Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:59 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Завод-крепость нарекли Екатеринбургом

24 Февраля 2011 7097 0 Культура
Завод-крепость нарекли Екатеринбургом

Все помнят сказки из детства про Зеленую кобылку и Малахитовую шкатулку. Однако, побывав в Екатеринбурге, вы вряд ли их обнаружите в густонаселенном огромном городе. Но прообразы возникнут в памяти благодаря приобретенным сувенирам, украшениям и прогулкам по улицам и памятным сибирским местам. Какие же интересные аналогии просматриваются в прошлом и настоящем?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В пору царствования Петра I, по его указу, поддержавшему В. Н. Татищева с инициативой поставить на берегах реки Исеть железоделательный завод, и развернулось это строительство. Было оно непростым, но завершилось благополучно, и «в честь славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы Екатерины I»,  супруги Петра,  завод-крепость нарекли Екатеринбургом, дав ему официальную дату Рождения - 7 (18) ноября 1723 года. Далее, во время правления Екатерины II, через молодой город проложили Большой Сибирский тракт, ставший связующим звеном между огромной, бескрайней Сибирью. Единственный в России «горный город» в XIX веке оправдал себя, дав богатые россыпи  месторождений золота и драгоценных камней (недаром щит герба Екатеринбурга разделен на две половины - изумрудно-зеленую и золотую). Это также символизирует границу между Европой и Азией.

 

ОДИН ШАГ, И ВЫ ЗА...

Граница проходит в 17 км от города. В XIV веке Урал называли Камень, по нему и наметили сей рубеж. Разделилась Московия и Сибирь (в понимании, Европа и Азия), сегодня памятник этому событию - Стела на Новомосковском тракте, соединяющая в себе две буквы с названием континентов. Утопая в зелени лесных массивов, это историческое место вот уже много лет притягивает к себе туристов и молодоженов (в обязательной программе которых - возложение цветов). Все получают «Свидетельство о пересечении границы», благо, нужно сделать всего один шаг в ту или другую сторону. К 2015 году власти города планируют возвести на границе, которой более 300 лет, целый развлекательный комплекс.

 

НЕУГАСИМАЯ ЛАМПАДА

Есть еще одно место паломничества в Екатеринбурге - Вознесенская горка, на которой в 2003 году построен Храм на Крови. Это место расстрела царской семьи. Оно видно через проем иконостаса, и становится жутковато. Этажом ниже - сама расстрельная комната, а еще ниже -музей, где сохранены останки Ипатьевского дома - последнего прибежища членов царской фамилии. Памятник - спуск семи человек в подвал - виден при входе в храм. Бело - бордовые тона еще больше подчеркивают жестокую трагедию этого места.  Отдавая дань событиям прошлого, сюда часто приезжают видные государственные и политические деятели.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

С 2009 года Екатеринбург считается «самым привлекательным для бизнеса городом России» и занимает первые места среди самых перспективных городов- миллионеров. Заводы - гиганты, сложные транспортные узлы, удобное географическое положение, стягивающее на себя торговые перевалочные пункты, бурная столичная жизнь, шоу- и кинофестивали, международные самметы, активное строительство, создание резерва ценностей (с 1996 года в эксплуатацию введено хранилище ценностей Центрального банка) дают право назвать Екатеринбург центром  глобального уровня. Один только Екатеринбургский вокзал пропускает через себя ежегодно более 15 миллионов человек. Великолепное старинное здание, воздвигнутое в 1878 году, сегодня, конечно же расширено новыми зданиями и реконструировано, но еще в те времена Мамин - Сибиряк в своих очерках отмечал, что здание поражало своим великолепием, а «господа строители Уральской дороги, кажется, задались специальной целью поразить нас контрастом сравнительно с убожеством станционных домов блаженной памяти Сибирского тракта...»

Екатеринбург подарил России много выдающихся личностей. Одно имя, с кем точно возникают ассоциации, - Павел Петрович Бажов. Кто ж не помнит из детства его сказки про Хозяйку медной горы, Великого Полоза или Огневушку- Поскакушку? Бажов создал свой, неповторимый волшебный мир, завораживающий драгоценными каменьями, переливами русского фольклора и яркостью красок. Сказы, написанные Бажовым, заимствованы в зарубежную литературу, созданные им образы изображены на гербах, а в память величайшего сказочника назван поселок недалеко от города Копейска. (Еще его именем назван ежегодный фестиваль народного творчества в Челябинске).

Прогуливаясь по городу, невозможно отказать себе в покупке сувениров. Соревнуясь с мастерами прошлого, наши современники-ремесленники создают свои шедевры из камня в затейливых инкрустациях. И потому, вернувшись домой, почему бы не увидеть во сне Медную гору и не попасть в гости к Серебряному копытцу? Ведь в вашей малахитовой шкатулке уже есть бусы, привезенные из самого сердца Сибири - Екатеринбурга...

 

 

 

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте