Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:08 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Зарождение национального планирования в США

9 Декабря 2010 9584 23 Экономика
Зарождение национального планирования в США

Преимущества централизованного планирования позволили крупнейшей энергокорпорации США в кратчайшие сроки кардинально улучшить экономическую и социальную обстановку в одном из самых депрессивных американских регионов. Как ей удалось этого добиться? Эффективны ли частные компании в сфере электроэнергетики?

1. Стоит ли государству уступать свой контроль над энергоресурсами? Успехи Плана ГОЭЛРО не остались незамеченными «за бугром». В течение 1920 годов и, особенно, в годы Великой Депрессии в Америке идея государственного владения инфраструктурными объектами, и в особенности гидроэлектростанциями, приобрела популярность. Вопрос собственности в электроэнергетике до сих пор горячо обсуждается в американских профессиональных и политических кругах. Многие в то время считали, что частные энергокомпании в ущерб потребителям устанавливают слишком высокие цены. Во время своей президентской кампании Рузвельт обвинил энергокомпании в эгоизме и сказал: «Пока я являюсь президентом Соединенных Штатов, федеральное правительство не поступится ни малейшей частью своего суверенитета или же контроля над энергетическими ресурсами».

2. Успехи государственного планирования на примере крупнейшей энергосистемы США. В 1933 году декретом Конгресса США было создано Управление долиной реки Теннесси (TВА) – федеральная корпорация для обеспечения навигации, контроля паводка, генерации электроэнергии, производства удобрений и экономического развития долины реки Теннесси – региона, особенно сильно пораженного Великой Депрессией. ТВА было создано не только для строительства гидроэлектростанций и поставок электроэнергии, но и как региональное агентство экономического развития, которое сможет использовать федеральные ресурсы для быстрой модернизации экономики и социальной сферы региона в духе «Нового курса», провозглашенного президентом США Ф.Д.Рузвельтом.

Сфера деятельности ТВА покрывала большую часть штата Теннесси, а также Алабаму, Миссисипи, Кентукки, Джорджию, Северную Каролину и Вирджинию. ТВА стала крупнейшей плановой организацией, управляемой федеральным правительством США. Нет сомнений, что понимание связи между электроэнергетикой и развитием было навеяно успехом российского плана ГОЭЛРО, который начал демонстрировать крупные достижения на фоне беспрецедентной депрессии в западном мире. Преимущества централизованного планирования в те годы стали очевидны для многих, не только для коммунистов.

В качестве энергопроизводящей организации ТВА получила право вступать в долгосрочные 20-летние контракты на поставку электроэнергии государственным агентствам и частным потребителям, строить ЛЭП по направлениям, где это не может быть осуществлено частными компаниями, и определять условия поставки и тарифы. Таким образом, ТВА одновременно явилась и поставщиком энергии и регулятором.

В настоящее время ТВА по-прежнему является крупнейшей в США энергосистемой, находящейся в общественной собственности, и снабжает электроэнергией около 8,5 миллионов потребителей в долине реки Теннесси. Компания действует в качестве оптового поставщика, продавая электроэнергию 158 розничным дистрибьюторам. Генерация осуществляется на гидроэлектростанциях, ТЭС, АЭС и ветровых станциях.

До создания ТВА частный сектор контролировал в США 94% генерации. Многие частные компании были затем приобретены федеральным правительством, а некоторые прекратили деятельность, оказавшись неспособными конкурировать с ТВА. В настоящее время большинство крупнейших гидроэлектростанций в США находятся в федеральной собственности. Несмотря на часто звучащие обвинения компании в «социализме», неоднократные попытки приватизировать ТВА провалились.

3. Электроэнергетика и развитие регионов. Интересно рассмотреть общеэкономические результаты деятельности ТВА. Даже по стандартам Великой депрессии, долина реки Теннесси находилась в ужасающем состоянии. В 1933 году треть населения была заражена малярией, средний доход составлял 640 долларов в год, а значительный сегмент населения выживал на 100 долларов в год. Сельское хозяйство страдало от эрозии и истощения почв. Леса лихорадочно уничтожались, причем до 10% остающейся площади лесных участков ежегодно уничтожалось лесными пожарами.

ТВА разработало удобрения, обучило фермеров прогрессивным методам ведения сельского хозяйства и помогло восстановить леса. Но самые большие изменения принесла вырабатываемая ТВА электроэнергия. Наличие дешевой и доступной электроэнергии привело к росту частных капиталовложений, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест и общему подъему производительности региона.

Во время Второй мировой войны ТВА развернула бурное гидроэлектрическое строительство. Одновременно строилось до 12 ГЭС. На базе новых мощностей развивалось производство алюминия для военных и гражданских нужд. В конце войны ТВА начала снабжать электроэнергией заводы по разделению изотопов урана в Ок-Ридже в рамках Манхэттенского атомного проекта.

4. Конкуренция государства и "частников". В 80-х годах, когда начались шаги в направлении дерегулирования электроэнергетики, ТВА начала готовиться к обострению конкуренции с частными энергосистемами. Были сокращены эксплуатационные затраты почти на миллиард долларов в год, остановлено строительство атомных электростанций и был разработан долгосрочный план развития до 2020 года.

В последние годы ТВА вернулась к идее строительства атомных электростанций. По состоянию на 2005 год в распоряжении ТВА находились 11 ТЭС, 29 ГЭС, 3 АЭС и 6 ГТЭС. 62% структуры генерации пришлось на ТЭС, 28 – на АЭС и 10 – на ГЭС.

Последователи Нового курса Рузвельта намеревались организовать еще несколько компаний регионального развития, подобных ТВА. Но к 1936 году политическая ситуация в Конгрессе США изменилась и ТВА так и осталась в одиночестве. Однако, несмотря на постоянные нападки сторонников ортодоксального капитализма, самым известным из которых был Рональд Рейган еще в бытность свою актером, а затем потенциальным вице-президентом в избирательной кампании ультрарадикального консерватора Барри Голдуотера, корпорация продолжает расти и развиваться.

В настоящее время 70% электроэнергии, вырабатываемой американскими энергосистемами, приходится на долю частных акционерных компаний, принадлежащих миллионам индивидуальных инвесторов прямо или опосредованно через страховые компании, пенсионные и паевые инвестиционные фонды. Остальная доля электроэнергии вырабатывается системами, принадлежащими муниципалитетам и/или федеральному правительству.

Для электрификации сельских районов в 1936 году в США было создано государственное агентство сельской электрификации, которое предоставляет льготное кредитование для развития линий электропередач в сельской местности. В настоящее время существуют около 1000 сельских кооперативов, которые покупают и распределяют электрическую энергию среди своих членов.

5. Развитие атомной энергетики. Огромную роль в развитии методологии государственного планирования в США сыграл проект создания атомного оружия. За месяц до начала Сталинградской битвы, в июне 1942 года, полковник Джеймс Маршалл получил приказ объединить усилия ученых и инженеров по созданию принципиально нового типа боеприпасов – ядерного оружия. Новая организация была создана в августе того же года и получила название «Инженерный округ Манхэттена», а в последствии просто «Манхэттенский проект». В сентябре 1942 года руководителем проекта был назначен полковник инженерной службы Лесли Гровс.

В создании атомной бомбы были объединены академические ученые, в первую очередь из Колумбийского университета и Университета Чикаго, частные корпорации, государственные агентства и ведомства. Еще в апреле 1942 эмигрант из Италии, лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми приступил в Чикаго к разработке первого в мире исследовательского ядерного реактора. В течение осени программа производства делящихся материалов для реактора Ферми передается промышленным корпорациям – Дюпон и Келлог. Интересно, что после окончания проекта американское правительство продало уникальный комплекс по обогащению урана в Ок-Ридже частному оператору компании Дюпон за символическую цену в 1 доллар.

Уже в декабре 1942 года группа Ферми получила первую управляемую цепную реакцию мощностью всего около 1 ватта, а в следующем месяце, январе 1943 года в Хэнфорде уже начинают создаваться реакторы по производству и обогащению плутония. Работы велись компанией Дюпон на федеральные средства.

Параллельно велись по существу несколько отдельных проектов, имеющих единую точку схождения, завершения. Одновременно со строительством плутониевого комплекса в Хэнфорде строился завод по обогащению урана в Ок-Ридже, разрабатывалась оружейная конструкция бомбы для получения критической массы путем имплозии – направленного взрыва обычной взрывчатки, модификация бомбардировщиков и обучение и подготовка экипажей. Для координации работ впервые в таких масштабах были использованы методы сетевого планирования, уже отработанные ранее в проектах ТВА и в других крупных инфраструктурных проектах.

В 1944 году работы ускорились благодаря первому промышленному использованию вычислительных машин производства IBM. Помимо использования вычислительной техники, Манхэттенский проект породил много других новых организационных приемов и методов управления, например, матричные оргструктуры, когда ученые и специалисты работали не только по отдельным специфическим направлениям, но и привлекались к выполнению работ в рамках других рабочих групп. Еще одним нововведением стало одновременное проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и производственных работ, что позволило сократить цикл создания продукции до предела. Уже 16 июля 1945 года, всего через три года после начала работ, на полигоне в Неваде была взорвана первая атомная бомба (использованы материалы The High Energy Weapons Archive). Появилась новая реальность мировой политики и новая реальность мировой экономики – мир вступил в эпоху научно-технической революции, когда могущество наций стало измеряться могуществом их научного и инженерного потенциала. Одновременно с атомной бомбой была создана атомная промышленность и важный побочный продукт гонки вооружений – атомная энергетика.

Игорь Лавровский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

"А.И.Оксанов: Не для Лавровского - он здесь работает. Работает плохо: вредит Хозяину". А где я работаю, Оксанов? И какому такому "Хозяину" я "врежу"? Я Вам советую пополнить лексикон словечком "жирует". Чтобы Вам совсем уж в стиль попасть.

29.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

"А.И.Оксанов: Не для Лавровского - он здесь работает. Работает плохо: вредит Хозяину. Гнать его, или нет - дело Хозяина". У меня нет хозяина, Оксанов. У моей собаки есть хозяин. Это я. "Да и у нас в США... Так что "веселие" России зависит и от меня" От США зависит. От Вас? gg

27.12.2010 0 0
А.И.Оксанов:

Не для Лавровского - он здесь работает. Работает плохо: вредит Хозяину. Гнать его, или нет - дело Хозяина. Но есть незыблемое: "Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе". И судьба страны всегда зависит от каждого. В истории России было немало случаев, когда всего один человек, как ОКАЗЫВАЛОСЬ, определял её судьбу на многие годы. Так один человек, и даже известна его фамилия, уступил своё место Ельцину в Верховном Совете России - и этим определил судьбу Ельцина и судьбу России. В Санкт-Петебурге всего один голос купленного депутата определил судьбу выборов Собчака, и всё последующее, в том числе и выдвижение Путина наверх - цена этого голоса - это нынешняя судьба России. Мне довелось неоднократно быть свидетелем того, как кто-то сверху делал так, что при "коллективном" принятии решений ОКАЗЫВАЛОСЬ, что каждый из коллектива несёт личную ответственность за принятое решение - его голос стал решающим. Да и у нас в США избрание Скота Брауна в Сенат реально обрушило всё то, что намечал Обама. И никто не знает, какая капля может обрушить камень. Но каждый должен отвечать за всё, что он говорит и делает Так что "веселие" России зависит и от меня, и от каждого из вас, господа. Не надо забывать. Иначе потом придётся убеждать себя и других в том, что тихо сидел в своей раковине, и ни в чём не виноват. "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать". Такое не для Лавровских. Оксанов, Бостон, США.

26.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

"А.И.Оксанов: Здесь обсуждаются проблемы России и её судьба" А аршин при этом проглатывать не обязательно. Судьба России от Вашей неумеренной серьёзности веселей не станет. "Это серьёзный журнал, а не провинциальный цирк". Спасибо за разъяснение.

25.12.2010 0 0
А.И.Оксанов:

Господин Лавровский! Это серьёзный журнал, а не провинциальный цирк. Здесь для большинства работает принцип:"Когда в делах - я от веселий прячусь, Когда дурачиться - дурачусь; А смешивать два эти ремесла есть тьма искусников - я не из их числа". Вы же не искусник... Потому что: "Что Россию и убивает на самом деле, так это безвкусица и отсутствие чувства юмора. Один Путин выгодно отличался на этом безрадостном фоне." - это не "веселие", а цинизм. Здесь обсуждаются проблемы России и её судьба (посмотрите, чему посвящён этот журнал). А ваша деятельность вредна "юным, девственным сердцам". Оксанов, Бостон, США.

25.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

"А.И.Оксанов: Путин - не главный двигатель: главным двигателем был КГБ. И об этом мы знали с тех самых времён. Независимо от названия - Андроповский проект - или иного, всё было ясно первоначально. Против этого и боролись". Значит, боролись против народа. Или вы в школе не учились? Если посещали начальные учебные заведения, должны были запомнить: И ВЫ, МУНДИРЫ ГОЛУБЫЕ И ТЫ, ПОСЛУШНЫЙ ИМ НАРОД. Народ и мундиры голубые выдавили из промеж себя всё, что мешало им слиться в экстазе - и немецкую монархию и коммунархию. А теперь достигнута гармония. Вперёд, Россия!

23.12.2010 0 0
А.И.Оксанов:

Господин Лавровский! Мы не покупались. Ни на деньги, ни на обещания. Кто чего ст0ит, было ясно с самого начала. При первой встрече с Ельциным я написал в дневничке: "Не тянет". Когда перед нами выступал ЯвлинскийЮ оценили: "Слаб". Гайдар сразу был ясен: "Современной экономики не понимает". Чубайс сам признался, что если откажется от такой "приватизации", его убьют. Собчака ещё до его путинизма и афёр оценивали весьма критически. Что до "ваших", которые потом стали едроссами, то они сразу считались главными врагами всего современнного для России. Не зря же при первых разговорах о приватизации ещё в 1990 году мы считали главной опасностью директорскую приватизацию. Мы работали с сотнями трудовых коллективов, и догадались сразу, кто руководит действиями директоров, направленными против работников. Увы, знали и о том, что всё просто кишит засланцами из КГБ. Так что не Кремль был страшен: враги страны сидели в КГБ. Что и ОКАЗАЛОСЬ. Это "демшиза" ничего не знала ни про современное самоуправление и собственность работников в мире, ни про роль труда в современной экономике, не слышала про энциклику папы Иоанна Павла II "Совершая труд", падала в обмороки, когда мы заставляли директоров принимать коллективные договоры в стиле американского "Все мы одна команда". И это у нас было при полном понимании роли частного предпринимательства и всемерной поддержке тех в России, кто начинад современное предпринимательство. Понимали и роль государства, считая вредным получение государством прибыли от деятельности предприятий - только налоги. Оксанов, Бостон, США

Показать еще комметарии (16)

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте