Капитал Страны
26 ИЮЛ, 23:37 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Беглый застройщик из Камбоджи. Зачем в Россию экстрадировали Сергея Полонского?

19 Мая 2015 6641 0 Экономика
Беглый застройщик из Камбоджи. Зачем в Россию экстрадировали Сергея Полонского?

Эксцентричный бизнесмен Сергей Полонский несколько лет реализует свои инвестпроекты в далекой Камбодже. Однако камбоджийские власти после долгих переговоров все же согласились экстрадировать его в Россию. Что ждет его на родине? Почему Гепрокуратура так настойчиво добивалась его выдачи?

«У кого нет миллиарда...»

Девелопер Сергей Полонский известен не только своими масштабными проектами вроде комплексов «Золотые ключи-2» и «Башня Федерация», но и амбициозным поведением на грани фола. Его нечаянный мем «У кого нет миллиарда, тот может идти в...» отразил и жизненное кредо бизнесмена, и общую суть российского капитализма. Какое-то время напор и миллиарды обеспечивали Полонскому успешный рост бизнеса. Его компания Mirax Group вошла в пятерку крупнейших в России и вышла на рынки дальнего зарубежья: в США и Камбоджу, Швейцарию и Черногорию.

Однако кризис 2008 года заставил бизнесмена поубавить амбиции. Чтобы расплатиться с банками пришлось не только отказаться от новых проектов, но и приостановить ряд уже начатых. В марте 2011 года бренд Mirax перестал существовать, компания была переименована сначала в «Nazvanie.net», чуть позже – в «Potok ∞». Полонский попросил больше не считать его бизнесменом, но пообещал достроить все объекты Mirax Group и расплатиться по всем долгам. Дольщики, опасаясь, что недостроенные комплексы могут быть отчуждены кредиторами «либо подставными компаниями Полонского», обратились к Собянину и Путину с просьбой назначить независимую экспертизу и отстранить потерявшего доверие девелопера от проблемных объектов. В апофеозе скандала Полонский отбыл в Камбоджу.

Камбодже пришлось уступить

Бурная жизнь бизнесмена оказывалась порой несовместима с местными законами, но благодаря готовности к инвестициям, серьезных неприятностей удавалось избегать и даже получить в сентябре 2013 года подданство Королевства Камбоджа. Полонский обещал вложить миллион долларов в улучшение камбоджийских тюрем и стал одним из крупнейших инвесторов в экономику страны, реализуя масштабный проект «Архипелаг». На восьми принадлежавших ему островах планировалось открыть несколько отелей, банков, тренинг-центр, дайв-центр, медицинский центр, университет, школу и несколько детских садов.

Тем временем на родине против Полонского было возбуждено сначала одно, потом второе уголовное дело о мошенничестве и хищениях денег дольщиков по неоконченным проектам Mirax Group. Попытки Полонского укрыться от российского правосудия в Израиле не привели к успеху, и он окончательно осел в Камбодже. На неоднократные запросы российской Гепрокуратуры о выдаче Полонского королевство отвечало отказом, однако в мае договоренность все же была достигнута. Полонский был арестован и департирован. Одной из причин того, что власти Камбоджи изменили свою позицию по этому вопросу, мог стать предстоящий визит в Москву камбоджийского премьера Хун Сена, предполагает местная газета Phnom Penh Post. Впрочем, не исключено, что этот жест доброй воли удачно совпал с давно зревшим желанием избавиться от столь беспокойного эмигранта. Мало ли что еще может отчебучить человек, выкладывающий в открытом доступе запись беседы с заместителем госсекретаря министра внутренних дел Королевства Камбоджа Пхоном Бунтхалом о неких услугах, которые камбоджийский чиновник готов был предоставить за 1 млн долларов, но непременно наличными.

В чем обвиняют Полонского?

Российские правоохранительные органы предъявляют к Полонскому претензии по двум проектам: «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Проект ЖК «Кутузовская миля» был запущен в 2002 году. Застройщик, ЗАО «ФЦСР» («Федеральный центр социального развития»), заключил с правительством Москвы инвестиционный контракт, подготовил проектную документацию, подвел инженерные сети и провел расселение пятиэтажек, на месте которых должен был возводиться ЖК. В 2005 году в качестве соинвестора была привлечена Mirax Group. В последующие несколько лет входившая в эту корпорацию компания ООО «Аванта» собрала с дольщиков порядка 5,2 млрд рублей, но в ЗАО «ФЦСР» на строительство «Кутузовской мили» было передано лишь около 2,5 млрд рублей. Остальные деньги, частично были переведены в другие структуры Mirax Group, частично, как предположили обманутые дольщики, были израсходованы на реализацию других проектов и личные нужды главы корпорации. Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

По второму проекту, ЖК «Рублевская Ривьера», Полонский обвиняется в хищении 150 млн рублей. Среди потерпевших, по некоторым данным, более десяти хоккеистов, игравших и продолжающих играть в сборной России, в том числе и члены нынешней олимпийской сборной страны. Проект аннонсировали перед кризисом 2008 года структуры Полонского и Олега Дерипаски, вошедшие в него в равных долях. Однако стройка так и не была начата.

Экономика или политика?

Сам Полонский себя виновным не признает. По оценке независимой экспертизы, назначенной судом, 2,5 млрд рублей, переданных «Авантой» в ЗАО «ФЦСР», вполне достаточно, чтобы построить 80 квартир и обеспечить ими дольщиков, заявил адвокат Полонского Александр Карабанов. Он пояснил, что еще около 2 млрд рублей были потрачены на строительство коммунальных сетей для «Кутузовской мили»; его осуществила одна из компаний Mirax Group – ЗАО «Фили-Недвижимость». Девелопер намерен через суд взыскать эту сумму с ФЦРС.

Сергей Полонский утверждает, что потерпевшим является он сам, поскольку у него украли бизнес-проект, который уже был готов на 70%. По его мнению, этот конфликт имеет под собой не только экономическую, но и политическую подоплеку – как и проблемы, с которыми сталкивается любая более-менее крупная или средняя компания. Среди своих обидчиков девелопер упоминает Ротенберга, и возможно, небезосновательно. Строительство «Кутузовской мили» было остановлено в марте 2009 года из-за недостатка средств, в январе 2010 года ФРСЦ в одностороннем порядке расторг контракт. После этого новым генподрядчиком стал ГВСУ «Центр», дочерняя структура Сбербанка, которая позже была продана Аркадию Ротенбергу и его партнеру, акционеру УК «Развитие» Михаилу Черкасову.

Интересно, что депортация, которой Генпрокуратура безуспешно добивалась почти два года, была осуществлена вскоре после того, как Полонский подготовил очередные иски в Лондонский международный арбитражный суд. Список тех, кого он намерен привлечь к ответу, весьма внушителен: помимо братьев Ротенбергов, Дворковичей и Ананьевых (владельцев Промсвязьбанка), Полонский хочет разобраться с Абрамовичем, Дерипаской, Грефом, Манасиром, Алякиным, Костиным...

При этом и сам Полонский в свое время добился успеха во многом благодаря административному ресурсу. У него сложились хорошие отношения с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и до какого-то момента его поддерживал бывший вице-мэр Владимир Ресин. Показательна, например, история с «Рублевской Ривьерой». Заинтересуется ли следствие, как вообще стал возможен этот проект? Изначально на этом месте планировалось построить «Центр здоровья» при Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава России. В этот комплекс должны были войти международный центр хирургии, гостиница, гериатрический пансионат, апартаменты для реабилитации и жилой комплекс. Причем учитывая социальную значимость строительства, привлеченный инвестор освобождался от отчислений на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Однако после того как в 2006 году тендер выиграла Mirax Group, проект радикально изменился, превратившись в элитный жилой комплекс, частично расположенный на особо охраняемой природной территории (ОПТ) Москворецкого парка. Несмотря на возражения Росприроднадзора, Полонскому после долгой борьбы удалось добиться разрешения на строительство, причем к этому моменту будущий ЖК значительно вырос. Если в 2006 году обещалось строительство 190 тыс. кв. м жилья, то к 2010 году площади увеличились до 300 тыс. кв. м. В рекламных проспектах «Рублевской Ривьеры уточнялось, что «новостройка расположилась на территории зеленого массива парка "Москворецкий", который является самой крупной в Москве особо охраняемой природной территорией».

Примечательно, что Полонскому удавалось договариваться не только с российскими, но и со швейцарскими и черногорскими властями. Правда, для некоторых это сотрудничество кончалось весьма печально. Мэра черногорского курорта Будва, например, обвинили в злоупотреблении служебным положением в связи с нелегальной застройкой мыса Завала, где Полонский пообещал построить «город-клуб» Astra Montenegro.

Чего ждать Полонскому и дольщикам?

Вряд ли причиной ареста Полонского стала именно забота о дольщиках. Иначе почему прокуратура заинтересовалась «Кутузовской милей» лишь спустя два года после получения первых заявлений от потерпевших. Все это время по поступавшим заявлениям проводились проверки и состава преступления не находилось, все было в рамках «спора хозяйствующих субъектов».

Пойдет ли на пользу дольщикам арест Полонского, непонятно. В свое время они просили отстранить его от строительства и вроде бы просьба эта была услышана – правда, и строительство при этом остановилось. Теперь ФЦСР намерен в ближайшие месяцы возобновить строительство злополучного 18 ЖК «Кутузовская миля», которая к настоящему моменту переименована в «Квартал "Триумфальный"». При этом главным условием того, чтобы дольщики закрепили свои права на квартиры вновь называется готовность Полонского поучаствовать в решении их проблем. Возможно, такая позиция связана с тем, что в декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил таки иск Полонского и взыскал с ФЦСР в пользу «Аванты» более 2,1 млрд рублей. Готов ли бывший глава Mirax Group выполнять данные пару лет назад обещания? Чем закончится следствие, срок которого пока продлен до 11 июля? Прогнозы здесь делать трудно, особенно учитывая непредсказуемость не только подсудимого, но и правосудия.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте