Капитал Страны
27 МАР, 04:02 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Зачем России сирийская проблема?

10 Февраля 2012 13655 5 Политика
Зачем России сирийская проблема?

Конфликт интересов в Сирии уже получил немало объяснений. Наложив вето на резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств, Россия и Китай столкнулись с крайним неприятием и осуждением своего решения. Западные СМИ усмотрели в отстаивании Башара Асада страх за собственную политическую судьбу. Какими же догадками и домыслами окружена ситуация?

Запоздавшие решения
Бросающуюся в глаза однобокость можно свести к либеральной природе прессы, призывающей остановить кровопролитие и сменить диктаторский режим без каких-либо уступок и оговорок. С этой точки зрения действия Москвы кажутся вопиюще неправильными и порождающими большее зло. В действительности предпринимая попытки урегулировать перерастающую в гражданскую войну ситуацию, российский МИД решает проблему политической идеологии, тогда как обстоятельства требуют конкретных административных шагов.
На весьма символической встрече представителей российского МИДа с сирийским правительством 3 февраля стали очевидны запоздалость российской дипломатии и неадекватность предлагаемых мер, которые скорее про Россию, чем про Сирию сейчас и важны постольку, поскольку смягчают для России последствия неблагоприятного развития событий. Сирийская оппозиция давно говорит о приемлемом для всех выходе: передаче властных полномочий заместителю Башара Асада первому вице-премьеру Фаруку аш-Шараа, который может сплотить правительство народного единства и подготовить свободные выборы.
Российская же сторона во главе с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым настаивает на вынужденных демократических переменах. Российские эксперты могут помочь реорганизовать единственную политическую партию «Баас» и создать необходимую платформу для многопартийной системы. Это и есть, по словам Лаврова, мирный путь выхода из патового положения.

Неконтролируемое разрушение
Затянувшийся на 11 месяцев политический кризис унес более 5 тысяч жизней и исчерпал возможности наладить переговорный процесс. Лидеры оппозиции и повстанцев не пойдут на диалог ни с правительством Асада, ни с его посредником в лице России. В остове сожженного моста дипломатии для многих западных либералов очевидна политическая близорукость, но у края бездны, к которой мир подошел в Сирии, близоруки все участники. В 1982 году Хафез Асад допустил бомбежку, штурм и взятие города Хамы, в результате чего погибло по разным оценкам от 15 до 30 тысяч человек.
Подобный подход сегодня спровоцировал бы Запад на моментальное вторжение в Сирию, а внутренние силы повстанцев укрепил бы лишним подтверждением праведности их борьбы. Российские дипломаты предостерегают Асада от такого рода поступков, но сразу после наложения вето на резолюцию в субботу сирийские власти возобновили бомбардировку Хомса, жертвами чего стали 250 человек. Попавший в немилость город тоже числится среди диссидентских центров Сирии. Его жители в основном считаются носителями антиправительственной идеологии, что позволяет говорить о благодатной почве для мятежа и восстания. Поэтому очаги напряженности в стране не случайны и вполне закономерно, что разлом проходит по давно намеченным линиям. И вряд ли «контролируемое разрушение» режима Асада достигнет успеха, потому что в таком случае к власти придут люди из его окружения, а как раз против этого резко выступает сирийская оппозиция, ЛАГ и США.

Средство изоляции
Но близорукость либеральной политики Запада сводится к легкому достижению давно поставленной цели, ради которой западные лидеры пойдут на радикализацию сирийского правительства. Диктаторская модель авторитарных режимов Ближнего Востока, уничтожаемая на наших глазах, более проста и надежна в плане влияния и управления. Из ряда отличающих ее свойств можно отметить сконцентрированную в руках военных власть и светский характер политического процесса. На смену этому идет хаотически устроенные исламистские государства, которые в скором времени перестанут считаться даже со свергнувшими диктаторов демократиями. Будущее Ближнего Востока не радужно и тоска по сильной политической фигуре со временем будет только усиливаться, как она уже нарастает в Египте. В конце концов, надо поставить под сомнение сам революционный переход к демократии, признать его утопичным для авторитарных по своей сути наций.
Несмотря на это пресс-секретарь Белого дома Джей Корни заявил, что «Россия должна понять, что полагаться на президента Сирии Башара Асада это путь к провалу, не только российских интересов в Сирии, но и в отношении стабильности региона и для будущего Сирии». Тем не менее, Запад наперекор своим декларациям – говорит одно, делает другое – подбирается к Ирану, ослабляя его положение в регионе с устранением прежних союзников и соседей. Барак Обама при этом говорит, что сирийский вопрос нужно решать средствами дипломатии и исключает военное вмешательство. Впрочем, это нисколько не мешает осуществить поставки оружия для повстанческих отрядов, тем самым отозвавшись на запрос сирийской оппозиции, и вести страну к межрелигиозной гражданской войне, перекладывая вину за все происходящее на Россию и Китай. Очевидно, что возрастающее давление внутри страны распространится на соседние страны и окончательно изолирует Иран.

Истинные мотивы
Постепенно разногласия по поводу Сирии втягивают Россию и Запад в продолжение холодной войны, и не в последнюю очередь это происходит из-за фактического запрета на суверенную внешнюю политику. России пеняют за 4-миллиардные контракты с Сирией на поставку вооружения. Но, во-первых, они так и остаются контрактами, потому что партия из 36 военно-тренировочных самолетов Як-130 на сумму $550 млн до сих пор не поступила в распоряжении сирийских военных, а во-вторых, лучше официально торговать оружием с легитимными представителями, чем поставлять его нелегально радикалам, подрывая стабильность страны. Правда, многие высказывают предположения, что Россия поставляет Сирии ПВО для защиты от натовских бомбардировок. Саудовская Аравия и Катар объявили о готовности предоставить повстанческим силам оружие, а Турция обещает поддержать их в этом. Заочно полемизируя с Обамой Владимир Путин высказался, что «мы, конечно, осуждаем любое насилие вне зависимости от его источника, но не ведем себя как слоны в посудной лавке».
Здесь надо вернуться к тому с чего мы начали, и попытаться понять истинные мотивы внешней политики России, отделив семена от плевел. Пойдя на соглашательство в отношении Ливии, Россия одобрила вмешательство Запада и в ситуации с Сирией проводит работу над ошибками, которая заключается в убеждении себя и Запада в том, что дух сверхдержавы еще не весь вышел. Но это поверхностный взгляд, излюбленный публицистами. Стратегически Сирия является единственным партнером России на Ближнем Востоке. Государственные связи насчитывают продолжительную историю взаимного сотрудничества, начиная с 1971 года. В средиземноморском порту Тартус располагается российская военно-морская база, прибытие в которую военных кораблей каждый раз воспринимается как сигнал. Стоит вспомнить недавнюю реакцию на швартовку «Адмирала Кузнецова».
Инвестиции России в газовый сектор страны составляют порядка $20 млрд. В 200 км от Хомса у России стоит газоперерабатывающий завод «Стройтрансгаз». Геополитически, имея в партнерах Сирию, Россия прикрывает Северный Кавказ. Но будет натяжкой сказать, что таким образом она подает сигнал кавказским сепаратистам. Так же поддержка Асада не может быть сигналом российской оппозиции. И совсем уж глупо было бы считать, что российская власть ассоциирует себя с сирийской. Думать так, значит сводить всю сложность до пропагандистского примитива.

Еще читать:
Немирные атомы: мир катится к политическому кризису
Опальный Иран: геополитический узел
Иранская нефть всему виной
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.09.2015 0 0
Гость:

Не надо нам в Сирию. Хватит стране проблем с Украиной. Надо подумать о внутренней политике, о людях! Внешняя политика страны заслуживает 100%, а внутренняя - 50%. Коррупция процветает, устроили показательную порку в Коми и что? Только насмешили людей. А сейчас не хватает войны?! Жизнь стала сложнее... тяжелее... Спасибо за мир!!! Не провоцируйте войну.

16.02.2012 0 0
Алекс:

Неужели непонятно: хочет Россия, не хочет - режим Асада обречен, американцы ему выдали "черную метку". Счетчик обратного отсчета включен, и теперь его уже не выключат. Как бы ни старался Каддафи понравиться Западу - результат налицо. Так что не понимаю, зачем лезть в драку, если точно знаешь, что в конце все равно тебе надают по морде? Почему Россия (как и СССР) всегда делает ставку только на лузеров?

16.02.2012 0 0
zulu:

А я думал, что министра Лаврова зовут Сергеем, а не Игорем. Переименовался? Может и Путин теперь Никита? Хафез Асад "не допустил" а приказал разрушить Хомс. Ни тогда, ни сейчас Запапд не решился бы на "моментальное вторжение" - на хрен ему не нужен ни Хомс, ни Асад.

14.02.2012 0 0
Василий:

Пришлось прочитать статью. На редкость слабая, беззубая и вялая статья. Не понятно, какую позицию занимает автор, что конкретно предлагает. Что тут рассуждать? Россия должна поддержать Башера Асада. Бомбардировки не нужны. Нужен спец наз, который должен перестрелять только главарей мятежников. За деньги покупаем информацию о главарях мятежников. И главарей ликвидирует спецназ. Россия должна ускорить поставку оружия Сирии, особенно противоракетные комплексы. Точка. Все четко и определенно. Мне больше понравилась позиция, изложенная здесь: http://pvn123.livejournal.com/228049.html

11.02.2012 0 0
ZuB@SticK:

Статья написана по сводкам западных новостей и далека от реальности. Те же события в Хомсе взять - террористы, зная о блокировании Россией и Китаем резолюции, начали там маленькую войну, грабя и убивая они вынудили власти дать им жесткий отпор. Что тут же было разнесено западными СМИ как расстрел мирных оппозиционеров. Или Асад совсем дурак, чтобы так лезть на рожон? А про поставки вооружения? Запад (Израиль, Катар и Турция в том числе) поставляют боевикам оппозиции стрелковое (!) оружие, тогда как Россия - средства ПВО. Это, надо признать, совершенно разной направленности вооружения. Помимо этого в статье есть еще ряд неточностей. Жаль что ситуацию в Сирии многие видят если не в черных, то в тонах...

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте