Капитал Страны
19 ЯНВ, 03:20 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

ЗАКОН В ЗАГОНЕ. МЭРТ в очередной раз пообещал помочь малому бизнесу

27 Февраля 2008 1986 0

В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что малый бизнес дает стране менее 17% ее ВВП. Этот показатель примерно в 3 раза ниже, чем в развитых странах. Вступивший в силу в начале года специальный закон о малом предпринимательстве плачевного положения дел не изменил.

Напомним, что 1 января этого года в России вступил в силу закон о малом предпринимательстве. Документ предусматривает ряд льгот для небольших предприятий, в том числе упрощенные правила налоговой отчетности, льготную приватизацию госимущества, создание фондов кредитования бизнеса и прочие полезные на бумаге вещи. Однако г-жа Набиуллина фактически признала, что основные проблемы остались нерешенными. Это и затрудненный доступ к производственным площадям, инфраструктуре, финансовым ресурсам, и серьезные административные барьеры, и проблемы налогообложения. "Пока роль малого бизнеса в экономике России недостаточна, и без ее увеличения невозможно существенно диверсифицировать экономику и повысить производительность труда", - отметила министр. По ее словам, доля малого бизнеса в настоящее время составляет менее 17% ВВП, в то время как в развитых странах превышает 50%.

"Мы сразу говорили, что закон о малом бизнесе напрямую работать не сможет, - рассказал "НИ" вице-президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. - Закон рамочный, создает лишь основу для положительных изменений, дает возможность органам власти включиться в поддержку бизнеса. Однако нельзя сказать, что они активизировались в этом направлении".

МЭРТ сформулировало ряд новых предложений по поддержке бизнеса. В частности, как отметила Эльвира Набиуллина, будет проводиться контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам за платой подключения к электросетям. При этом, по словам министра, эта процедура будет упрощена и сделана прозрачной через разработку стандартных договоров подключения, в которых будут прописаны сроки и размер платы. Бесплатного подключения для малого бизнеса не предусмотрено, но возможно субсидирование со стороны региональных и местных бюджетов.

"Стоит признать, что трудности с подключением предприятий к коммуникациям существуют в силу дефицита энергомощностей в отдельных регионах. Однако и там, где электричества хватает, энергопроизводители берут плату не только за само электричество, но и за вход в сети. Так, в Москве только разрешение на подключение обходится в 1 тыс. руб. за каждый КВт, плюс еще сама оплата электричества. Инфраструктурные ограничения для развития малого бизнеса существуют, при этом пока отсутствует правовая основа взимания платы за подключение к сети. К тому же, по нашему мнению, подобные процедуры должно оплачивать государство", - сказал Владислав Корочкин.

Но, возможно, самым долгожданным предложением МЭРТ стал законопроект о проверках малого бизнеса. По словам директора департамента Минэкономразвития по госрегулированию в экономике Андрея Шарова, в документе прописано, что первая проверка предпринимателей должна осуществляться без вынесения штрафных санкций. Кроме того, определена межведомственная квота часов проверки, общее количество часов в год, в течение которых все надзорные органы могут наведываться к предпринимателям. Г-на Шаров считает, что законопроект будет внесен на рассмотрение в правительство уже летом, а к концу года может быть принят.

"Этот законопроект способен улучшить положение бизнесменов, - считает Владислав Корочкин. - Подобная схема квотирования часов проверок применяется в Польше и показывает очень хорошие результаты. Однако чтобы система контроля начала развиваться в действительно адекватном направлении, можно использовать более радикальные методы. К примеру, недавно президент Казахстана до конца года ввел полный запрет на проверки малых предприятий. В Китае также подобных проверок практически нет. И это дало эффект - малый бизнес в КНР развивается быстро. Число проверок необходимо сокращать, и проверять только качество товаров и услуг, а не количество разрешающих бумаг и документов. Если каждый день проверять - ни одно предприятие не выживет".

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте