Капитал Страны
22 СЕН, 16:39 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Здравоохранение Барака Обамы и болезнь политической системы США

4 Октября 2013 9850 34 Политика
Здравоохранение Барака Обамы и болезнь политической системы США

Политические силы США не смогли к началу нового бюджетного года договориться о расходах. Радикальное крыло Республиканской партии потребовало в обмен на бюджет отмену реформы здравоохранения Барака Обамы. Как несговорчивость может привести к дефолту? Почему здравоохранение стало яблоком раздора?

В США считают дни без федерального правительства, которое было «выключено», как говорят американцы, во вторник, 1 октября, в 00.01 часов. Республиканцы и демократы так и не достигли компромисса на Капитолийском холме о принятии краткосрочного бюджета. Радикально настроенные республиканцы из «Чайной партии» требовали отмены реформы здравоохранения, более известной как Obamacare, в обмен на утверждение федеральных расходов на ближайшее время. Новый бюджетный год в США начинается с 1 октября и по совпадению в это же время должна была начаться закладка потенциально главного политического наследия президента Барака Обамы – введения всеобщего медицинского страхования.

Вследствие провалившихся переговоров Белый дом известил федеральные структуры о переходе на чрезвычайное положение. Своим решением администрация президента отправила в неоплачиваемый отпуск 800 тыс. госслужащих из 2 млн по стране. Новостной телеканал CNN провел опрос среди своей аудитории, чтобы выяснить, на кого зрители возлагают вину за случившееся. В приостановке работы федерального правительства 46% респондентов обвинили республиканцев, а 36% переложили ответственность на президента. Но как бы выглядел опрос на прореспубликанском канале Fox News, предположить не трудно. Барак Обама называет позицию представителей «Чайной партии» открытым шантажом, а лидеры республиканцев считают закон о здравоохранении непопулярным и несправедливым.

Суть Obamacare сводится к максимальному увеличению числа застрахованных граждан и равномерному распределению средств в общей системе здравоохранения. Чтобы ключевое предвыборное обещание Обамы было исполнено, граждане в обязательном порядке должны приобретать подходящие им страховые полисы, стоимостью от 100 до нескольких тысяч долларов. Законопроект вводит дифференцированную стоимость для различных категорий граждан и жителей разных штатов. В случае отказа застраховать свое здоровье, предусматриваются штрафы – от 95 долларов в первый год просрочки и по возрастающей.

Медицинскую страховку можно будет приобрести на специальных биржах, что позволит повысить конкуренцию между поставщиками услуг и снизить высокие цены на медицинское обслуживание, которые при расходах на здравоохранение в 18% ВВП и 8608 долларов на душу населения, до сих пор оставляют США в хвосте развитого мира по показателям здоровья нации. Но предлагаемая президентом реформа не на руку медицинским учреждениям, фармакологическим компаниям, производителям медоборудования и отдельным врачам. Постоянный рост стоимости медицинских услуг делает область здравоохранения одной из наиболее привлекательных для профессиональной реализации, бизнеса и инвестиций. Не исключено, что медицинские компании лоббируют свои интересы через республиканцев, которые предприняли множество попыток, чтобы воспрепятствовать проведению реформы.

Американское здравоохранение не для всех, но это, как ни странно, соответствует индивидуалистическому духу большинства. По меркам США Барак Обама предложил элемент социализма – доступная медицинская помощь всем нуждающимся. Но вместе с запуском реформы получил приостановку работы федерального правительства и угрозу срыва переговоров в Конгрессе о поднятии потолка государственного долга, а это уже чревато дефолтом. И если с 1976 года правительство «выключали» 18 раз, то дефолт по государственным облигациям США беспрецедентен. Американцы вспоминают зиму 1996 года, когда федеральные учреждения не работали на протяжении трех недель. Но временное прекращение работы проходило на фоне экономического подъема США, сегодня же американская экономика не в самом лучшем состоянии.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман последовательный кейнсианец. В своей колонке для The New York Times он отметил падение госрасходов как причину экономической слабости. Поэтому, заключил нобелеат, нынешнее «выключение» усугубит положение тем сильнее, чем дольше будет оттягиваться решение по бюджету. Между тем федеральное правительство США остается крупнейшим работодателем в стране и последствия приостановки в работе государства коснутся, по словам Обамы, не менее 3 млн человек.

Белый дом начал с себя: 70% чиновников уйдут в отпуск. В Министерстве внутренних дел США из 2855 сотрудников останется 550. В Министерстве торговли в вынужденный отпуск отправятся 87% сотрудников, Министерство энергетики США отправит 69% работников по домам, Министерство обороны сократит ровно половину гражданского персонала, Министерство здравоохранения временно расстанется с 52% сотрудников, Министерство юстиции и внутренней безопасности сократят 15%, а Пентагон урежет большинство исследовательских программ и попрощается с 400 тыс. сотрудников.

В чрезвычайном режиме приоритет отдается работе ведомств национальной безопасности, правоохранительным и следственным органам, пеницитарной системе, контртеррористическим службам, армии, погранслужбе, транспортной системе и почте. Прекращается ряд государственных услуг: выдача виз и американских паспортов (в 1996 году из-за приостановки работы ежедневно не рассматривались 20-30 тыс. запросов на визу и 200 тыс. заявлений на выдачу паспортов), работа сервиса E-Verify для поиска американскими работодателями иностранных работников, а также рассмотрение просьб о кредитах для малого и среднего бизнеса. Кроме этого, в США останавливаются сбор статистических данных, аудит внутренней налоговой службы, выдача разрешений на хранение оружия и медицинские исследования. Тем не менее, правительство гарантирует выплату пенсий и действие программ медицинского страхования Medicare и Medicaid для бедных слоев населения.

Но даже у продолжающих работать ведомств резервов хватит ненадолго. Так, у судебных инстанций средств остается меньше, чем на десять рабочих дней. В ВМС США определили, что 200 воздушных судов не будут подниматься в воздух, разрешение на полеты получили только те эскадрильи, которые планируется перебрасывать за границу. Также прекратится закупка ракет, а военные корабли реже будут совершать рейды. В Агентстве национальной безопасности США (АНБ) в неоплачиваемом отпуске оказались 960 докторов наук, тысяча математиков, четыре тысячи программистов. В частности, на период кризиса государство перестало нуждаться в услугах специалистов по Ближнему Востоку, разрабатывающих военно-политическую доктрину США в отношении сложного региона. Обама издал отдельный декрет по обеспечению американских войск за рубежом.

Перебой в работе государственного правительства грозит осложнить ситуацию на рынке ипотечного кредитования, так как он ставит под вопрос обеспечение займов для тех, кто берет ипотеку впервые. Но крах Lehman Brothers, спровоцировавший финансовый кризис 2008 года, по сравнению с возможным дефолтом покажется легкой разминкой настоящего мирового кризиса. Этого сценария больше всего опасаются на Уолл-стрит. Исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн напоминает, что прецедент по остановке правительства в истории США имеется и не один, а дефолтом Америка себя никогда не объявляла.

Пол Кругман объясняет, к чему может привести черный четверг 17 октября, когда Конгресс поставит на обсуждение поднятие потолка госдолга. Во-первых, это приведет к еще большему сокращению расходов и скатыванию экономики в рецессию. Во-вторых, США пропустят выплаты по уже имеющемуся долгу. В-третьих, американские облигации потеряют доверие, а мировая финансовая система погрузится в замешательство: «Америка не платит по своим долгам?» Как итог – мировой кризис, какого еще не видели. Почему же политические силы США не могут договориться о реформе здравоохранения, бюджете и госдолге?

Комментаторы сходятся в том, что творящийся абсурд сигнализирует о нездоровье самой политической системы, когда радикальное крыло республиканцев прямо торгуется с демократами и президентом Бараком Обамой, а лидеры партии молчат, не желая называть на себя гнев решительно настроенных однопартийцев. Это создает риск для всего государства и не стоит ждать от Обамы уступок и маневров – он не отменит реформу здравоохранения из принципа и убеждений. Во время своего второго президентского срока он может позволить себе больше жесткости и непреклонности.

Однако в сложившейся патовой ситуации, полагает Пол Кргуман, вразумить «Чайную партию» и республиканцев способны только плутократы с Уолл-стрит, которые всеми силами и лоббистскими усилиями постараются не допустить дефолта. Но кризис в правительстве США из финансового может перерасти в конституциональный. Тогда Обама войдет в историю не только как президент, предоставивший всем равный доступ к медицинским услугам, но и диагностировавший болезнь всей политической системы.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.10.2013 0 0
Туганов В.Ф.:

Ну вот и допрыгался ты, Оксанов... Доведение себя до аргументов, заявленных оппоненту, - типа: "ТЫ - ФАШИСТ (НАЦИСТ)!", "ТЫ РУСОФОБ!", "ТЫ - АНТИСЕМИТ!" и т.д., - ЭТО признание себя вконец проигравшим СПОР, ДИСКУССИЮ, ОБСУЖДЕНИЕ. Делать тебе нечего, глянь в Википедию сам (у нищих духом слуг нет), там есть даже указание на соответствующий Закон, носящий ИМЯ! А заодно, - глянь на все, - где бы ты ни участвовал, - свои "посты". Там подобного рода "аргументы" - идут от тебя изначально. Ты еще ничего не сказал, а уже всех обозвал: "ТЫ - ...". И это все - от твоего УЩЕМЛЕННОГО САМОЛЮБИЯ: папа ХЭМ не учел, что тебе в дверях (куда тебя НЕ пустили), кроме яиц, еще и самолюбие прищемили. А от этакого "двойного пресса" - ФИЗИЧЕСКОГО и ДУШЕВНОГО - лечения НЕТ! Прощай, Оксанов: скучно и мерзко с тобой...

14.10.2013 0 0
Туганов В.Ф.:

Оксанову. Дурак - ну истинно сказать: П-РАДИО! Князь Петр Алексеевич Кропоткин. Ну явно не одесский биндюжник Оксанов.

14.10.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Каков "князь-коммунист"? Лысенковцы очень одинаковы: чем Сайфуллаев отличается от Рябинина или Туганова. Главное у них НЕВЕЖЕСТВО, а в стилистике ХАМСТВО, при полной неспособности возражать по существу. И если Туганов - либерал с 1963 года, то многое понятно в России: такой "либерализм" лежит в основе РОССИЙСКОЙ ТРАГЕДИИ. Не либерализм это - всего лишь мировоззрение КАДЕТОВ начала прошлого века. Современный либерализм хорошо описан в Современной Энциклопедии. Тугановское - старьё с добавлениес ФАШИЗМА! Оксанов

14.10.2013 0 0
Николай Рябинин:

Продолжения не будет. Во-первых обмениваясь с богатым князем холоп может стать беднее, а я стать беднее не мечтаю. ДА И НЕ К ЛИЦУ ХОЛОПУ ЗАБЫВАТЬ О СУБОРДИНАЦИИ. КНЯЗЬЯ СПОРЯТ С КНЯЗЬЯМИ,ХОЛОПЫ С ХОЛОПАМИ. Так что продолжения не будет ни при каких условиях

14.10.2013 0 0
Туганов В.Ф.:

Судя по тому, что вы излагаете, - вы еще ТОТ рыночник. Понятно, что это у вас по малограмотности: вы так и не знаете сегодня ни что такое КОММУНИЗМ, ни что такое РЫНОК. И все это от прилипшей от Оксанова привычки к ярлыкам: здорово же он вас оболванил - похоже вы и отца охаиваете, даже если он Москву или Сталинград защищал. Кстати, в отличие от вас и Оксанова, я реально, по факту был истинно либеральным демократом уже в... 1963 г. Кулацкий ГОРБИ и алкаш ЕБН тогда еще в КПСС прислучивались. Статью И. Валлерстайна(проф. Йельского университета - нынешний гуру социологии): "Ленин и ленинизм...", - прочитаете, можем продолжить. Надеюсь ему ярлык (паспорт от Оксанова) не прилепите? Хотя и ему, и мне - по барабану: бьют-то не по паспорту, а по морде. С наилучшими пожеланиями, князь Туганов Валерий Федорович (princet)

14.10.2013 0 0
Николай Рябинин:

Надо же коммунистом оказался, а прикидывался рыночником.

13.10.2013 0 0
Туганов В.Ф.:

Николай, давайте без "уважаемый": если я общаюсь с вами - вы уважаемы. А если вы со мной - уважаем и я вами. Теперь по существу... Вот гляжу я на вас с Оксановым и вспоминаю классику студенческих анекдотов. Например... В купе поезда - трое: два интеллигента и... крестьянин. Интеллигенты то о Рембранте, то о сюооеализме... Крестьянин молчал, молчал... и вдруг, выждав паузу, заявил: - "Аналогичный случай был у нас в деревне: бык корову догнал - рога отвалились"... У интеллигентов очки не на лбу - на затылке оказались: - "это вы к чему?", - опомнился один из них. - "Да это я так, чтобы в разговор встрять!". Вы так любите бросаться словами, клеить ярлыки ("некомпетентность" и пр.), что мне уже жаль вас обоих. За год сражений вы так сблизились: и душой и в манере общения, - что если не смотреть на обращение "уважаемый" , - можно и не угадать, кто сие написал. Тем более, что мы от "уважаемый" отказались, следуя "бритве Оккама". А Оксановым я уже не общаюсь - не могу сказать ему "уважаемый". Вывод: вы оба потеряли самое ценное - невинность восприятия, с которого начинается его глубина. Теперь об уравнении Лиувилля... Пространство выбираете вы, - исследователь, как пользователь этой идеи, правда, если вы не ее раб. И то, что я выбрал пространство доходов, предположив (пока !!! ) однородность рассматриваемой системы, - это мое право. Вы хотя бы в ум свой взяли: статья написана по докладу (см. где), и там среди сотни человек заведомо были те, кому, как вам и Оксанову - здесь вы близнецы-брать, не надо смотреть в какие-то сайты, - шо це такэ?. И ни одному из этой сотни даже в голову не пришло подумать о моей "некомпетентности". Честно говоря, - тоскливо, ребята, с вами: такая некомпетентность, да еще и при полном отсутствии крыльев. Помните у классика: "Ну почему я не птица? Почему не летаю?". Вам, с вашим Оксановым - было лучше: это все-таки ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ОБМЕН. Ведь когда чего-то не понимают - задают вопросы. Вы вполдне могли задать: а почему у меня "уравнение Лиувиля", - ведь все не так: нет ни импульсов, ни координат? Может, лучше бы назвать "уравнение Туганова"? (шутка, но грустная). Представьте: я должен объяснить вам кучу понятий, идей, методов и подходов, если вы собираетесь опровергать меня, используя лишь все богатство "методик" Оксанова, прикрывающих его ничтожность, ущербность и неполноценность. Ну если утверждаешь что-то, - не просто губами шлепай, поковыряйся в зубах - выковырни хоть какой-никакой херовенький аргумент (херъ - одна из последних букв старо-славянского алфавита). Вот такие у вас "герои вашего романа". А на этом пути вы, даже если захотите, ничего не поймете. Ведь у вас с Оксановым - подход, - даже и не как у того крестьянина: он пронзительнее вас. Представляете, - пронзительный мужик. Ему бы образование... Мир бы вздрогнул: он - видит ПРОЦЕСС! И видит все в динамике. Был в России еще один пронзительный мужик. Но вы его не знаете. Иначе не писали бы о Ленине такую постыдную галиматью. А хотя бы взглянули на статью И. Валлерстайна: "Ленин и ленинизм...". Увы, вот еще один друг моей юности "... ревновать не к мужу Марьи Ивановны, - к Копернику!". А Ленина вы не знаете

Показать еще комметарии (27)

Статьи

Путин в «Яндексе». Зачем президент посетил офис «агента Запада»

Путин в «Яндексе». Зачем президент посетил офис «агента Запада»
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте