В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Политика

Украина предупредила о возможном введении моратория на выплату долгов

Украинские власти не исключают введения моратория на выплату внешних долгов, если Киеву не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталья Яресько, которая вместе с премьером Арсением Яценюком находится в Вашингтоне, сообщает Wall Street Journal.

Министр финансов отметила, что затянувшийся конфликт в Донбассе и оказавшиеся в тупике переговоры о реструктуризации долга могут сорвать антикризисную программу Международного валютного фонда для спасения украинской экономики на 40 млрд долларов. Сейчас Киев добивается от МВФ выделения нового транша объемом 1,7 млрд долларов. Для этого Верховная Рада примет три обязательных условия, которые станут основой для выделения денег со стороны МВФ. Одним из них будет усиление независимости Национального банка.

Но этому плану угрожает отказ кредиторов от реструктуризации долга. Если Киеву не удастся найти взаимопонимание, то властям придется применять другие инструменты для снижения давления на платежный баланс. «Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. Я не думаю, что у нас есть столько времени... Мне придется использовать другие инструменты, чтобы снизить давление на платежный баланс, [включая] мораторий», – цитирует Наталью Яресько Financial Times. Позднее министр сказала изданию, что считает мораторий жизнеспособным вариантом.

По словам Яресько, последнее предложение кредиторов вынуждает правительство вывести 8 млрд долларов из валютных резервов Нацбанка и использовать их на погашение долгов. Однако это не соответствует законодательству Украины, заявила министр. Киев сделал встречное предложение кредиторам, но его детали пока не раскрываются.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поделился трудностями, с которыми встречается правительство. «Мы боремся со всеми, мы пытаемся исправить все и сразу», – отметил он, говоря о попытках правительства бороться с олигархией, удержать экономику от коллапса и одновременно вести переговоры о списании задолженностей.

Накануне руководство МВФ заявило, что продолжит поддерживать Украину, даже в случае если страна не добьется соглашения по поводу задолженности с частными кредиторами. По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, у МВФ существует политика кредитования просроченной задолженности, которая позволяет фонду продолжать кредитование государства, когда оно имеет задолженность перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед фондом.

Чего ждать России от дефолтов Греции и Украины?



АВТОР:
11 Июня 2015г.
2022
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика