Капитал Страны
20 СЕН, 10:41 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

«Земля в Москве. Экономические и правовые вопросы»

21 Апреля 2008 5036 0 Архив
«Земля в Москве. Экономические и правовые вопросы»

Аналитический журнал «Инвестиции в строительство» провел 17 апреля совместно с Департаментом земельных ресурсов практический семинар «Земля в Москве. Экономические и правовые вопросы». Как известно, тема оформления земельных отношений является сегодня первым и наиболее сложным вопросом инвестиционно-строительной деятельности. Связано это, в первую очередь с тем, что пока еще в российском законодательстве остается очень много нерешенных вопросов с землей и даже то, что уже решено, представлено в таком виде, что инвестору порой крайне тяжело разобраться во всем самостоятельно.

Принимая за отправную точку, проводимую в нашей стране реформу жилищно-коммунального хозяйства, представители Департамента земельных ресурсов, объяснили основные процессы, которые происходят сегодня в земельном законодательстве и те задачи, которые стоят сегодня перед ними в работе. Так как правительством поставлена для государственного аппарата задача сделать граждан полноправными собственниками, а значит и плательщиками налогов, земельных участков, на которых расположены их дома и квартиры, в стране, и в первую очередь в ее столице, Москве, начался процесс определения кадастровой стоимости и межевания территорий города. Одновременно с этим были внесены изменения в действующие законодательные акты и разработаны новые.

На сегодняшний день в центре столицы размежевано уже более половины территорий и, как пояснили представители Департамента земельных ресурсов, к 2010 году эти работы будут закончены для всех кварталов города. В результате это позволит заметно увеличить поступления в бюджет от арендной платы за земли под жилыми домами. Сегодня в бюджет города поступает порядка 14 млрд рублей от арендаторов земли, из них плата за землю, занятую жильем, составляет только 10%.

Ожидается, что к 2010 году изменятся доходы государства и от поступлений, связанных с платежами за приобретение земельного участка в собственность. Как пояснили представители департамента, к этому моменту выкуп земли, собственником расположенных на ней объектов недвижимости, будет возможен только по полной кадастровой стоимости участков. Как известно, сегодня их можно приобретать по цене, составляющей 20% от кадастровой стоимости участка. При этом она действует при условии, что будущий собственник не меняет вид разрешенного использования участка. В случае, если он соберется это сделать, ему необходимо будет доплатить еще 80% от кадастровой стоимости. При этом, как отметили представители департамента, чтобы стимулировать приобретение земельных участков в собственность, были внесены изменения в Налоговый кодекс, позволяющие относить затраты на приобретение земельных участков у государства к расходам, уменьшающим налог на прибыль.

Говоря о вопросах, связанных с оформлением земельных участков для застройщиков, представители Департамента земельных ресурсов, рассказали о новом порядке постановки земельного участка на кадастровый учет. Теперь любые операции с земельным участком (покупка, продажа, аренда) возможны только после постановки участка на кадастровый учет. Для этого он должен быть «сформированным», то есть для него должны быть установлены границы. (Формированием участка в Москве занимается Департамент земельных ресурсов.) Только после этого в Роснедвижимости участок ставится на кадастровый учет и выдается кадастровый паспорт. Докладчики подробно рассказали о той методике, по которой определяется кадастровая стоимость. Они отметили, что Роснедвижимость выдает два вида паспортов – с кадастровой стоимостью и без. По их словам, лучше сразу заказывать кадастровый паспорт с кадастровой стоимостью.

Участники семинара активно обсуждали, что для застройщика выгоднее – выкупать землю в собственность или брать ее в аренду. По мнению представителей Департамента земельных ресурсов, чем мобильнее бизнес, тем меньше он нуждается в собственности. «Под собственность вы можете привлечь больше денег, что обеспечит надежное кредитное плечо. С точки зрения строительства жилой недвижимости застройщику выгоднее иметь землю в собственности».

Семинар дал возможность участникам обменяться мнениями по ряду конкретных, спорных ситуаций, касающихся оформления земли в собственность, совместно обсудить часто возникающие проблемы и определить пути выхода их решения. Среди участников были представители крупных компаний Москвы и Подмосковья.
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

В Тамбовских больницах будут беречь время и нервы пациентов

В Тамбовских больницах будут беречь время и нервы пациентов

В Тамбовской области создают условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции

В Тамбовской области создают условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте