Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Закон о СРО может быть только рамочным!

21 Мая 2012 4432 0 Интервью и комментарии
Закон о СРО может быть только рамочным!

Позиция Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности изложена на парламентских слушаниях в Госдуме России. Какие именно предложения вносит ТПП РФ в готовящийся федеральный закон об изменениях в Закон о саморегулируемых организациях? Что дадут инициативы ТПП РФ отечественному бизнесу в случае их учета в готовящемся законе?

Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» рассматривался в рамках парламентских слушаний, прошедших в ГосДуме ФС РФ 17 мая.

Позицию Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности по данному вопросу изложил вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Совет, сказал он, поддерживает прописанное в законопроекте повышение информационной открытости СРО.

Вместе с тем, Совет не может согласиться с прописанным в законопроекте приоритетом общего законодательства над отраслевым. Закон о СРО, по мнению представителей саморегулируемых организаций, может быть только рамочным, потому что отраслевые модели образования СРО слишком разнятся. Превращать закон о СРО в некий кодекс о СРО нецелесообразно, считает Александр Захаров.

Новый законопроект устанавливает равные требования к саморегулируемым организациям, обладающим далеко не равными финансовыми, организационными и другим возможностями. Излишняя регламентация деятельности СРО и их национальных объединений может замедлить естественные эволюционные процессы саморегулирования в стране. Неприемлемым считают представители СРО и повышение минимального размера взносов в компенсационный фонд, а также введение имущественной ответственности СРО, в том числе за убытки, понятие которых в законодательстве не конкретизировано.

Представители СРО опасаются, что не просчитанная до конца попытка унификации саморегулируемых организаций может привести к тому, что весь наработанный СРО опыт будет проигнорирован, а сам закон создаст новые виды административных барьеров. Возникает опасение, что в случае принятия предлагаемых поправок саморегулируемым организациям придется заново выстраивать всю вертикаль взаимоотношений со своими членами.

По мнению членов Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности, законопроект должен стимулировать профессиональное сообщество разрабатывать стандарты и этические нормы, а не подготавливать почву для появления недобросовестных национальных объединений СРО, что весьма вероятно, учитывая общую направленность законопроекта, продолжил Александр Захаров.

Подготовке изменений в закон, по согласованному мнению представителей СРО, должно предшествовать, прежде всего, глубокое осмысление десятилетнего периода становления саморегулирования в России и определение дальнейших направлений его развития, исходя из пройденного пути. Основным направлением законодательных изменений должно быть стимулирование системы СРО, начиная с требования обязательности согласования с существующими СРО (либо их национальными объединениями) нормативных документов, касающихся функционирования той или иной отрасли, и заканчивая вопросами стимулирующего налогообложения как самой СРО, так и входящих в нее организаций.

Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности предлагает подготовить Стратегию  развития СРО в России и включить её в экономическую повестку дня страны. Разработку Стратегии должно возглавить Правительство РФ с широким привлечением предпринимательского и экспертного сообщества в рамках формирующейся новой системы диалога бизнеса и власти – «Открытого Правительства». По итогам разработки государственной Стратегии должна быть выработана «дорожная карта» по её реализации и подготовлены системные предложения по изменению законодательства в сфере саморегулирования, заключил Александр Захаров.

Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте