Капитал Страны
24 ИЮЛ, 23:43 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Женский бизнес на волне инноваций

19 Декабря 2011 8847 1 События и факты
Женский бизнес на волне инноваций

Специфическая российская обстановка открывает простор для инноваций – причем это касается не только изобретения и использования новых технологий, но и поддержки самого бизнеса и предпринимателей. Примером тому может служить виртуальный бизнес-инкубатор Startup Women. Подробнее об этом проекте можно узнать на женском форуме. Что же это за форум?

"Женский сектор" в IT-направлении

Как рассказала основательница проекта Алена Попова, Startup Women с самого начала был нацелен на вовлеченность женщин в IT-сектор по двум причинам. Во-первых, существует четкая тенденция роста в тех нишах сектора, которые рассчитаны на женщин и детей. Именно они и являются целевой аудиторией большинства проектов, разрабатываемых участниками сообщества. И именно женщины ориентируются в этих нишах особенно хорошо.

Вторая немаловажная причина – относительная малозатратность IT-бизнеса. Интернет-проекты позволяют уменьшить безработицу и вовлечь женщин в социальное предпринимательство, предоставляя им возможность самореализации.

Поддержка, опора, общение

Мы собрали ряд шаблонных проектов, которые были успешны на Западе и которые можно было бы реализовать в России – с поправками на целевую аудиторию, – рассказала Алена Попова. – Среди проектов, которые нам присылают, практически все требуют очень большой доработки. Поэтому с марта 2011 г. была запущена школа Startup Women, где за полгода был прочитан курс лекций. Сегодня наше сообщество имеет уже довольно обширную географию и охватывает многие регионы. Женщины объединяются и входят в наш клуб Startup Women, получая нашу поддержку и ряд скидок и привилегий – на полеты, на организацию встреч и т.д.".

Отправив проект на Startup Women, можно получить оценку экспертов, инвестиции или стать резидентом виртуального инкубатора. При этом проект может быть на любой стадии: прототип, бета-версия или запущенный сервис. Среди условий положительной оценки проекта: наличие инновационных идей, четкой бизнес-стратегии, сильной команды и хотя бы одной женщины в команде авторов-основателей. Резиденты виртуального бизнес-инкубатора получают доступ к бесплатным консультациям российских и зарубежных экспертов, помощь в PR-продвижении проекта, инвестиции от партнерских фондов и бизнес-ангелов и возможность бесплатно участвовать в мероприятиях инкубатора.

Одна из основных целей сообщества Startup Women – расширить круг общения всех, кто заинтересован в развитии подобных проектов, ведь большинство проблем и вопросов, с которыми они сталкиваются, сообща решаются гораздо быстрее, чем по отдельности.

При этом Startup Women, учитывая особенности женской мотивации, большое внимание уделяет эмоциональной поддержке участников сообщества. "У нас есть достаточно большое количество проектов, которые мы продвинули в фонды. Мы гордимся тем, что вытаскиваем историю успеха. Мы хотим показать, что "да, мы можем" – чтобы эта уверенность была у всех женщин, – объяснила Алена Попова. – Подобная поддержка особенно важна в маленьких городах и отдаленных регионах, подчеркнула она. Там, в силу сложной демографической ситуации, на одного мужчину приходится 15 женщин, и потому именно женщины составляют там наиболее активную часть населения, именно им предстоит решать такие сложные проблемы как, например, подъем агрокомплекса". В ходе поездок по регионам Алене довелось познакомиться с женщиной-создателем агрошколы, и о подобных историях успеха, по ее мнению надо рассказывать как можно больше, чтобы они служили ободряющим и вдохновляющим примером.

Первый российский форум

Важным этапом в работе Startup Women стал первый российский форум WOMEN INVEST DAY, который прошел при поддержке РВК и Центра предпринимательства США-Россия 13 декабря 2011 г. За день это мероприятие в Центральном Доме предпринимателя в Москве посетили более сотни человек. Конечно, подавляющее большинство из них составляли девушки со своими проектами, об этом красноречиво свидетельствовали красные бейджи-индикаторы "Ищу инвестиции". Однако прозвучавшие на форуме выступления были полезны и интересны не только авторам проектов, но и потенциальным инвесторам. Опытные эксперты рассказали об особенностях венчурного инвестирования и дали практические рекомендации по оценке рисков, вложению средств и привлечению инвестиций, а также наметили наиболее перспективные направления в сфере "женских IT-проектов".

Среди участников форума были и те, кто уже достиг значительных результатов. Специальным гостем Women Invest Day стала Наталья Синдеева, которая очень подробно рассказала о пути становления телеканала «Дождь». С большим интересом аудитория отнеслась и к выступлению одной из основательниц онлайн-сервиса бронирования путешествий Travelmenu Кэтрин Букенмейер, которая поделилась, как ее команде удалось привлечь инвестиции от фондов Almaz Capital и Runa Capital на сумму 1,6 миллиона долларов.

На заключительной части форума 12 отобранных Startup Women проектов представили экспертам свои презентации. В профессиональное жюри вошли Ирина Вексельберг (инвестор), Виталий Виноградов (i-accelerator), Сергей Грибов (Minerva Capital), Павел Черкашин (бизнес-ангел), Павел Никонов (ABRT), Сергей Еремин (Microsoft), Ирина Рачицкая (РВК), Артем Дубровских (RedWood Private Equity LLP), Алексей Теплицкий (CFA Russia) и др. Вне конкурса с собственным проектом Working Mama выступила Анна Знаменская.

По единогласному решению жюри, первое место получил проект Инги Нахмансон Virtual Interactive Podium – мультиплатформенный цифровой сервис для создания гардероба на базе персональных данных о фигуре с функционалом виртуальной примерки на себя одежды и аксессуаров. Победительница получила в подарок iPad от партнера Re:Store. Второе место и подарок от Microsoft BizSpark жюри присудило проекту Татьяны Ананьевой Recruitnet (сервису для фриланс-рекрутеров), третье разделили Дина Жарова-Бербнер с проектом LesBottillions.com (продажа детской обуви с примеркой) и Людмила Булавкина c проектом Look100.ru (аренда платьев для особого случая). LesBottilions.com получили также специальный приз жюри — сертификат на бесплатное годовое пользование услугами от МойСклад.

Перспективы женского бизнеса

"Женщины-предприниматели могут быть очень успешными, и этот ресурс в России гораздо больше, чем мужской предпринимательский ресурс, потому что женщины у нас стремятся всегда к образованию, они более дисциплинированные, у них великолепное творческое мышление", – отметил в начале форума генеральный директор Центра предпринимательства США-Россия Виктор Седов.

"Женщины – великолепные коммуникаторы – это необходимо в старт-апах; они менее рискуют – это необходимо для сохранения денег в кризис, и они готовы быстрее учиться. Женщина быстрее схватывает информацию и быстрее ее начинает применять", – подчеркнула Алена Попова. По ее мнению, сегодня сложился определенный стереотип успешной бизнес-вумен: это активная, очень коммуникабельная женщина за 40, которая работала или продолжает работать в крупной компании, возглавляет какое-то подразделение или входит в совет директоров, и наряду с этим занимается экспертной или финансовой поддержкой каких-то дополнительных проектов. Однако постепенно сложившийся на сегодня возрастной ценз снижается, истории успеха "молодеют", а главными составляющими становятся знание языка и технологий и активная готовность к развитию.

Самая сложная часть в становлении проектов – это получение денег, необходимых для их развития, отметила Алена Попова. Бизнес сейчас кредитуют на крайне невыгодных условиях – под 12 до 20% годовых, с залогом и т.д. Существующие на сегодня фонды в женский бизнес инвестируют очень неохотно, поскольку он считается более рискованным. Значительно улучшить ситуацию поможет специальный фонд – Startup Women invest fund – который планируется создать через пару месяцев. Он будет инвестировать в проекты – в том числе и на посевной стадии – достаточно существенные деньги: до 2 млн. долларов.

Тем, кто пока только мечтает о предпринимательской карьере, Виктор Седов посоветовал смелее рисковать. Он признал, что в России это совсем не простое занятие, и оно связано с большими проблемами. Однако глава Центра предпринимательства выразил надежду, что положение со временем будет меняться к лучшему. В США, – пояснил он, – именно предприниматели находятся на первом месте по ощущению счастья: они чувствуют себя более счастливыми, чем топ-менеджеры, банкиры и все остальные категории граждан.

Галина Яшина
Галина Яшина (соавторы: Бендрышева Екатерина Николаевна)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.12.2011 0 0
Alina Andreevna:

Безусловно данный IT-проект Алены Поповой Startup Women имеет успех у женщин. Это и понятно, ведь женский бизнес инвестируют очень неохотно, поскольку он считается более рискованным. А фонд Startup Women invest fund , будет инвестировать в проекты, в том числе и на посевной стадии. На мой взгляд, это действительно неоценимая помощь женщинам многих регионах нашей страны. Женщине важно себя чувствовать способной организовать свое дело, быть частью проекта, в этом им и помогает IT-проект Startup Women. Это еще раз доказывает эффективность IT технологий, которые сейчас очень популярны и привлекают внимание большого числа, как узких специалистов, так и простых любителей передовых нововведений .

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте