Капитал Страны
20 ЯНВ, 03:12 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Бодрым шагом к коммунизму. Зачем в Европе хотят платить гражданам тысячи евро просто так

4 Февраля 2016 7997 9 Экономика
Бодрым шагом к коммунизму. Зачем в Европе хотят платить гражданам тысячи евро просто так

Летом этого года в Швейцарии должен пройти референдум о том, нужно ли вводить в стране безусловный основной доход (БОД). Подобный законопроект готовится в Финляндии, вводится в порядке эксперимента в некоторых городах Голландии, в других европейских странах также идут дискуссии по поводу необходимости введения минимального денежного довольствия для всех своих граждан. Означают ли эти инициативы, что Европа повышает свои социальные стандарты? К чему могут привести перемены в социальной политике стран Европы?

Что такое безусловный основной доход?

Идея БОД состоит в том, что все жители страны, на которых распространяется действие закона, получают ежемесячное денежное пособие независимо от того, работают они или нет. Пособие это является безусловным и не облагается налогами. Автором модели, в которой государство выплачивает основной доход всем гражданам старше 21 года, является американский философ и публицист 18-го века Томас Пейн.

Была опробована идея БОД на практике?

Попытки ввести систему базового дохода предпринимались в прошлом веке во многих странах мира: в Бразилии, в Монголии, на Кубе. Проводились ограниченные эксперименты в США, Канаде, в Намибии, Индии и других странах.

Каковы результаты экспериментов?

В прессе сообщается, что в Канаде получены положительные результаты. В одном из канадских городов в период с 1974 по 1979 годы всем жителям выплачивался безусловный доход. Исследователи сообщают, что за этот период снизилось количество рабочих часов (то есть работать стали меньше), уровень занятости остался практически неизменным. Также снизился производственный травматизм и улучшилось качество образования. Почему снижение рабочих часов является положительным показателем – непонятно. Также непонятно, каким образом базовый доход повлиял на качество образования и как это определили.

Результаты же экспериментов, проведенных в нищих деревнях Индии и Намибии, примерять к развитым государствам Европы, по мнению специалистов, совершенно неправомерно.

Какие страны Европы планируют вводить безусловный доход?

Управление социального страхования Финляндии заявляет, что к ноябрю 2016 года будет представлен план внедрения модели БОД в стране. Планом предусмотрено сначала отработать систему на части жителей Финляндии. В эксперименте будет участвовать не менее 8 тысяч финнов в возрасте от 18 до 62 лет. Каждому участнику эксперимента будет выплачиваться по 550 евро, при этом часть социальных льгот (компенсации за квартплату, поддержка малообеспеченных) будет сохранена. Эксперимент продлится не менее двух лет, после чего будет распространен на всю территорию Финляндии. Максимальную сумму выплат поднимут до 800 евро, а льготы уберут.

В Швейцарии летом этого года пройдет референдум о принятии БОД. Если жители страны согласятся с внедрением модели безусловного дохода, то взрослые жители Швейцарии начнут получать по 2250, а дети по 562 евро в месяц.

В голландском городе Утрехте, который тоже участвует в эксперименте по внедрению БОД, каждому жителю выплачивается по 900, а на семейную пару – 1300 евро в месяц.

Кстати, любой голландец, хотя бы слегка знакомый с арифметикой, должен заметить, что создавать семью – дело убыточное. Не могли об этом не догадываться и организаторы эксперимента.

Обеспечит ли безбедную жизнь безусловный доход?

В Финляндии средняя зарплата по итогам 2014 года составила 3300 евро в месяц. 10% самых бедных получают ежемесячно 2100 евро. Из этой суммы вычитается около 30% налогов без учета выплат в пенсионный и социальный фонды. То есть сумма базового дохода в 800 евро в месяц оказывается немногим меньше заработков людей, занятых низкоквалифицированным трудом, и немного выше пенсии тех, у кого нет стажа работы (636 евро в месяц).

В Швейцарии средняя заработная плата составляет около 5000 евро в месяц. Около трети зарплаты уходит на налоги, к тому же в Швейцарии стоимость жизни довольно высока, поэтому сумма безусловного дохода в 2250 евро в месяц кажется огромной лишь на первый взгляд. 

Из каких источников планируется выплачивать БОД?

Власти Швейцарии оценивают годовые затраты на  безусловный доход в 180 млрд евро. Страна имеет  профицитный бюджет и накопленные резервы более 500 млрд долларов. Также в расчет принимается экономия на социальных программах, которые будут сокращены после введения БОД, более 60 млрд евро в год. Иными словами, финансирование программы большей частью будет осуществляться за счет накопленных резервов, которых хватит на несколько лет. Что будет дальше – не ясно. Власти говорят о том, что дополнительные средства можно получить за счет повышения налогов. Эксперты на такую возможность смотрят скептически.

Жаркие споры по поводу внедрения БОД ведутся и в Германии (там тоже проходит эксперимент с безусловным доходом, хотя и не в государственном масштабе) – источники финансирования этой затеи совершенно непонятны.

Финансовые возможности Финляндии еще скромнее, чем у Германии или Швейцарии.

Кто занимается популяризацией идеи безусловного дохода в Европе?

Организации, поддерживающие идею БОД, есть в большинстве стран Европы и во многих странах мира. Существует общеевропейская организация сторонников БОД, а в 1986 году была создана «Всемирная сеть базового дохода». Сеть пользуется поддержкой феминистских и зеленых структур, проводит регулярные встречи в различных городах мира, что говорит о неплохом финансировании организации. «Долбить» европейские правительства сторонники БОД начали довольно давно. Была даже организованна компания по сбору подписей для внесения в Европарламент предложения о введении БОД в рамках ЕС.

В Бундестаге слушания, посвященные безусловному доходу, состоялись в 2008 году, а в Швейцарии в 2013 году уже были собраны 100 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы вынести вопрос о БОД на всенародный референдум.

Предпринималась робкая попытка протолкнуть эту идею и в России.

Какие плюсы обещают сторонники безусловного дохода при внедрении этой социальной модели?

Набор обещаний самый стандартный: снижение уровня преступности, ликвидация нищеты, сокращение затрат на медицинское обслуживание малоимущих. Говорят о том, что БОД будет побуждать людей к творчеству, молодых людей подвигнет на поиски престижной работы, люди станут меньше бояться увольнений и будут более тщательно выбирать себе работу по вкусу.

Кстати, в Финляндии безработица среди молодежи достигает 35%, финны сетуют, что 800 евро безусловного дохода маловато для полноценной жизни в стране, зато в соседней Прибалтике с такими деньгами будет очень даже ничего.

Поддерживают ли граждане европейских стран социальные нововведения?

По опросам в Швейцарии, идея БОД пользуется популярностью почти у половины населения страны. Рост безработицы в связи с вводом безусловного дохода социологи оценивают в 2%.

Поддержка БОД в таких странах как Финляндия, Нидерланды, Франция превышает 70%.

Что говорят эксперты о последствиях введения безусловного дохода?

Эксперты говорят, что идея БОД, как и всякая популистская идея, прекрасна только в теории. Эксперименты, проведенные в нищих деревнях Индии и Намибии, доказательством эффективности являться не могут. На практике, при внедрении подобных проектов, результат будет совершенно отличен от обещанного. Экономические и социальные проблемы, возникшие в Европе в последние годы, по мнению экспертов, состоят в том, что европейские страны деиндустриализованы, значительная часть населения оказалась не у дел и, по сути, никому не нужна. Вводя систему безусловного дохода, от этой части населения хотят попросту откупиться. Кроме того, проект БОД подразумевает отказ от социальных обязательств государств, внедряющих эту систему. По сути, гражданам ежемесячно будет выдаваться на руки относительно небольшая сумма денег, а далее все социальные вопросы люди должны решать сами. Эксперты обращают внимание на то, что огромное число людей, нуждающихся в социальной защите (инвалиды, многодетные семьи), будет просто лишено государственной поддержки. Общество формирует госструктуры и платит налоги для того, чтобы с помощью государства решать социальные проблемы, и готово ради этого нести определенные расходы по содержанию необходимого госаппарата. Сегодня сторонники БОД сообщают, что сокращение соцрасходов позволит дополнительно сэкономить на госаппарате.

Когда человеку выдают на руки деньги, ему становится безразлично, где получать образовательные, медицинские или иные услуги – у себя дома или в соседней стране. Вопрос только в стоимости этих услуг.  По сути, речь идет о демонтаже государственных структур. Вероятно, это и есть одна из основных целей организаторов внедрения БОД.

Кстати, эксперты обращают внимание на то, что выплаты безусловного дохода увеличат потребительский спрос, что приведет к росту цен. А вот для роста самого дохода причин нет.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.02.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Виктор Алексеев. Спасибо... Я на время переключался на "Форум МСК" - это левые: коммунисты, социал-демократы. Писал то, что пишу всегда - правду о современной экономике и о России. Т.е. нечто оппозиционное нынешней путинской системе. И меня забанили на "Форуме МСК".Хотя там много оппозиционного. Итак: меня банили на правом СПС, на "демократическом " "Яблоке", в оппозиционной "Новой газете", в нейтральном "Эксперте", у принципиального оппозиционера Андрея Илларионова. Всё это подтверждает моё давнишнее заключение: в России нет ни одной общественной группы, которая ставит своей целью ликвидацию российского концлагерного капитализма и российского фашизма. Понятно, почему: все общественные группы, даже самые "оппозиционные", паразитируют на российском капитализме и фашизме; крах системы для всех "оппозиционеров" означает потерю источника существования, и, возможно, ответственность за то, что создано в России. Они не хотят. Им выгодно паразитировать. Ну и что же будет в России? Оксанов.

10.02.2016 0 0
мудрый:

У них коммунизм и государство всеобщего блага, а в РФ идем семимильными шагами в совдепию

09.02.2016 1 0
Виктор Алексеев:

Рад снова видеть здесь Оксанова, делящегося своими знаниями и комментариями. Давно отсутствовал... Аркадий Ильич, Вы всё также полезны и ваши комvентарии ценны для стремящихся. Вместе со мной читает вас и мои близкие. Ваши старания ценны и задают вектор понимания. Многие ваши кооментарии особенно ценны в непростое для России время. Спасибо Вам большое. Здоровья Вам и энтузиазма.

09.02.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Юрий просто поражает: если тому, кто получает немного, добавят БОД - у него будет в два-три раза больше. Но если тому, у кого доход уже 100 БОД, добавят ещй один БОД, то у него станет 101 БОД. Ясно, что первый выигрывает существенно, а "капиталист" и не заметит. Но мозги у российских юриев устроены так, чтобы не понимать элементарое. Дистрофия мозгов - общероссийская. Точно так смешно слышать про то, что уедут с БОД. В США социальное пособие в случае выезда из страны прекращают платить через месяц. БОД вполне может иметь различные механизмы, препятствующие нанесению экономического вреда стране. Не критиковать надо детали, а понять существо. А существо - продолжение "Нового билля о правах" Рузвельта: предоставить всем возможность жить нормально. Именно такое и вызывает ненависть в России. Но в мире живут умные люди, и они могут создать сбалансированные программы. В России таких уже нет. Поэтому в России работает стрела Аримана: всё, что ни делается, приводит только к ухудшению. Падение рубля для России было необходимостью: страна очень много теряла из-за "крепкого рубля". Но сделано так, что страна потеряла ещё больше. Стрела... Западные санкции могли способствовать росту внутреннего производства, но стрела... Пора понять! Оксанов.

08.02.2016 1 1
Позитив:

Кто-то поедет лечиться, а кто-то жить в соседние страны где подешевле и будет спонсировать чужую экономику, в то время как своя загнется. А кто-то вместо лечения, потратит деньги на бухло и быстрей издохнет, снизив затраты государства на своё содержание. Хотя распоряжаться своей долей соцобеспечения приятно и справедливо. Только вот справедливо ли будет...

07.02.2016 0 0
А.И. Оксанов:

БОД - очень интересная идея. Своего рода попытка снова реализовать "Новый билль о правах" Рузвельта (1944г), так и не принятый. БОД можно рассматривать и как первый шаг от современности в коммунизм: каждому комфортный минимум потребностей. Но при этом не стОит рассматривать БОД как возможность ограничения государственных социальных програм - это разные вещи. БОД - это развитие того, что человек уже получает просто по факту существования: свет, тепло, кислород, воду... Если общество богатеет, оно может предоставить намного больше. Социальные программы - это гарантия того, что человек может существовать в услових неблагоприятной лично для него среды: при болезнях, при отсутствии жилья, при многодетности, при безработице, при необходимости получения образования. Сокращать такое - неверно. Естественно, для реализации БОД необходимо многое: точный расчёт, знание возможностей общества, учёт психологии человека, учёт неоднородности доходов в обществе, понимание нужных стимулов развития человека, учёт будущего. Важно и то,чтобы размер БОД и минимум зарплаты были разнесены, т.е. чтобы труд позволял расширить потребности человека, реализовать то, что не позволяет БОД - тогда это будет стимулом к труду. Поскольку обществу всегда присуще неравество доходов, возможно необходимо, чтобы БОД и бесплатные социальные программы обеспечивали качественный минимум "счастья", а доходы давали возможности получать больше, и качественно, и количественно. Естественно, необходимо обеспечить старость, долгожитие. Всё это реально. Но и очень сложно. Пусть пробуют! Оксанов.

07.02.2016 1 0
Юрий:

Первая моя реакция была такая же: на Западе больше думают о людях, чем у нас. Прочитав статью до конца понял, что о себе в связи с этими нововведениями думают там богатенькие - они станут еще богаче: " выплаты безусловного дохода увеличат потребительский спрос, что приведет к росту цен ..."

Показать еще комметарии (2)

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте