Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 19:26 МСК
USD (ЦБ)    62,5229
EUR (ЦБ)    71,2323

25 ИЮН, 19:26 МСК
USD (ЦБ)    62,5229
EUR (ЦБ)    71,2323


Запретное молоко. Останется ли Россия без белорусской продукции?

8 Мая 2019 2819 0 Экономика

Россельхознадзор запретил ввозить молочную продукцию наливом и сухое молоко, которая производится в Белоруссии. Как уточняется на сайте ведомства, под запретом оказалось 37 предприятий. Ограничения носят временный характер, и будут действовать до тех пор, пока не будет проведена соответствующая инспекция по оценке соответствия продукции требованиям ЕАЭС.

Что запретили?

Ограничения вступают в силу сегодня, 8 мая. Под временный запрет попала продукция Пружанского молочного комбината, Несвижского завода детского питания, Минского молочного завода №1, а также Горецкого пищевого комбината, компании «Савушкин продукт» и еще ряда производителей. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что таким образом ведется борьба с некачественной и опасной для здоровья продукцией.

Сам запрет, как отмечает ТАСС, связан с отсутствием эквивалентных подходов «к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Белоруссии». Запрет будет действовать до проведения инспекции.

Что отменили?

Кроме этого, как напоминают в российском ведомстве, продолжают действовать ограничения, которые ранее были введены против продукции 29 белорусских предприятий. В том числе речь идет о компаниях «Слуцкий сыродельный комбинат», предприятиях «Молочный гостинец», «Белсыр» и некоторых  других.

При этом Россельхознадзор отменил общий запрет на поставку белорусского молока наливом и молочной продукции в таре, объем которой превышает 2,5 л. У распоряжения ,на основании которого этот запрет был введен, закончился срок действия.

Не первый раз

Примечательно, что Россия уже несколько раз заявляла о проблемах качества  белорусской продукции. Например, весной прошлого года тогдашний глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что будет противостоять «до последнего патрона» молочному фальсификату. После этого им была инициирована масштабная проверка на молочном рынке России.

Из-за выявленных нарушений летом 2018 года был введен временный запрет на некоторые виды продукции. Под ограничения попали молоко и сливки, пастеризованные и стерилизованные наливом, а также молоко и сливки сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотках, и другие виды продукции. Это была продукция, которая поступала не только на переработку, но и уже в потребительской таре, объем которой превышал 2,5 л.

Через некоторое время представители России и Белоруссии согласовали «дорожную карту» по процедуре отмены ограничений.

Российский фальсификат

В целом сегодня в России сложилась ситуация, при которой значительная часть молочной продукции не соответствует стандартам, а то и вовсе выявляется как фальсификат. В Россельхознадзоре отметили, что такое происходит каждый год.

В целом ежегодно в России производится примерно 5,5 миллиона тонн переработанного питьевого молока, около трех миллионов тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого. Среди этого объема более 20% не отвечают требованиям.

«В 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу», — говорится в сообщении Россельхознадзора. Здесь же отмечается, что эту проблему планируется решать с помощью обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.
 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Растущий «Платон». Как меняются тарифы дорожной системы и какой доход она дает государству?

Растущий «Платон». Как меняются  тарифы дорожной системы и какой доход она дает государству?
Экономика

Рынок вооружений. Россия в полтора раза увеличила выручку от экспорта оружия и военной техники

Рынок вооружений. Россия в полтора раза увеличила выручку от экспорта оружия и военной техники
Политика

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости

Россия ввела контрсанкции, Турция купила С-400, «Дружбу» сократят наполовину и другие новости
События и факты

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?

Дави на газ. На каких условиях Россия продолжит транзит газа через Украину?
Экономика

Узнай, страна

В Краснодарском крае выросли объемы промышленного производства чая

В Краснодарском крае выросли объемы промышленного производства чая

В Подмосковье открыли новое предприятие по производству бумажной тары

В Подмосковье открыли новое предприятие по производству бумажной тары

В Красноярском крае расширят порт Диксон и откроют для иностранных судов

В Красноярском крае расширят порт Диксон и откроют для иностранных судов

В республике Марий Эл впервые построили речной причал на заводе стройматериалов

В республике Марий Эл впервые построили речной причал на заводе стройматериалов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter