, что присваивает себе власть.
Аркадий Оксанов, 03.09.15 19:32
    Глазьева в Президенты!
Ау..., 01.09.15 23:17
    Об этом говорят уже как минимум 20 лет в т.ч. Глазьев и Катасонов, только вопрос в том: А надо ли это Путину - если он наместник колонии (фактичеески). Если да, то надо полностью менять денежно-кридитную политику и выгнать тех, кто ему нашептывает обратное! Если нет, то это и есть подтверждение, что Россия была и есть колония запада, а он её наместник...
Наблюдатель, 01.09.15 15:41


Яндекс.Метрика