Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Женщины завоевывают рынок труда: почему и зачем? | Капитал страны
Капитал Страны
25 МАЙ, 12:13 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    62,9203

Женщины завоевывают рынок труда: почему и зачем?

17 Марта 2009 15932 6 Редакционные статьи
Женщины завоевывают рынок труда: почему и зачем?

Статистика упрямо свидетельствует о том, что женщины вытесняют мужчин на рынке труда. Но каковы масштабы данного явления? Какова его природа? И каковы последствия этого процесса? Можно ли этому явлению дать холодную экономическую оценку?

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.06.2012 0 0
Шайнурова Алина:

Здравствуйте, А кто автор данной статьи?

27.04.2010 0 0
Амвросова Анна:

Всё реже встречается женщина, которая будет сидеть дома, воспитывать детей и ждать мужа с работы, потому что хочет быть уверена в завтрашнем дне. Может быть, в некоторых случаях так и есть – женщина занимает ту рыночную нишу, в которую мужчины уже не пойдут из-за падения интереса и невозможности выдумывать что-то новое. Но не могу сказать, что это происходит повсеместно! Есть женщины, занимающие руководящие посты в топовых компаниях, они как раз идут на риски и получают зарплату не меньше мужской, например Елена Батурина – крупный российский предприниматель. Или, говоря о женщинах в политике, трудно согласиться, что пост президента страны малопривлекателен – президенты Финляндии и Аргентины женщины. Представительницы слабого пола отчасти получают меньше чем мужчины, но это также зависит от отрасли, в которой работает человек.

28.01.2010 0 0
Стергиаду Анастасия:

В статье сказана святая, правда, что женщины дискриминируются по-зарплатному признаку. Занимая одну и ту же должность с одинаковыми обязанностями и долей ответственности, он может получать в 2 раза меньше мужчины. На мой взгляд, это вызвано предубеждением общественного мнения, что мужчине не позволительно мало зарабатывать, т.к. он кормит семью, при этом никто не усомниться квалифицированности и профессионализма женщины-менеджера. Таковы стереотипы общественного мнения.

22.01.2010 0 0
Акопян Диана:

Не вижу ничего плохого в том, что женщины самореализуются. Когда женщина осваивает «мужские» профессии, и, наоборот, мужчина «женские», то это может позволить компании отличаться от своих конкурентов. Эмансипация позволила женщинам работать и зарабатывать, но при этом не разгрузила от домашних, женских обязанностей. Об этом тоже не стоит забывать. На мой взгляд, не стоит дискриминировать людей по половому признаку. Ведь главное - быть профессионалом своего дела! Однако в России все же есть профессии, в которых могут работать только мужчины. Например, машинист метро. Согласно закону, эта профессия входит в категорию повышенной сложности, которая рассчитана исключительно на представителей сильного пола.

29.12.2009 0 0
Липартия Диана:

Мир меняется постоянно, меняется и роль женщин...Конечно, главное назначение женщин-это сохранить семью,воспитать детей и в общем создание семейного гнездышка. Бесспорно! Но в связи с изменениями внешней среды, сейчас женщины,для того чтобы выжить, в своем большинстве (в развитых странах)должны зарабатывать на жизнь.Кроме того,мир необычайно разнообразен, появляются новые технологии,возникают новые профессии,и также дает толчок появлению женщин во всех сферах жизни, в том числе и политике.Самореализация как личности,важна не только для мужчин,но и для "слабого" пола, и конечно,это можно достичь именно в процессе работы, а не дома, понять какие способности имеются.

22.12.2009 0 0
Тимошенко Екатерина:

Вопрос статьи достаточно актуален, особенно в настоящее время на фоне кризиса. Большинству россиян одинаково важно как зарабатывать для себя и своей семьи, так и реализовывать себя в профессии. Но получается так, что женщина, даже реализовав себя (став, например, начальником отдела) будет зарабатывать меньше своего коллеги-мужчины и при этом, что интересно, будет довольна. Мужчине, скорее всего, не позволили бы амбиции работать в подобной ситуации с женщиной. Почему так происходит? Исследовательским центром портала SuperJob.ru был проведен опрос среди 4500 экономически активных россиян из семи округов РФ. Результаты опроса показали, что за самореализацию чаще высказываются женщины, тогда как мужчинам важнее материальная обеспеченность. Получается, что так женщины и завоевывают рынок труда, часто выполняя тяжелую малооплачиваемую работу ради своей самореализации.

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

В День Рождения Сочи Парка гости увидят 4 премьеры

В День Рождения Сочи Парка гости увидят 4 премьеры

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте