Капитал Страны
24 ЯНВ, 20:52 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Зачем России собственное рейтинговое агентство?

14 Апреля 2014 5279 1 Интервью и комментарии
Зачем России собственное рейтинговое агентство?

России нужно снизить влияние Запада на финансовый сектор ее экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости создать рейтинговое агентство, «чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств». Получится ли это осуществить?

Антон Сороко Михаил Кузьмин Дарья Желаннова Дмитрий Журавлев

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Кредитные рейтинги – способ градации эмитентов на финансовых рынках по степени их надежности. Соответственно, для большей объективности инвесторы требуют, чтобы у компаний имелось хотя бы два рейтинга от ведущих мировых агентств, так как в такой ситуации они могут надеяться на максимальную точность этих оценок. Также крупные институциональные инвесторы пользуются кредитными рейтингами для очерчивания круга ценных бумаг, в которые они могут и планируют инвестировать. Те активы, которые не соответствуют инвестиционной декларации фонда, просто не рассматриваются. Таким образом, эмитенты, заинтересованные в расширении круга потенциальных инвесторов, притоке капитала и снижению стоимости заимствования на открытом рынке, стремятся получить как можно более высокие кредитные рейтинги у ведущих мировых рейтинговых агентств. Основной фактор, подталкивающий рейтинговые агентства к снижению прогнозов по долгосрочным кредитным рейтингам российских регионов и компаний (конечно же, после снижения аналогичного показателя по суверенному рейтингу страны) – это геополитическая нестабильность на Украине и грозящие этим санкции со стороны ЕС и США. Нельзя забывать и о сокращении объема товарооборота непосредственно между Россией и Украиной. В такой ситуации зарубежные рейтинговые агентства законно обращают внимание мировой общественности на растущие риски инвестирования в российскую экономику. Другой вопрос, что, вероятно, они могут немного сгущать краски. Конечно, на мировой арене в этом сегменте сейчас сформировалась практически монополия. Стоит отметить, что, к примеру, Китай идет по пути формированию независимой аналитики внутри страны. Думаю, что данный рынок, так же как и другие, должен быть избавлен от монополии, что в результате позитивно скажется на качестве механизмов оценки кредитоспособности эмитентов.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: Чтобы создать агентство каких-то специфических ресурсов, кроме методологических, не нужно. Однако его полноценное функционирование и востребованность услуг – это те вопросы, которые не решить ни за один год, ни за два. Сложно предположить, что участники рынка договорятся построить новое агентство на базе имеющихся.

Я полагаю, что в создании собственного рейтингового агентства нет никакой необходимости. Это не рыночный шаг, который не изменит ситуацию на рынке, и сложно предположить, что услуги такого агентства будут пользоваться широким спросом.

Я думаю, что создаваемое агентство не будет иметь влияния за пределами России. У инвесторов и кредиторов основное требование к агентству – это независимость. В случае если агентство будет государственным или каким-либо образом аффилированным с государственными структурами, инвесторы не станут доверять оценкам такого агентства. А, следовательно, компаниям не будет смысла получать рейтинги такого агентства.

Сложно предположить, что международные рейтинговые агентства следуют какому-либо курсу. Состояние российской экономики ухудшается и риски в связи с ситуацией на Украине, действительно, возрастают. Это объективная реальность. В этом случае международные агентства вынуждены внимательно следить за ситуацией и в случае ее ухудшения должны действовать, понижая рейтинг. Ведь именно за медлительность в изменении рейтингов многие их упрекали во время кризиса 2008 года.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Идея создания рейтингового агентства в России абсолютно здравая, поскольку оценки тройки S&P, Moody’s и Fitch выглядят, мягко говоря, некорректными. Слишком сильно на них политическое влияние. К тому же в памяти инвесторов остается провал агентств в преддверие кризиса 2008 года. Российское агентство будет создано «с нуля», однако вполне успешно сможет использовать методические разработки американских коллег. Если у агентства будет хорошая репутация и прозрачная схема работы, то инвесторы со временем будут относиться с доверием к оценкам эмитентов не только в России, но и за ее пределами.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Агентство можно создать на базе аналитических структур наших «профсоюзов бизнесменов»: Союза промышленников и Опоры России, а так же крупных консалтинговых фирм, например «Тройка диалог». Ориентироваться на данные этого агентства будет можно. Но доверие к его данным возникнет не одномоментно. Поэтому первое, что необходимо это время. Если инвесторы будут многократно убеждаться в верности рейтингов, они начнут им доверять.

Рейтинги сегодня это сумма субъективных мнений экспертов и рейтинговые агентства «ангажированы» общественным мнением, эксперты подвержены пропаганде, если есть негативное мнение «общества» о какой-то стране, оно отражается в рейтингах экспертов. И, конечно, мнение власти влияет на мнения экспертов. А возможно и прямое давление.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.07.2016 0 0
Александр:

Бред, все наверно знают кого поставили во главу российского рейтингового агентства и зачем оно было создано. Рейтинги нужны для инвесторов и кредиторов, они пользуются всемирно известными рейтинговыми агентствами. Что скажет Российское рейтинговое агентство для инвесторов и кредиторов все равно, они посмеются над этим.

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте