Сборка компьютеров HP в поселке Шушары под Санкт-Петербургом была остановлена еще в середине 2014 года, отметил источник. Себестоимость собранных в России компьютеров была намного выше, чем сборка в Азии. «Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована», – добавил источник газеты.
В начале июля этого года HP ликвидировала российское ООО «Хьюлетт-Паккард Фэктори», которое было зарегистрировано по тому же адресу, что и завод. В пресс-службе HP подтвердили, что в апреле 2014 года производство компьютеров было перенесено из Петербурга в Чехию. Такие меры в компании объяснили экономией и оптимизацией логистики. Тайваньский производитель электроники Foxconn, совместно с которым HP запускала завод под Петербургом, на запрос не ответил.
Завод по производству персональных компьютеров в поселке Шушары под Петербургом начали строить в 2008 году, инвестировав в него 50 млн долларов. Запуск завода переносили в связи с кризисом с 2009 на 2010 год. С весны 2010 года завод производил настольные компьютеры.
Сжечь пармезан. Зачем России уничтожать продукты, попавшие под продуктовое эмбарго?