Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:39 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Запланирована встреча министров иностранных дел стран BRIC

5 Мая 2008 5626 0 Архив
Запланирована встреча министров иностранных дел стран BRIC

Министры иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая (стран группы BRIC) проведут свою первую совместную встречу в Екатеринбурге 14 мая этого года для обсуждения приоритетных вопросов экономики и кооперации.

Отдельная встреча министров России, Индии и Китая (RIC) состоится там же на следующий день после общих переговоров для продолжения регулярных контактов, аналогично переговорам, проведенным в Харбине, Китай, в прошлом году. Так как все участники события уже обсуждали вопросы кооперации в ходе Генеральной Ассамблеи ООН, нынешняя повестка дня будут целиком посвящена дальнейшему развитию концепции BRIC, впервые провозглашенной компанией Goldman Sachs в 2003 году.


В результате договоренностей, заключенных в стенах ООН, министры четырех стран инициировали более тесное взаимодействие послов и других официальных представителей этих стран в международных организациях по вопросам торговли, энергетики, финансов и окружающей среды. Как сообщают, основа для нынешней встречи уже была заложена в ходе контактов первых заместителей иностранных дел в апреле этого года.


Несмотря на то, что концепция BRIC была сформулирована в недрах бизнеса, все страны этой группы сочли достаточно удобным применение этого понятия к сфере дипломатии и политики, особенно в виду их общей особой позиции по некоторым аспектам внешней политики США.


Как известно, последняя встреча «восьмерки» прошла не очень благоприятно как для Индии, так и для Бразилии, которые не получили достаточной трибуны для выражения своих позиций.


Однако, некоторые из членов восьмерки склоняются к тому, чтобы предложить Индии, Бразилии и Китаю статус полноправных членов.


Страны BRIC на своей последней встрече выразили твердое намерение действовать вместе. Поэтому есть все основания ожидать более конкретных совместных шагов от встречи предстоящей. Как указывается в докладе Goldman Sachs «Мечтая с BRIC: дорога к 2050 году», рассматривающем в первую очередь экономический потенциал этих стран, они полностью дополняют друг друга.


Китай и Индия обладают сильным производственным потенциалом, в то время как Бразилия и Россия могут быть основными поставщиками сырья для первых двух стран. Кроме того, Бразилия политически близка Венесуэле, которая так же, как и Россия – мировой поставщик нефти. Россия, Китай и Индия, кроме того, обладают энергетическими ресурсами, привлекательными для «сырьевых тигров» Средней Азии.


Как сказано в отчете, к 2050 году экономика этих четырех стран сможет пошатнуть мировой порядок, установленный «богатыми» странами мира, так как их совокупное богатство превысит достояние первоначальной «большой шестерки» (США, Франции, Великобритании, Италии, Германии и Японии).


Как заметил один из дипломатов, участвующий в предстоящей встрече: средний класс супер-развивающихся стран будет иметь «бробдингновские» (гигантские) размеры.

 

 



Sandeep Dikshit The Hindu

5 мая 2008 г.

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте