Капитал Страны
24 МАР, 13:23 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    62,0959

Завод-крепость нарекли Екатеринбургом

24 Февраля 2011 6998 0 Культура
Завод-крепость нарекли Екатеринбургом

Все помнят сказки из детства про Зеленую кобылку и Малахитовую шкатулку. Однако, побывав в Екатеринбурге, вы вряд ли их обнаружите в густонаселенном огромном городе. Но прообразы возникнут в памяти благодаря приобретенным сувенирам, украшениям и прогулкам по улицам и памятным сибирским местам. Какие же интересные аналогии просматриваются в прошлом и настоящем?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В пору царствования Петра I, по его указу, поддержавшему В. Н. Татищева с инициативой поставить на берегах реки Исеть железоделательный завод, и развернулось это строительство. Было оно непростым, но завершилось благополучно, и «в честь славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы Екатерины I»,  супруги Петра,  завод-крепость нарекли Екатеринбургом, дав ему официальную дату Рождения - 7 (18) ноября 1723 года. Далее, во время правления Екатерины II, через молодой город проложили Большой Сибирский тракт, ставший связующим звеном между огромной, бескрайней Сибирью. Единственный в России «горный город» в XIX веке оправдал себя, дав богатые россыпи  месторождений золота и драгоценных камней (недаром щит герба Екатеринбурга разделен на две половины - изумрудно-зеленую и золотую). Это также символизирует границу между Европой и Азией.

 

ОДИН ШАГ, И ВЫ ЗА...

Граница проходит в 17 км от города. В XIV веке Урал называли Камень, по нему и наметили сей рубеж. Разделилась Московия и Сибирь (в понимании, Европа и Азия), сегодня памятник этому событию - Стела на Новомосковском тракте, соединяющая в себе две буквы с названием континентов. Утопая в зелени лесных массивов, это историческое место вот уже много лет притягивает к себе туристов и молодоженов (в обязательной программе которых - возложение цветов). Все получают «Свидетельство о пересечении границы», благо, нужно сделать всего один шаг в ту или другую сторону. К 2015 году власти города планируют возвести на границе, которой более 300 лет, целый развлекательный комплекс.

 

НЕУГАСИМАЯ ЛАМПАДА

Есть еще одно место паломничества в Екатеринбурге - Вознесенская горка, на которой в 2003 году построен Храм на Крови. Это место расстрела царской семьи. Оно видно через проем иконостаса, и становится жутковато. Этажом ниже - сама расстрельная комната, а еще ниже -музей, где сохранены останки Ипатьевского дома - последнего прибежища членов царской фамилии. Памятник - спуск семи человек в подвал - виден при входе в храм. Бело - бордовые тона еще больше подчеркивают жестокую трагедию этого места.  Отдавая дань событиям прошлого, сюда часто приезжают видные государственные и политические деятели.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

С 2009 года Екатеринбург считается «самым привлекательным для бизнеса городом России» и занимает первые места среди самых перспективных городов- миллионеров. Заводы - гиганты, сложные транспортные узлы, удобное географическое положение, стягивающее на себя торговые перевалочные пункты, бурная столичная жизнь, шоу- и кинофестивали, международные самметы, активное строительство, создание резерва ценностей (с 1996 года в эксплуатацию введено хранилище ценностей Центрального банка) дают право назвать Екатеринбург центром  глобального уровня. Один только Екатеринбургский вокзал пропускает через себя ежегодно более 15 миллионов человек. Великолепное старинное здание, воздвигнутое в 1878 году, сегодня, конечно же расширено новыми зданиями и реконструировано, но еще в те времена Мамин - Сибиряк в своих очерках отмечал, что здание поражало своим великолепием, а «господа строители Уральской дороги, кажется, задались специальной целью поразить нас контрастом сравнительно с убожеством станционных домов блаженной памяти Сибирского тракта...»

Екатеринбург подарил России много выдающихся личностей. Одно имя, с кем точно возникают ассоциации, - Павел Петрович Бажов. Кто ж не помнит из детства его сказки про Хозяйку медной горы, Великого Полоза или Огневушку- Поскакушку? Бажов создал свой, неповторимый волшебный мир, завораживающий драгоценными каменьями, переливами русского фольклора и яркостью красок. Сказы, написанные Бажовым, заимствованы в зарубежную литературу, созданные им образы изображены на гербах, а в память величайшего сказочника назван поселок недалеко от города Копейска. (Еще его именем назван ежегодный фестиваль народного творчества в Челябинске).

Прогуливаясь по городу, невозможно отказать себе в покупке сувениров. Соревнуясь с мастерами прошлого, наши современники-ремесленники создают свои шедевры из камня в затейливых инкрустациях. И потому, вернувшись домой, почему бы не увидеть во сне Медную гору и не попасть в гости к Серебряному копытцу? Ведь в вашей малахитовой шкатулке уже есть бусы, привезенные из самого сердца Сибири - Екатеринбурга...

 

 

 

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте