|
![]() |
После начала уголовного дела против соратника Анатолия Чубайса Леонида Меламеда Россию покинули пять топ-менеджеров, которые были связаны с «Роснаной» и главой корпорации, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, людей Чубайса перестали защищать в Кремле.
|
В частности, в Великобританию уехал бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер Леонида Меламеда Дмитрий Журба. В одну из стран бывшего социалистического блока в Восточной Европе перебрался Яков Уринсон, член правления «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ. Покинул Россию и бывший первый зампред «Роснано», а ныне президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт.
В Европе также находится фигурант по делу Меламеда Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4». Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке и знакомые с ним люди сомневаются, что он скоро вернется в Россию. По словам источников РБК, все они опасаются уголовного преследования.
«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: "Не нравится – уматывайте". Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» – отметил неназванный собеседник РБК. 1 июля следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда. В пятницу, 3 июля, Басманный суд Москвы отправил бизнесмена под домашний арест.
По версии правоохранительных органов, в 2008 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем Инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), заключил договор об оказании консультационных услуг между госкорпорацией и ИФК, и под видом консультационных услуг в течение полугода «ставленники» Меламеда – Андрей Малышев и Святослав Понуров – незаконно перечислили средства, выделенные корпорации из госбюджета, в качестве имущественного взноса.
По словам источников РБК, старт атаке на близких к руководству «Роснано» предпринимателей был дан за неделю до ареста Меламеда. Бизнесмена вызвали на допрос в Следственный комитет, но когда узнали, что в обозначенный день Меламед не сможет приехать, направили к нему группу оперативников и задержали. По мнению нескольких собеседников РБК, расследование активизировалось после публичных дебатов Чубайса с оппозиционным политиком Алексеем навальным на телеканале «Дождь». После этого людей Чубайса перестали защищать в Кремле, отмечает один из собеседников. В день суда над Меламедом Чубайс связывался с главой администрации президента Сергеем Ивановым. В результате меру пресечения для Меламеда смягчили – с содержания под стражей в СИЗО до домашнего ареста.
Хроники пикирующего бомбардировщика. Почему Россия теряет военные самолеты в мирное время?
|
![]() 2919
|
![]() |
![]() |