Капитал Страны
29 МАР, 08:36 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

«Загадка доктора Хауса – человека и сериала»: переосмысление

8 Ноября 2010 13367 0 Рецензии на книги и фильмы
«Загадка доктора Хауса – человека и сериала»: переосмысление

Число поклонников доктора Хауса продолжает расти. В чем секрет успеха этого сериала? Только ли врачебным гением привлекает нас этот колючий циник? Насколько значимы остальные персонажи фильма? Об этом и многом другом рассуждают авторы статей, собранных в книге «Загадка доктора Хауса – человека и сериала», выпущенной издательством «Питер» в 2010 году.

Число поклонников доктора Хауса продолжает расти. В чем секрет успеха этого сериала? Только ли врачебным гением привлекает нас этот колючий циник? Насколько значимы остальные персонажи фильма? Об этом и многом другом рассуждают авторы статей, собранных в книге «Загадка доктора Хауса – человека и сериала», выпущенной издательством «Питер» в 2010 году [1].

1. От сантехника до гениального диагноста. Над загадкой Хауса размышляют писатели, врачи, психологи, социологи и даже юристы. Совершенно в духе самого Хауса они с любопытством исследуют всю подноготную героев сериала. Мы узнаем, например, что до того как сделать Грегори Хауса гениальным диагностом, создатели сериала испробовали его таланты на ниве преподавания английского и продаж по телефону. Хаус проявил недюжинные способности сантехника и бейсболиста и побывал даже в шкуре заключенного. Примечательно, что в каждой из этих версий он уже обнаруживает самые характерные свои черты: замечательное владение дедуктивным методом и полное пренебрежение общепринятыми нормами. Таким образом, успех сериала обусловлен, прежде всего, удачным сочетанием медицинской тематики, элементов детектива и неординарности главного героя.

Осведомленные и внимательные зрители Хауса заметят в нем немало параллелей с другими выдающимися медицинскими сериалами, а также с героем всех времен и народов Шерлоком Холмсом. Все они тоже подробно разбираются в этой книге, свидетельствуя о дотошности ее авторов и профессионализме создателей сериала, которые отлично владеют материалом и умело потакают вкусам публики.

"Доктор Хаус" успешно играет на извечной любви человечества к разгадыванию загадок и неизбывной надежде на то, что все будет хорошо. Работа Хауса и его команды завораживает даже людей, весьма далеких от медицины. Это своего рода вариант утешительной сказки для взрослых. Мы прекрасно осознаем, что реальные врачи и больницы совсем не таковы. Однако даже всевозможные медицинские ляпы и несуразности, о которых тоже упоминается в книге, не мешают укорениться в нашем подсознании обнадеживающей мысли о существовании чудо-врачей, способных таки спасти почти от всего на свете.

В дополнение к наблюдениям, представленным в сборнике, можно добавить, что подлинное мастерство создателей сериала заключается в том, что они умудряются совместить, казалось бы, несовместимое. Укрепляя иррациональную веру в спасительную медицину, они показывают самоотверженную работу пытливых врачей. С другой стороны, потакая любви зрителя к разгадыванию головоломок, они заставляют пациентов пройти через множество страданий и болезненных процедур – и все потому, что врачи не могут поставить правильный диагноз прямо так сразу.

2. Психология на фоне медицины. Успеху сериала в значительной степени способствует и грамотно разработанная психологическая составляющая. (Не случайно портрет доктора Хауса был помещен на обложку одного из номеров журнала Psychologies). В одной из статей сборника приводится любопытное наблюдение о том, что "каждый из помощников Хауса является воплощением какой-либо важной черты его характера", а в другой статье утверждается, что его единственный друг доктор Уилсон – это, возможно, вымышленный персонаж, созданный подсознанием самого Хауса. Все коллеги Хауса являются при этом достаточно сильными и яркими личностями, их взаимоотношения динамичны и не всегда предсказуемы. Глава книги, посвященная расстановке сил и психологическим акцентам, содержит немало интересных замечаний.

По большому счету, разгадывание медицинских головоломок в сериале представляет собой лишь фон для решения всевозможных морально-этических и психологических вопросов. Удивительным образом заболевания пациентов оказываются связаны с их семейными и личными проблемами, которые, в свою очередь, созвучны вопросам, мучающим самих врачей. И если в разгадывании медицинской головоломки большинство из зрителей вряд ли могут принять участие и полностью полагаются на гений Хауса, то психологические коллизии вызывают живой отклик у всех.

3. Человеческий фактор. "Хаус слишком необычен – и как сериал, и как человек. Слишком безыллюзорен для телесериала и слишком негероичен и дискомфортен для героя. Он не может быть поп-звездой. А стал", - отметил в одном из своих интервью Хью Лори, сыгравший главного героя.

Звездность эта – результат меткого попадания "в десяточку" тайных зрительских мечтаний и социальных тенденций. Хаус воплотил то, о чем многие мечтают, но в чем редко, кто отважится признаться. Наш век глобализации и корпоративности, как ни странно, отмечен и ростом индивидуализма. И это противоречие подобно тугой пружине. Чем более человек осознает свою уникальность и неповторимость, тем менее он хочет подчиняться общепринятым нормам, воспринимая их как досадную помеху или глупые предрассудки. Хаус упорно не хочет быть "как все", отвергая все уроки смирения, которые пытаются преподать ему администратор больницы Лиза Кади, доктор Уилсон или персонал психиатрической клиники, где Хаус проходит лечение.

Создатель сериала Дэвид Шор признается, что Хаус является своеобразным медицинским аналогом Шерлока Холмса. Однако, в отличие от английского сыщика, который при всей его неординарности остается образцом настоящего джентльмена, Хаус является, по сути, асоциальным типом во всем – от внешнего вида до поведения в обществе. И его асоциальность столь же притягательна для зрителя, как и мощный аналитический ум. Сыграть этого персонажа так, чтобы он не утратил сходства со своим викторианским прототипом – задача весьма нетривиальная. Здесь необходим не только творческий, но и соответствующий жизненный опыт. И одна из статей сборника рассказывает о пути Хью Лори к доктору Хаусу.

Как сам сериал, так и книга, ему посвященная, подбрасывают зрителю и читателю немало новых тем для обсуждения – и совсем не обязательно дают на них готовые ответы. Может ли, например, суперпрофессионализм служить оправданием бесцеремонности? Что вообще заставляет нас соблюдать принятые в обществе правила и нормы? И т.д. и т.п. Авторам сборника удалось если и не решить загадку Хауса, то хотя бы вплотную к этому решению приблизиться, представив довольно разносторонний взгляд на особенности этого героя и сериала и подбросив его любителям новую пищу для размышлений.

 

Литература

 

1. Загадка доктора Хауса – человека и сериала. СПб.: Питер, 2010.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте