Капитал Страны
24 ИЮЛ, 13:52 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Закат Кремниевой долины

23 Мая 2012 4392 0 Экономика
Закат Кремниевой долины

Почему в ближайшее время в Кремниевой долине может остаться один кремний и не будет инноваций? Какую роль в этом сыграла социальная сеть «Facebook»? Почему ее выход на IPO разрушительно влияет на все американские инновации? Опасно ли появление новых рынков для существования старых или это сигнал к перестройке?

Каким себе можно представить золотой век Кремниевой долины? Идеальные условия для существования небольших компаний и лабораторий, которые привлекают долгосрочные венчурные инвестиции и занимаются научно-техническими разработками на протяжении десятилетий, прежде чем проекты начнут окупаться.

В тепличном климате и размеренном темпе инноваций специалисты Кремниевой долины создали практически всю техническую базу информационных технологий сегодняшнего дня. Рядом с техническими разработками всегда находились научные, в частности медико-биологические, инженерные, физико-математические, химические и прочие инновации. Не надо также забывать, что вложения не прекращали поступать в добычу непосредственно самого кремния.

Но эту идиллию нарушила громкая подготовка к IPO компании «Facebook» и первый день торгов на бирже, который прошел на редкость спокойно, без ожидаемого прыжка цен на акции. Самая известная и популярная социальная сеть в мире – тоже детище долины и в разгоревшемся конфликте отцов и детей подросшие дети угрожают оставить стариков на государственной пенсии, предложив инвесторам обещания роста и виртуальность per se.

«Золотой век уже закончился, и сейчас мы танцуем на ее могиле», – с таким заголовком в журнале «Атлантик» вышло интервью профессора Беркли и Стэнфорда Стива Блэнка о состоянии Кремниевой долины. В нем профессор выразил обеспокоенность будущим американских инноваций и научного прогресса. Повод для беспокойства действительно есть и многие наблюдавшие за стартом IPO комментаторы задавались вопросом, который в скором времени будет обращен ко всем продуктам нового рынка Интернет-сервисов.

Звучит он примерно так: что приобретает покупатель акций Facebook, если компания ничего не производит и, размещаясь в небольшом офисе, не обладает материальными активами? Настороженность многих оправдана, но проистекает она из старого типа мышления. Недаром тут и там слышатся сравнения с «Кока-колой», «Майкрософтом» и «Эппл». Эти компании представляют не виртуальный, а реальный рынок производства товаров и заключенных в них ценностей, тогда как «Facebook», получающий с каждого из 800 тысяч пользователей по $4, скорее обещает придумать дополнительные модели монетизации. Какие, пока даже специалисты в области IT не могут предположить.

Тем не менее, доход компании стабилен, а перспектива пространна: скорее всего, «Facebook» абсорбирует прочие доходные рынки в качестве удобной компьютерной платформы. Стив Блэнк абсолютно прав, когда говорит о смещении активной жизнедеятельности современного человека – деловой и в последнее время все больше культурной – в пространство Интернета. Компьютер для нас выступает проводником в виртуальный мир, который становится нашей повседневностью, главным инструментом труда и способом проведения досуга.

В таком случае «Facebook» стремится быть единственной точкой входа в это жизненно необходимое пространство, продиктованное экономической, технологической и социальной реальностью. Таким образом, уникальность «Facebook» как нового рынка в том, что мы имеем дело с метауровнем, который включает в себя все предыдущие рынки и синтезирует их. Так, в положении колосса на глиняных ногах оказалась музыкальная индустрия, когда Интернет позволил быстро обмениваться файлами и выкладывать любые материалы на хостингах.

Поэтому часто встречаемое сравнение с ситуацией мыльного пузыря в начале нулевых, надувшегося на рынке доткомов, не верно. Маловероятно, что «Facebook» «лопнет», хотя и абсолютно исключать такую возможность не следует. Несмотря на разговоры о продаже акций квалифицированными инвесторами неквалифицированным, «Facebook» в большом количестве привлекает венчурные фонды, охочие до быстрой прибыли. И тут мы можем перейти к сетованиям Стива Блэнка, представителя традиционной науки, предпринимателя и старожила Кремниевой долины.

Очевидно, что некогда высокотехнологичные США переживают глубокий кризис фундаментальной науки. Как и все беды в этой стране, невзгоды имеют строго экономическую природу. Успешные выскочки типа Марка Цукерберга придумывают новые миры и открывают новые рынки, но тем самым они отвлекают внимание инвесторов от традиционных объектов для вложений. Тогда как на открытие революционного лекарства от рака может уйти больше десяти лет, «Facebook» обещает быструю отдачу и прибыль в течение всего лишь двух лет. Экспансивная модель социальной сети подкрепляет подобные прогнозы.

На фоне этого научные проекты не могут найти инвестиции и постепенно замораживаются, если не сворачиваются вовсе. В результате этого Кремниевая долина лишается возможности создавать новейшие технологии, которые помогали бы миру развиваться. Небольшие инновационные компании сегодня вынуждены работать на правительственных грантах, являющихся, по сути, субсидированием отрасли с когда-то высокой самоорганизацией и инвестиционной привлекательностью. Научно-исследовательская работа в США переходит в руки государства, хорошо это или плохо.

Точно также как с «Facebook», решающим проблему дальнейшего роста прибыли, надо поставить вопрос, касательно инновационных компаний в Кремниевой долине: ждут ли США великие открытия с грантовой рамкой? Если рыночные перспективы «Facebook» – это вопрос следующих двух недель, в которые под пристальным вниманием окажется поведение инвесторов, то чего ожидать от технологических компаний, мы поймем по прошествии нескольких лет, возможно, десятилетий.

Пессимистичный сценарий выглядит так: конкуренция с китайскими инновационными и научными компаниями дойдет до того, что в отсутствие инвесторов и средств к существованию отдельные научные предприятия Кремниевой долины будут выкуплены китайской стороной. И тогда произойдет необратимое: научно-технический прогресс станет уделом Востока.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте