Капитал Страны
19 ЯНВ, 09:53 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Жилье будущего из макулатуры, золы и соломы

28 Октября 2009 14243 0 Наука и технологии
Жилье будущего из макулатуры, золы и соломы

Мир не стоит на месте, технологии развиваются. Теперь инженерная мысль устремилась в область традиционного строительства из нетрадиционных материалов. Каковы же результаты такого интеллектуального виража? Каково будущее новых технологий?

Забота о будущем нашей планеты подвигает ученых и инженеров не только на поиск новых источников энергии, но и на создание новых, более экологичных материалов, в том числе и для строительства жилищ. Авторы идей стремятся к тому, чтобы не только свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду, но и даже эту самую среду очистить. Вот почему при создании новых жилищ они предлагают использовать отходы – солому, макулатуру и золу тепловых электростанций. Причем дома из них получаются вполне надежными, комфортабельными и приятными для жизни.

1. Дома из макулатуры. Строить дома из макулатуры предлагает команда инженеров и архитекторов из Швейцарии и Германии. Этот проект получил название "Универсальный всемирный дом" (Universal World House). Предполагается, что подобные дома правительственные или частные благотворительные организации могут предоставлять для самых нищих жителей бедных стран или для беженцев, вынужденных надолго оставить свои дома из-за стихийных бедствий, эпидемий, неурожаев или войны.

Компактный "универсальный домик" общей площадью 36 квадратных метров "оборудован восемью встроенными одно- и двуспальными кроватями, различными полками, столами и скамейками. Тут есть открытая веранда, душ и туалет, предусмотрены места для просушки белья или для того, чтобы повесить на верёвках разделанные туши животных, пойманную рыбу и так далее. А ещё одна из наружных стен кухни поднимается вверх. При интенсивной готовке да в жару, наверное, это полезная особенность". Весит Universal World House менее 800 килограммов, из них примерно половина приходится на массивное основание.

Весь дом собран из крупных панелей SwissCell. Это сотовые блоки, схожие по строению с теми лёгкими и прочными деталями корпуса, какие можно найти в современных самолётах или яхтах. Только там они сделаны из алюминиевых сплавов, титана или дорогостоящих углеволоконных композитов, а для строительства "универсального дома" использованы соты из макулатуры. "Старые газеты и журналы, картон – перемолоты, а получившаяся масса целлюлозы смешана со смолой и спечена при высоких давлении и температуре". Строители уверяют, что этот дом весьма прочен и прослужит не менее 50 лет. К тому же он сейсмоустойчив и с хорошей теплоизоляцией: летом в нем не жарко, а зимой – не холодно. Теплоизоляционные свойства панелей SwissCell, состоящих из нескольких слоев герметично закрытых сот, между которыми создан вакуум, в десять раз лучше, чем у пенопласта, при том, что панели эти втрое дешевле последнего. "Так что пятисантиметровая стенка из SwissCell заменяет полуметровый слой пенопласта". Несмотря на бумажное происхождение, панели не боятся влаги и осадков. Из них можно делать даже бассейны, заверяют строители.

Для того чтобы максимально снизить стоимость таких домиков, разработавшая их швейцарская компания The Wall полностью автоматизировала весь цикл операций по созданию чудо-панелей из бумаги. Поэтому готовый Universal World House обойдется менее чем в $5 тысяч. При этом авторы проекта планируют поставлять заказчику не готовые дома или крупноформатные детали, а автоматы для выпечки панелей SwissCell. В комплекте с этими машинами будут поставлять и дешёвое сырьё (вряд ли в бедных районах можно насобирать достаточно макулатуры). Клиент же сам уже на месте произведёт столько стен, крыш, полов и потолков, сколько нужно, и соберёт готовые домики. Благодаря этому удастся избежать лишних транспортных расходов. Ведь, по замыслу, строить бумажные коттеджи необходимо с минимумом затрат и в большом количестве.

Одной из первых стран, куда поставят Universal World House, должна стать Зимбабве. Там программу создания сверхдешёвого жилья поддерживает благотворительная организация World Vision. Помимо этого проектом заинтересовалась Ангола и ряд других африканских стран.

Компания же Jumbee из нигерийского города Лагос планирует возвести из бумажных панелей SwissCell не маленькие коттеджи, а двухэтажные дома. В общей сложности 300 таких домов будут содержать 2350 условных квартир.

2. Дома из соломы. Такие дома, высотой в один-два этажа, предлагают для всех желающих британские учёные из университета Бата (University of Bath). Панели для возведения такого дома, собираются из блоков прессованной соломы, которые уже довольно давно производит компания ModCell. "Процесс создания панелей довольно прост. Однако с момента заказа до получения готовых соломенных стен проходит не менее 16 недель. Несколько блоков вставляются в деревянную раму (по периметру), для укрепления конструкции внутрь вставляются стальные стержни, а затем боковые стенки покрываются известковой штукатуркой (известно, что она является "дышащей", то есть пропускает воздух). Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства. Готовая панель может варьироваться по размеру (стандарт 3 на 3,2 м) и толщине (300, 350 или 450 мм). При этом цена одного квадратного метра колеблется в пределах $340-475. Гарантия на продукт – 25 лет".

Вопреки опасениям, соломенным панелям не страшны ни огонь, ни грызуны, ни прочие напасти. Поскольку в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, очень мало воздуха, горят такие стены очень плохо. Низкое содержание влаги (всего 15%) предохраняет панели от гниения, а низкая питательная ценность – от паразитов. Грызунам же панели будут не по зубам из-за своей высокой плотности, так что главное – не нарушать целостность панели.

"До сих пор солома не рассматривалась как надёжный строительный материал, особенно в массовом строительстве. И это несмотря на то, что сухие стебли травы использовались на протяжении столетий, а блоки из соломы делают уже около 100 лет", - сетует профессор Питер Уолкер (Peter Walker) из университета Бата. "При этом далеко не вся солома используется фермерами, часть из неё становится отходами производства", - добавляет он. Так почему бы не пустить её на создание жилья? Стандартные 450-миллиметровые блоки, несмотря на свою видимую хрупкость, очень хорошо изолируют внутренние помещения здания от внешней среды. Известно также, что соломенные стены снижают внешний шум на 50 дБ".

При возведении опытного образца на территории кампуса университета на укладку специального фундамента и постройку двух этажей дома понадобилось 13 дней при плохой погоде. "Этот дом, построенный на основе натуральных материалов, не только прост в создании, но и красив, дёшев, его легко поддерживать в хорошем состоянии. BaleHaus "дышит", в нём прохладно летом и тепло зимой. Он снижает выбросы CO2 каждой отдельной семьи, так как уменьшает затраты на обогрев и охлаждение", - говорит в пресс-релизе университета Бата Крейг Уайт (Craig White), директор ModCell. В качестве дополнительных плюсов использования столь необычного строительного материала авторы проекта напоминают об экономии за счет транспортных расходов, поскольку солома есть практически везде, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. К тому же солома, "пожалуй, самый экологически чистый строительный материал. Мало того, что сухие останки травы и злаковых – побочный продукт сельского хозяйства, так они ещё и являются возобновляемым источником сырья. Уж солома-то точно не переведётся (по крайней мере, до тех пор, пока существуют на Земле растения)". По мнению ученых, соломенные стены надежно прослужат не менее 100 лет.

3. Дома из золы. Для российского климата такие дома подходят, пожалуй, лучше, чем дома бумажные или соломенные. Зола, образующаяся от сжигания угля на угольных электростанциях, в США еще с конца 1930-х гг. используется при строительстве дорог и различных сооружений. С использованием золы были построены скоростная дорога Эйзенхауэр (Чикаго), башня Пикассо в Мадриде (высота 157 м), башня Коммерцбанк во Франкфурте, дамба Пулорен во Франции (высота 73 метра, длина 220 метров), тоннель под Ла-Маншем, соединяющий Францию и Великобританию, взлетно-посадочная полоса в аэропорту Эйндховен в Голландии и др. В настоящий момент зола используется в бетоне при строительстве самого высокого здания в мире Burj Dubai в городе Дубаи (ОАЭ). Зола служит сырьем для изготовления цемента и бетона и может заменять песок, щебень или грунт в дорожном строительстве.

Недавно же из золы научились делать и кирпичи. "По прочности они сравнимы с традиционными керамическими собратьями, отлично выдерживают циклы замерзания и оттаивания". При этом стоят они примерно на 20% дешевле глиняных, поскольку энергии для их производства требуется почти в 10 раз меньше. В отличие от керамических, кирпичи из золы производятся при комнатной температуре и не требуют специальных печей для сушки и обжига.

"Кроме того, учёные выяснили очень интересное свойство нового кирпича. Если ранее многие опасались, что ртуть и другие вредные вещества из золы будут загрязнять воздух, то теперь доказано, что кирпичи из золы, наоборот, абсорбируют ртутные пары" и для человека совершенно не вредны.

Завод по производству кирпичей из золы открылся весной этого года в Омске. В городе работает несколько ТЭЦ, так что сырье для завода в избытке. "Зольный кирпич по качеству ничуть не хуже обыкновенного, и у него есть ряд преимуществ - сообщили в региональном минстрое. - Он легче, имеет пористую структуру и поэтому обладает хорошей теплоизоляцией. К тому же такой кирпич гораздо дешевле своего предшественника. По данным экономистов, стоимость омской золы – самая низкая в стране – 95 копеек за тонну. Цена того же песка сегодня примерно в 160 раз выше".

Опыт омичей стоит перенять и другим регионам. Возможно, тогда воздух станет чище, а жилье – дешевле.

 

По материалам сайтов: membrana.ru, rg.ru  и haiyuan-group.ru.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте