|
![]() |
Российская экономика обогнала США по показателю конкурентоспособности, который рассчитывает Boston Consulting Group. Этому способствовало ослабление рубля, а также падение мировых цен на энергоносители. Однако эксперты отмечают, что этот эффект временный.
|
Компания BCG оценивает конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров. Основой для оценки служит индекс производственных затрат. Чем этот показатель ниже, тем, соответственно, ниже себестоимость товаров и услуг и выше конкурентоспособность относительно США как первой экономики мира.
Индекс учитывает несколько показателей: уровень зарплаты, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В 2015 году индекс России опустился на 9 п.п. и составил 90%, тогда как показатель США принимается за 100%. Эксперты BCG отмечают, что это связано с колебаниями валютного курса и мировыми ценами на энергоносители.
С 2004 года конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению к остальным странам, но разрыв в конкурентоспособности стал сокращаться на фоне укрепления доллара в 2015 году. Россия смогла повысить свою конкурентоспособность за счет девальвации рубля. Однако эффектом от нее мы только компенсируем опережающее увеличение издержек в 2000-е годы, отмечает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «До всех кризисных явлений – с 2000-го по, скажем, 2012 год – издержки выросли относительно торговых партнеров на 69–70% – чуть ли не быстрее всех в мире. Правда, тогда и производительность труда росла ускоренными темпами», – цитирует Миронова РБК.
По словам эксперта, девальвация в первый год «сжимает» ВВП, во второй – стимулирует. Однако долгосрочное влияние для развивающихся стран нейтральное. Скорее всего, индекс подрастет за счет укрепления рубля, и экономике понадобятся другие стимулы, такие как кредитная поддержка и улучшение инвестклимата, считает он.
Хроники пикирующего бомбардировщика. Почему Россия теряет военные самолеты в мирное время?
|
![]() 3247
|
![]() |
![]() |
Дурят народ, дурят... "Конкурентоспособность" России определяется тем, что России очень мало платят за труд. В США средняя зарплата - 50 тысяч долларов в год, в России 360 тысяч рублей, т.е. 7 тысяч долларов. В США за труд платят на 25% больше, чем созданная трудом добавленная стоимость, т.е. никакой прибавочной стоимости нет, в России норма прибавочной стоимости на уровне МРОТ - 800%, на медианном - 200%, т.е. жуткая эксплуатация труда. Американская "переплата за труд" включается в издержки предпринимателя и в цену, т.е. при продаже возвращается.Это стимулирует покупки у успешных предпринимателей. Но в США страновая производительность работника - 50 долларов в час, в России сейчас - 10 долларов в час. Сранивая "конкурентоспособность", надо объяснять. | ||
Аркадий Оксанов, 23.07.15 17:33 |