Капитал Страны
23 МАР, 22:01 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Заправилы мировой торговли

11 Января 2013 6540 2 Экономика
Заправилы мировой торговли

Глобальный капитализм характеризуется деятельностью крупных биржевых трейдеров, которые перепродают все подряд. Доходы этих компаний баснословны. Среди них есть компания «Gunvor», которая занимается торговлей российской нефти в Европе. Ее владельцами являются Торбьорн Торнквист и близкий друг В.Путина Геннадий Тимченко. Какова же миссия этой корпорации?

Конспирология и идея тайного правительства в последнее время смещается от политиков, переживающих кризис лидерства, к скрытым до сих пор агентам экономической деятельности. Так, для свободных действий биржевых трейдеров и финансистов предоставлена не одна конкретная страна, а целый глобус, поделенный на развитые, развивающиеся и рынки третьих стран. Крутить его можно в любую сторону и под удобным углом отыскивать точки, где производят сырье и где его потребляют. Как и когда это стало возможно?

Многим россиянам знакомо название Gunvor. За ним скрывается компания, занимающаяся торговлей российской нефти в Европе. Ее владельцами являются Торбьорн Торнквист и близкий друг Владимира Путина, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко. Газета «Ведомости» приводит данные по выручке компании за 2010 год, которая составила 65 млрд долларов; прочая информация не разглашается. Юридическая форма существования компании обозначена как частное партнерство, которое не обязывает публиковать отчеты о своих доходах. Но есть сведения, что в 2012 году компания продала нефти на 87 млрд долларов. Совпадение это или нет, но нефтяной трейдер Gunvor был образован в один год с приходом Путина к власти – в 1999 году.

Стабильность по Путину эквивалентна получению сверхдоходов от продажи нефти и распределению их среди бюджетного сектора экономики. Как не раз отмечал экс-министр финансов Алексей Кудрин, еще в 2000 году цена барреля нефти была на отметке 30 долларов, но к концу второго срока Путина она уже превышала 100 долларов. Немного ранее в аналитической заметке 2001 года аналитик банка Goldman Sachs Джим О’Нейл предложил аббревиатуру БРИК для обозначения быстро развивающихся стран. Именно эти страны – за исключением России – уже в 2003 году благодаря подкрепленному развитием спросу смогли стабилизировать рост цен на сырье и снизили риски ценовых колебаний.

От сложившейся конъюнктуры в мировой экономике выиграли не отдельные государства, а частные трейдеры, которые, перестраховываясь от убытков и биржевых колебаний, совершают по множеству сделок-хеджей после типичной продажи американской компании южноафриканской нефти.  Оказалось, что посредничество – это глубокая тень, в которой через национальные и частные банки совершаются транзакции, а поставщики находят покупателей. Но кроме этого – так устроен глобальный капитализм – большая часть прибыли с подобных сделок оседает на руках у трейдеров. Купленная у производителя нефть марки Brent продается покупателю за цену более дорогостоящей West Texas Intermediate.

По данным газеты The Sunday Times, три крупнейших компании в этом секторе Glencore, Vitol и Trafigura, располагающиеся в Женеве, получили в 2012 году от посреднических сделок купли-продажи сырья 8 млрд долларов чистой прибыли. Что еще интересно, общий оборот этих компаний составил 620 млрд долларов. Цифры впечатляют, но так же привлекают внимание политиков, которые далеко не рады тому, что подобный бизнес порой не различает – работает он с аутсайдером Ираном или с другими неугодными странами, как и то, что он не обременен моральными принципами. Трейдеры предпочитают уходить от налогов на экспорт в Африке и развивающихся странах.

По сути, кучка трейдеров – всего их в Женеве не более тысячи человек, что не мешает импортировать на бумаге столько же нефти, сколько закупает Китай, треть от объемов мирового рынка пшеницы и кофе, а также управлять 22% мирового торгового флота – это неотъемлемая часть экономической глобализации. Точно так же, как аутсорсинг стал в 2000-х и спасением, и бедой развитых экономик, а для развивающихся стран – предпосылкой для новой индустриализации и промышленного бума. Но возможно, не только компания Apple в ближайшем будущем вернет производство на родину, но и десятки других корпораций перестанут быть резидентами в небоскребах ОАЭ. Также не стоит забывать азиатское чудо, всех этих «тигров», выросших за счет экспорта целых регионов в глобальную экономику: Сингапур, Гонконг и Малайзия. Швейцария тоже не упустила возможность подняться на глобализме.

Налогообложение для трейдеров в Швейцарии вполне приемлемое – всего 11,6% в год, а регулирование можно назвать мягким. Это не Франция, пораженная чумой социализма, откуда в декабре под шумок с Депардье снялись крупные финансисты и без общественного осуждения переехали в Лондон. Но теперь, похоже, ситуация с трейдерами поменяется. Если запущенный процесс глобализации нельзя приостановить или отменить, его можно подвести под власть регуляторов. Отказаться вовсе от услуг трейдеров не выйдет: купля-продажа в мировых масштабах – это бюрократия с сертификатами, финансовая наука в работе с банками, юридическая с контрактами и отлаженная логистика перевозок.

Но одно звено этой цепи подпало под более жесткое регулирование – это банки, через которые проводятся основные операции трейдеров. Кризис 2008 года привел к тому, что американские банки научились накладывать финансовые санкции и стали осторожными в выдаче кредитов. Угрожает ли это жизнедеятельности компаний-трейдеров? Начиная десять лет назад свою работу по всему миру, многие из них измеряли прибыль миллиардами долларов в год, сегодня это даже не десятки, а сотни миллиардов и их они предпочитают вкладывать в реальные активы: от нефтяных скважин и шахт, до сельхозугодий. Тенденция ведет к тому, что трейдеры перерастают в добывающие компании, которые используют финансовые махинации и офшоры. Так, Glencore добывает медь в Замбии, но не платит подоходный налог.

Европейский Союз не сильно рад тому, что из-за глобальной экономики национальные государства получают все меньше налоговых отчислений, в том числе за импорт и экспорт. Женева предложила поднять налоги на деятельность трейдеров. Внимание: с 11,6% они, вероятно, поднимутся до 13%. Другими словами, в глобальной экономике ничего не поменяется: Сингапур останется азиатским центром, Дубай сохранит штаб-квартиры корпораций, а Женева продолжит обрабатывать Африку, Ближний Восток и Россию.

В гипермаркетах для винегрета можно найти отваренную и почищенную свеклу уже в пакете. Она стоит дороже, чем выкопанный из земли клубень с налипшим черноземом. Но иногда, чтобы не тратить время и не пачкать руки, переплачиваешь за полуфабрикат. Таким же образом и трейдеры готовы заключать сделки с Индонезией, Конго, Анголой и даже Ираном только чтобы развитые страны не касались их напрямую и ничем не рисковали. Возможно, компания Gunvor занимается тем же самым, но в отношении России.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.01.2013 0 0
Николай Рябинин:

Оксанов пишет:"Господин бухгалтер Рябинин усомнился в существовании в России прибавочной стоимости и в правоверности моих данных." Оксанов у тебя стандартное мышление. Я тебе предлагал подумать над цитатой из Арестотеля, приведённой Марксом в Капитале. Я тебе предлагал. Ты не захотел. Ну не захотел и не надо оставайся невежей верь тому что тебе навыдумывали твои кумиры Маркс и Самуэльсон. Нет прибавочной стоимости не только в России, её ни где нет. Это фантазия дурного как пробка еврея Маркса. Однако прибыль капиталисты получают. Что же является её источником? Если не труд в прибавочное время, то что ещё может быть источником прибыли капиталиста? Вот если бы ты подумал над предлагаемой цитатой Аристотеля, да если б ты ещё и умел думать, то ты бы нашёл это давно известное человечеству неизвестное.Но неизвестное только для тебя.Всем капиталистам оно известно. Известно и мне, потому как я успел немного побывать хоть маленьким но капиталистом.У меня было частное предприятие, которое я закрыл уходя на пенсию. Твоими расчётами прибавочной стоимости ни чего ни кому ты не докажешь. Любой капиталист на твоё доказательство лишь молча покрутит тебе пальцем у своего виск.Могу лишь согласиться с тобой, что МРОТ это показатель алчности государства.

15.01.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Спорить с Мельниковым о современном капитализме БЕССМЫСЛЕННО: он не отличает марксовский капитализм, в котором прибыль от эксплуатации своего работника получал капиталист-владелец предприятия, и то СОВРЕМЕННОЕ, что уже не является капитализмом в каласическом понимании этого термина. Современное корпоративное и финансово-корпоративное - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВСЕГО ОБЩЕСТВА, получение прибыли за счёт НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, за счёт завышения цены на ресурсы сверх той, которую устанавливают экономические законы. Это МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ СУПЕРКАПИТАЛИЗМ, соседствующий с современной смешанной рыночной экономикой, в которой всё больше элементов современного социализма. Мельникову этого не понять, он не читал даже школьный курс современной экономики. Рано или поздно общество решит проблемы спекуляции сырьём, всему своё время. Ну и о другом... Я писал о том, что в России - настоящий марксовский капитализм, только более жестокий, чем было в истории. Если точнее - то ныне уже ленинский монополистический капитализм, олигархически-чиновный. Как и положено капитализму, в России присутстют все главные атрибуты этой системы: прибавочная стоимость и эксплуатация труда. Писал я и о том, что на уровне неквалифицированного труда российский капиталист-частник, и государство-капиталист, получают 5 долларов прибавочной стоимости за час работы работника, работник же получает меньше ОДНОГО ДОЛЛАРА. Марксовский капиталим не знал такой эксплуатации труда. Врочем, в начале 90-х степень эксплуатации труда в России была намного выше. И не приватизация, не "собственность" создали россйский капитализм с богатеями - а право российских капиталистов устанавливать предельно низкую оплату труда, получая в виде прибыли более ПОЛОВИНЫ ВВП ЕЖЕГОДНО. В СССР такой эксплуатации труда не было. Господин бухгалтер Рябинин усомнился в существовании в России прибавочной стоимости и в правоверности моих данных. Вот статья, написанная, естественно, не мной, где очень детально рссматриваются проблемы минимальной оплаты за труд в разных странах: http://opec.ru/1434405.html "МРОТ в России в девять раз меньше, чем в Люксембурге". "Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России ниже, чем в Украине, Белоруссии, Венесуэле. Самые высокие размеры минимальных окладов – в странах Бенилюкса". "Россия с нынешней минимальным уровнем в 4611 рублей (197 долларов по ППС) заняла 40 место из 52 исследованных стран." " По величине МРОТ на первом месте оказался Люксембург с 1766,3 долларами, что в девять раз превосходит показатель России. Также в тройке лидеров – Нидерланды (1622,1 долларов) и Бельгия (1565,9 долларов)." В США -1256,7 долларов в месяц, 8-е место. Что означают эти соотношения? То, наш современник, живущий и работающий в другой стране, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ РАБОТНИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ в РАЗЫ лучшим работником, чем россиянин! Россиянин по сравнению с ним - просто жалкое ничтожество, не человек и даже не раб! ТАК? Или иначе:в России ТАКАЯ ЭКОНОМЧЕСКАЯ СИСТЕМА, в которой человек низведён НИЖЕ ЖИВОТНОГО. Россия ныне уступает даже Древнему миру: там были жёсткие законы, не позволявшие платить работнику ниже уровня ПРОПИТАНИЯ ЕГО СЕМЬИ. Вот где живут господа рябинины с сайфуллаевыми, прославляющие свою партию. Они отстали от человечества на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ!Вместе со своим вождём и российскими "либералами". "Кроме того, важно учитывать и то, насколько высоким или низким является отношение МРОТ к ВВП на душу населения. «Этот показатель в большей степени отражает степень социальности государства, так как величина МРОТ соотносится, фактически, с показателем экономического благополучия страны», – говорит Игорь Николаев." "Здесь, к сожалению, Россия также остается в аутсайдерах – на 49-м месте с показателем 18,34%. Это немногим лучше показателей Мексики, Кыргызстана и Казахстана. А лидируют здесь с большим отрывом Пакистан (81,67%) и Эквадор (79,14%). Из развитых стран близко к верхним строкам рейтинга расположились Новая Зеландия (46,74%) и Франция (46,41%), которые занимают 5 и 6 места соответственно." Кстати, Мексика - типично латиноамериканская страна, и будущее России - латиноамериканское. "«Столь низкий показатель России в рейтинге стран по отношению МРОТ к ВВП на душу населения говорит о том, что законодательно установленный минимальный размер оплаты труда в России неадекватно низок по сравнению с теми потенциальными возможностями, которые уже сегодня дает российская экономика», – считает Игорь Николаев." Не о том ли писал и я? О чём это говорит? В развитых странах мира давно нет марксовскго капитализма с его беспрецедентной эксплуатацией неквалифицированных работников, ПРОЛЕТАРИАТА. В развитых странах доходы от труда составляют до 70% ВВП. В капиталистической России, как доходы от труда в целом не выше 40% ВВП ( т.е. до 30% ВВП - ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, получаемая от труда российским капитализмом), так и степень эксплуатации труда в России зашкаливает в случае низкоквалифицированного труда. Уворованная россискими капиталистами добавленная стоимость, созданная трудом - это, с одной стороны, сверхбогатство, коррупция, вывоз капиталов из страны, с другой, ограничение потребления, нищета, низкие социальные траты, крах медицины, ранняя смертность, беспризорность, алкоголизм. История показала, что такой капитализм обречён на гибель. То, что в России большинство экономистов и общественных деятелей молчит о том СТРАШНОМ, что построено в России, не призывает к БОРЬБЕ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, что ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ СТОРОННИКАМИ РОССЙСКОГО КАПТАЛИЗМА, самого страшного капитализма в истории человечества. А "партия власти", которая лелеет этот капитализм, должна быть ПРЕДАНА СУДУ НАЦИИ. Вместе со строителями этого ужаса. Оксанов.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте