Капитал Страны
22 ИЮЛ, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Зачем России пять больших и тысячи малых нефтегазовых компаний?

29 Мая 2014 7111 0 События и факты
Зачем России пять больших и тысячи малых нефтегазовых компаний?

Перед нефтегазовой отраслью стоит задача модернизации и технического перевооружения. Причин много: исчерпание легкодоступных месторождений и конкуренция с мировыми лидерами. Импульсом для решения этих проблем стала международная выставка «Нефтегаз-2014», проходившая в «Экспоцентре» с 26 по 28 мая 2014 года.

Новые месторождения требуют новых технологий

Разработка имеющихся природных ресурсов требует решения колоссальных технологических, производственных и организационных задач, подчеркнул на открытии выставки замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Сегодня в нераспределенных фондах практически не осталось крупных месторождений. Необходимо разведывать новые, которые будут уже не столь легкодоступными. Для того чтобы осваивать эти месторождения, необходимы новые технологии, более рентабельные и более эффективные.

Среди масштабных проектов, упомянутых на открытии выставки – месторождения арктического шельфа, а также месторождения вдоль трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Стимулом для освоения последних стал подписанный в мае контракт с Китаем. «Все месторождения Востока более сложные, чем те, которые осваиваются сейчас, – отметил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Там есть и газ, и газоконденсат, и нефть, и гелий, но добывать их нужно непременно комплексно. Мы такие месторождения еще не осваивали. Это очень сложная, но и очень интересная задача».

Возможность познакомиться и с новой техникой, и с новыми технологиями является, как раз, одним из важнейших достоинств выставки «Нефтегаз». В этом году, несмотря на все политические сложности, свои достижения здесь представили 800 компаний из 33 стран. «Особенно радует, что 486 из них – это российские компании из всех субъектов Российской Федерации», – подчеркнул первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин. Нашу страну представляли «Газпром», «Татнефть», «Зарубежнефть», Объединенная двигателестроительная корпорация, Нефтекамский машиностроительный завод, «Нижнекамскнефтехим», «Пакер», «Президент-Нева», Трубная Металлургическая Компания (ТМК), корпорация «Росатом», «Газпром автоматизация» и многие другие крупные энергетические и машиностроительные компании.

Главные задачи нефтегазового сектора

Среди главных задач, стоящих перед отраслью, на первом месте – повышение эффективности использования недр, заявил Юрий Шафраник. И для ее решения необходимо использовать все механизмы – от внедрения новых технологий, до внесения изменений в законодательство, в том числе по части взимания налогов. К сожалению, мер, которые предпринимаются сегодня, явно недостаточно.

Для повышения уровня нефедобычи, прежде всего, необходимо в разы увеличить объемы работ по бурению. Это касается, в частности, проходки горизонтальных стволов. «В 90-е годы из-за спада потребности в нефти и газе, конечно, был спад и в бурении. Сейчас мы немного восстановились: бурим 21 млн метров – что уже немало. Но нужно 40-50 млн метров, особенно в проектах, которые мы называем восточным вектором», – отметил глава Союза нефтегазопромышленников.

Нетфегазовый сектор как локомотив отечественной промышленности

Нефтегазовый сектор может и должен стать локомотивом отечественной промышленности и научной мысли, подчеркнул Юрий Шафраник. Он может и должен стать ведущим заказчиком для машиностроительных предприятий, профильных институтов и конструкторских бюро. Сервисное обслуживание – это очень важная составляющая нефтегазового комплекса. И именно оно обусловливает уровень присутствия российской техники и технологии на нефтегазовом рынке. «Легче отдать месторождение на определенных условиях, чем отдать большой сегмент технологического сектора. Это развитие не нефтегаза, это развитие машиностроения, исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро – задача колоссальнейшей важности, – пояснил Юрий Шафраник. – Уже сегодня нефтяникам нужна тысяча новых станков, инфраструктура, телеметрия – это колоссальнейшая задача. Мы много лет на своих площадках, в том числе и на «Нефтегазе», и на площадках ТПП стараемся всесторонне рассматривать эти проблемы. Я считаю, что наши усилия все же не отражают глубины задачи увеличения российского присутствия на рынке технологий. Это не значит, что все должно быть только российским – пожалуйста, от Шлюмберже до любых малых технологических компаний, но они должны присутствовать здесь и работать, в первую очередь, создавая свои технологические продукты на территории России. И любые усилия в этом направлении должны быть продолжены на всех уровнях – мы еще эту тему не освоили на том уровне, который сегодня необходим».

Нужны пять больших компаний и тысячи малых

Что касается перспектив различных компаний в нефтегазовой отрасли, то России, конечно, нужны национальные бренды – порядка 3-5 мощных национальных сырьевых компаний, считает Юрий Шафраник. «Но наряду с ними должны быть тысячи – именно тысячи – малых и средних форм нефтегазодобычи. И эту задачу нельзя снимать. А энергию больших компаний направлять не на поглощение и консолидацию всего и вся, а на захват ресурсов и рынков вне России. Нет большей задачи. Выход на другие ресурсы в мире и выход на другие рынки мира – в этом задача крупных игроков. И, конечно, освоение шельфа, потому что никакой малой и средней компании это даже в мыслях не осилить. Вот для крупнейших российских проектов и для выхода на зарубежные проекты и нужны эти 3-5 мощных компаний во главе с центральной национальной нефтяной компанией», – пояснил глава Союза нефтепромышленников.

Визитная карточка ТЭК

«Нефтегаз» является самой крупной выставкой нефтегазовой тематики в России и входит в десятку крупнейших нефтегазовых выставок мира. Она проводится с 1978 года и сегодня, сохранив свой авторитет в органах власти и профессиональных кругах, представляет собой визитную карточку современной нефтегазовой отрасли страны.

Начиная с 1992 года смотр «Нефтегаз» проходит на площадке Экспоцентра один раз в два года. Организаторами выставки выступают ЗАО «Экспоцентр» и фирма «Мессе Дюссельдорф» (Германия). В этом году она прошла при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства энергетики РФ, Правительства Москвы, под патронатом ТПП РФ.

В рамках выставки состоялась обширная деловая программа, центральным мероприятием которой стал 5-й международный форум ЭНЕРКОН, где был обсужден самый широкий круг вопросов: от потенциала сланцевых месторождений до проблемы классификации запасов и влияния налогового законодательства на развитие отрасли. Одним из важных событий стал также практический семинар «Промышленные предприятия Крымского федерального округа: поставки оборудования для нефтегазового комплекса в новых геоэкономических условиях». Оно было проведено под эгидой Научно-технического совета по нефтегазовому оборудованию Минпромторга России для изучения реальных возможностей и перспектив установления кооперационных связей промышленных предприятий Крымского федерального округа с ведущими российскими компаниями нефтегазового комплекса.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте