В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Экономика

Набиуллина назвала два возможных сценария развития экономики России

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина озвучила два сценария развития экономики России во время своего выступления на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости. По словам Набиуллиной, ситуация может развиваться по позитивному и негативному сценарию.

Позитивный сценарий предполагает, что российская экономика будет переориентирована с экспорта углеводородов, власть проведет структурные реформы, развитие получит сектор обрабатывающей промышленности, а также сектор услуг. Кроме этого повысится производительность труда.

В случае реализации негативного сценария, рост цен на нефть не даст провести структурные реформы и рост ВВП окажется на уровне 1-2% в год, что «даст нам повод расслабиться». Однако Набиуллина предупредила, что рассчитывать на то, что экономику вытянет экспорт, не стоит. Причиной этому – стабилизация нефтяных цен на показателях, которые ниже, чем были в последние пять лет. Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры, по словам Набиуллиной, экономика будет недополучать 150-170 млрд долларов в год.

Глава ЦБ уверена, что кризисные явления в российской экономике не миновали, несмотря на то, что показатели падения ВВП в первой половине 2015 году оказались лучше прогнозов экспертов. По оценке Набиуллиной, риски охлаждения российской экономики сохранятся и в 2016 году. «Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 года», – заявила она.

Зачем Центробанку наращивать резервы России до 500 млрд долларов и что это значит для рубля



АВТОР:
4 Июня 2015г.
3312
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...
    Экономическиий анализ как наука сформировался недавно, по сути в начале 20-го века. Обработанная в правильной мере аналитическая информация использоовалась как аргумент теоретических положенний ибо как исходная точка или фундамент для формирования теории и внедрения в практику. Продолжается это и по сегодняшний день, но с учетом вымог теории анализа и методологии ветвенных наук, анализа деятельности предприятий. В практике работы ассоциаций или колхозов, или деревенских спилок или паевых товариществ, кооперативов и деревеннских (фермерских) хозяйств для выправления допущенных просчетов, диспропорций неообходимо совершенствовать господарский механизм, элементом которого есть экономический аннализ как функциональная наука. Она имеет более-менее определенную цель, есть целеустремлена и пользуется сокровищами знаний ммногих экономических, сельскохозяйственных, технологических наук.
Игорь Орущак , 10.06.15 12:13
    (Продолжение) Одновременно пособие отличается от монографий тем, что он фиксирует более-менее установленную истину в науке, и охватывает совокупность тех знаний, которые и доведены, и определены. Примирить эти две тенденции - дискусионности, проблемности и определенности, и однородности удается не всегда, особенно для тех дисциплин, которые трудно назвать остаточно сформированными. Несомненно, что теория экономического анализа относится точно к таким наукам.
Игорь Орущак, 09.06.15 22:53
    Нужно всегда использовать ''Теорию экономического анализа'', как его пособия, так и монографии, которые отображают фактически: 1) и стан вещей науки; 2) и стан вещей экономики страны (или асоциаций стран). Тэория экономического анализа имеет цель донести к гражданам ту или иную глубину, сложность и противоречие поисков, которыми во все времена была наполнена наука.
Игорь Орущак, 09.06.15 22:15
    vega, Егор станет президентом и слово «будет» будет писаться через «и».
onik, 05.06.15 10:39
    Егор Слово будит пишется через е
vega, 05.06.15 07:35
    Кстественно, Набиуллина не может сказать всю правду, тут надо вспомнить наш опыт чтения между строк. Позитивный сценарий просто невозможен - 25 лет обещали, но получился пшик. Негативный сценарий намного хуже того, что она сказала. 1-2% роста при том, что Росстат спокойно приписывает к ВВП четверть - нелепость. Возможно, что годовое падение ВВП на 25% Росстату удастся превратить в падение на 1-2%. - растянут на годы.. Пока им успешно удалось скрыть, что ВВП России ныне почти вдвое ниже ВВП РСФСР в 1990 году. То ли ещё будет... Тот же Росстат не стесняется писать о том, что инфляция за год выше 15%. Но инфляция отражает и падение ВВП. Как и падение курса валюты. Всё просто: ВВП в долларах - это рублёвый ВВП, делённый на среднегодовой курс рубля. Рубль упал с 30-ти рублей до 55, экспорт тоже упал, производительность не выросла - после этого говорить о том, что ВВП не снизился, это признать себя пятиклассником-двоечником. Который не понимает, как из бассейна вытекает вода.
Аркадий Оксанов, 04.06.15 20:40
    Наша Страна 70 лет без войны и они нам говорят что у нас кризис. Это в самой богатой стране мира. Выберите меня Президентом тогда не кто в нашей стране такого слова (кризис) знать не будит!
Егор, 04.06.15 12:09


Яндекс.Метрика