Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 08:58 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

ЗАКОН В ЗАГОНЕ. МЭРТ в очередной раз пообещал помочь малому бизнесу

27 Февраля 2008 2233 0

В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что малый бизнес дает стране менее 17% ее ВВП. Этот показатель примерно в 3 раза ниже, чем в развитых странах. Вступивший в силу в начале года специальный закон о малом предпринимательстве плачевного положения дел не изменил.

Напомним, что 1 января этого года в России вступил в силу закон о малом предпринимательстве. Документ предусматривает ряд льгот для небольших предприятий, в том числе упрощенные правила налоговой отчетности, льготную приватизацию госимущества, создание фондов кредитования бизнеса и прочие полезные на бумаге вещи. Однако г-жа Набиуллина фактически признала, что основные проблемы остались нерешенными. Это и затрудненный доступ к производственным площадям, инфраструктуре, финансовым ресурсам, и серьезные административные барьеры, и проблемы налогообложения. "Пока роль малого бизнеса в экономике России недостаточна, и без ее увеличения невозможно существенно диверсифицировать экономику и повысить производительность труда", - отметила министр. По ее словам, доля малого бизнеса в настоящее время составляет менее 17% ВВП, в то время как в развитых странах превышает 50%.

"Мы сразу говорили, что закон о малом бизнесе напрямую работать не сможет, - рассказал "НИ" вице-президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. - Закон рамочный, создает лишь основу для положительных изменений, дает возможность органам власти включиться в поддержку бизнеса. Однако нельзя сказать, что они активизировались в этом направлении".

МЭРТ сформулировало ряд новых предложений по поддержке бизнеса. В частности, как отметила Эльвира Набиуллина, будет проводиться контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам за платой подключения к электросетям. При этом, по словам министра, эта процедура будет упрощена и сделана прозрачной через разработку стандартных договоров подключения, в которых будут прописаны сроки и размер платы. Бесплатного подключения для малого бизнеса не предусмотрено, но возможно субсидирование со стороны региональных и местных бюджетов.

"Стоит признать, что трудности с подключением предприятий к коммуникациям существуют в силу дефицита энергомощностей в отдельных регионах. Однако и там, где электричества хватает, энергопроизводители берут плату не только за само электричество, но и за вход в сети. Так, в Москве только разрешение на подключение обходится в 1 тыс. руб. за каждый КВт, плюс еще сама оплата электричества. Инфраструктурные ограничения для развития малого бизнеса существуют, при этом пока отсутствует правовая основа взимания платы за подключение к сети. К тому же, по нашему мнению, подобные процедуры должно оплачивать государство", - сказал Владислав Корочкин.

Но, возможно, самым долгожданным предложением МЭРТ стал законопроект о проверках малого бизнеса. По словам директора департамента Минэкономразвития по госрегулированию в экономике Андрея Шарова, в документе прописано, что первая проверка предпринимателей должна осуществляться без вынесения штрафных санкций. Кроме того, определена межведомственная квота часов проверки, общее количество часов в год, в течение которых все надзорные органы могут наведываться к предпринимателям. Г-на Шаров считает, что законопроект будет внесен на рассмотрение в правительство уже летом, а к концу года может быть принят.

"Этот законопроект способен улучшить положение бизнесменов, - считает Владислав Корочкин. - Подобная схема квотирования часов проверок применяется в Польше и показывает очень хорошие результаты. Однако чтобы система контроля начала развиваться в действительно адекватном направлении, можно использовать более радикальные методы. К примеру, недавно президент Казахстана до конца года ввел полный запрет на проверки малых предприятий. В Китае также подобных проверок практически нет. И это дало эффект - малый бизнес в КНР развивается быстро. Число проверок необходимо сокращать, и проверять только качество товаров и услуг, а не количество разрешающих бумаг и документов. Если каждый день проверять - ни одно предприятие не выживет".

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter