Капитал Страны
15 ДЕК, 09:43 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Земля в Москве. Экономические и правовые вопросы»

21 Апреля 2008 5111 0 Архив
«Земля в Москве. Экономические и правовые вопросы»

Аналитический журнал «Инвестиции в строительство» провел 17 апреля совместно с Департаментом земельных ресурсов практический семинар «Земля в Москве. Экономические и правовые вопросы». Как известно, тема оформления земельных отношений является сегодня первым и наиболее сложным вопросом инвестиционно-строительной деятельности. Связано это, в первую очередь с тем, что пока еще в российском законодательстве остается очень много нерешенных вопросов с землей и даже то, что уже решено, представлено в таком виде, что инвестору порой крайне тяжело разобраться во всем самостоятельно.

Принимая за отправную точку, проводимую в нашей стране реформу жилищно-коммунального хозяйства, представители Департамента земельных ресурсов, объяснили основные процессы, которые происходят сегодня в земельном законодательстве и те задачи, которые стоят сегодня перед ними в работе. Так как правительством поставлена для государственного аппарата задача сделать граждан полноправными собственниками, а значит и плательщиками налогов, земельных участков, на которых расположены их дома и квартиры, в стране, и в первую очередь в ее столице, Москве, начался процесс определения кадастровой стоимости и межевания территорий города. Одновременно с этим были внесены изменения в действующие законодательные акты и разработаны новые.

На сегодняшний день в центре столицы размежевано уже более половины территорий и, как пояснили представители Департамента земельных ресурсов, к 2010 году эти работы будут закончены для всех кварталов города. В результате это позволит заметно увеличить поступления в бюджет от арендной платы за земли под жилыми домами. Сегодня в бюджет города поступает порядка 14 млрд рублей от арендаторов земли, из них плата за землю, занятую жильем, составляет только 10%.

Ожидается, что к 2010 году изменятся доходы государства и от поступлений, связанных с платежами за приобретение земельного участка в собственность. Как пояснили представители департамента, к этому моменту выкуп земли, собственником расположенных на ней объектов недвижимости, будет возможен только по полной кадастровой стоимости участков. Как известно, сегодня их можно приобретать по цене, составляющей 20% от кадастровой стоимости участка. При этом она действует при условии, что будущий собственник не меняет вид разрешенного использования участка. В случае, если он соберется это сделать, ему необходимо будет доплатить еще 80% от кадастровой стоимости. При этом, как отметили представители департамента, чтобы стимулировать приобретение земельных участков в собственность, были внесены изменения в Налоговый кодекс, позволяющие относить затраты на приобретение земельных участков у государства к расходам, уменьшающим налог на прибыль.

Говоря о вопросах, связанных с оформлением земельных участков для застройщиков, представители Департамента земельных ресурсов, рассказали о новом порядке постановки земельного участка на кадастровый учет. Теперь любые операции с земельным участком (покупка, продажа, аренда) возможны только после постановки участка на кадастровый учет. Для этого он должен быть «сформированным», то есть для него должны быть установлены границы. (Формированием участка в Москве занимается Департамент земельных ресурсов.) Только после этого в Роснедвижимости участок ставится на кадастровый учет и выдается кадастровый паспорт. Докладчики подробно рассказали о той методике, по которой определяется кадастровая стоимость. Они отметили, что Роснедвижимость выдает два вида паспортов – с кадастровой стоимостью и без. По их словам, лучше сразу заказывать кадастровый паспорт с кадастровой стоимостью.

Участники семинара активно обсуждали, что для застройщика выгоднее – выкупать землю в собственность или брать ее в аренду. По мнению представителей Департамента земельных ресурсов, чем мобильнее бизнес, тем меньше он нуждается в собственности. «Под собственность вы можете привлечь больше денег, что обеспечит надежное кредитное плечо. С точки зрения строительства жилой недвижимости застройщику выгоднее иметь землю в собственности».

Семинар дал возможность участникам обменяться мнениями по ряду конкретных, спорных ситуаций, касающихся оформления земли в собственность, совместно обсудить часто возникающие проблемы и определить пути выхода их решения. Среди участников были представители крупных компаний Москвы и Подмосковья.
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Удмуртия заняла 12 место в рейтинге регионов, достигших наилучших результатов социально-экономическо

Удмуртия заняла 12 место в рейтинге регионов, достигших наилучших результатов социально-экономическо

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter