Капитал Страны
18 ОКТ, 18:24 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Нефть в обмен на зерно. Зачем России покупать «черное золото» у Ирана?

11 Июня 2015 8569 0 Экономика
Нефть в обмен на зерно. Зачем России покупать «черное золото» у Ирана?

Иран готов поставлять нефть в обмен на российские товары. Что будет экспортировать туда Россия? Какие совместные проекты будут реализованы? Что принесет это сотрудничество обеим странам в сфере политики и экономики?

Нефть в обмен на товары

Иран и Россия окончательно договорились о продаже иранской нефти и о создании специального совместного фонда, который на деньги, вырученные от этой продажи, будет обеспечивать закупки российских товаров. Об этом в начале июня сообщил представитель Иранской национальной нефтяной компании. Размер поставок, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангене, не будет превышать 500 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение это будет распространяться и на Казахстан с Белоруссией, поскольку они входят в Евразийский экономический союз – т.е. эти страны также будут закупать иранскую нефть, пояснил министр. Какие именно товары будут востребованы Ираном, известно пока лишь в общих чертах. Иранский министр упомянул о пшенице, стальных конструкциях и нефтяном оборудовании.

Меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет Россия и Иран подписали еще в августе 2014 года. Помимо продажи нефти документ предусматривает участие российских компаний в целом ряде совместных проектов, а также поставки в Иран российских машин, оборудования и потребительских товаров – за что СМИ и окрестили этот договор «нефть в обмен на товары».

Как уточнил глава Минэнерго РФ Александр Новак, ни об импорте иранской нефти в Россию, ни о перепродаже иранской нефти в рамках российских контрактов с зарубежными потребителями речи не идет. Коммерческие нефтяные трейдеры будут содействовать Ирану в продаже его ресурсов, пояснил министр, отказавшись назвать конкретные компании, которые могут принять участие в сделках. По неофициальным данным, Россия намерена покупать иранскую нефть (с дисконтом) на 2,35 млрд долларов в год и перепродавать ее с маржой другим странам. Иран обязался тратить эти миллиарды на закупку российских товаров – зерно, машиностроительное оборудование, тяжелые грузовики, рельсы, металл.

Взаимные интересы Ирана и России

Договоренность с Россией поможет Ирану увеличить продажи нефти. Сегодня он добывает 2,7 млн баррелей в сутки, а экспортировать может не больше 1 млн баррелей – вследствие ограничения из-за санкций. При этом сделки «нефть в обмен на товары» не попадают под это ограничение. России же этот договор позволит обеспечить спрос на свои товары и увеличить их долю на иранском рынке – после отмены санкций сделать это будет гораздо труднее, поскольку конкуренция резко возрастет.

Объем торговли между двумя странами пока не очень большой, но есть серьезные перспективы для роста. В прошлом году, по данным Ирано-российской торгово-промышленной палаты, Иран поставил в Россию товары на 600 млн долларов, а импорт из России составил 1,2 млрд долларов. По итогам нынешнего года (по иранскому календарю он заканчивается 20 марта) товарооборот может увеличиться на 10-15%. Уже подписано соглашение о поставках иранских морепропродуктов (3 тыс. тонн креветок на 12,5 млн долларов и 5 тыс. тонн лосося на 25 млн. долларов). Со своей стороны, Россия намерена увеличить экспорт в Иран зерна. Ежегодный объем поставок на сегодня составляет почти 2 млн тонн. По объему закупок российского зерна Иран занимает третье место после Египта и Турции.

Иран заинтересован в продажах в России своих автомобилей Saipa и автомобилей компании «Иран Ходро». При этом он хотел бы покупать у России грузовики. «Кроме того, Иран заинтересован в покупке нескольких видов российских гражданских самолетов. Причем в достаточно крупном объеме. Переговоры по всем этим вопросам уже ведутся», – рассказал посол Ирана в РФ Мехди Санаи. «Иран планирует масштабное перевооружение армии и флота, при этом Тегеран вряд ли сразу начнет закупать вооружения на Западе, поскольку недоверие между сторонами все еще велико. Поэтому у России есть хороший шанс заполучить многомиллиардные контракты», – отмечает аналитик по России и Ближнему Востоку в Delma Institute в Абу-Даби Юрий Бармин.

Меморандум 2014 года предусматривает расширение не только торговли, но и сотрудничества в целом ряде областей. Так, Россия готова продавать Ирану снимки Земли, разрабатывать и доставлять на орбиту иранские спутники и обучать космонавтов. АвтоВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ хотят организовать в Иране сборочное производство. У РЖД уже есть парафированный (т.е. предварительно подписанный) проект на сумму более 1 млрд долларов по строительству и электрификации железных дорог в Иране. Есть предварительная договоренность на строительство шести тепловых электростанций (ТЭС) в Иране. Подписаны соглашения на строительство двух новых блоков АЭС в Бушере. В рамках санкций Иран отключен от системы межбанковских платежей SWIFT, и расчеты в валюте с ним затруднены. Однако Центробанки России и Ирана ведут переговоры о возможности расчета в национальных валютах. Обсуждается также создание общего счета и общего банка с общим капиталом.

В ходе последнего заседания российско-иранской межправительственной комиссии были согласованы проекты общей стоимостью 70 млрд долларов, сообщил Мехди Санаи. Он выразил надежду, что российские компании не будут затягивать с инвестициями, поскольку все принятые договоренности – комплексные, и, если одна часть не реализуется, возникают проблемы с имплементацией других. Реализации этих проектов со стороны России Иран ждет с октября прошлого года.

В чем причина проволочек?

Хотя формально Россия не присоединялась к санкциям и не прекращала торговли и сотрудничества с Ираном, на деле объем товарооборота значительно сократился, а многие проекты были приостановлены. Так, подписанный еще в 2007 году контракт на поставку Ирану шести дивизионов ЗРС С-300 на 800 млн долларов был заморожен в 2010 году, и заказчику были возвращены авансовые платежи. Иран подал в третейский суд Женевы иск к «Рособоронэкспорту» на 4 млрд долларов. Россия предложила пойти на мировую, пообещав вместо С-300 поставки ЗРК «Тор-М1Э» или системы ПВО «Антей-2500». Тегеран отверг эти предложения, настаивая на выполнении изначального контракта. Запрет на продажу Ирану С-300 Владимир Путин отменил только в апреле 2014 года. Переговоры по возобновлению этого контракта продолжаются.

В 2009 году ушел из Ирана «Лукойл», работавший там с 2003 года. В рамках санкций инвестиции в экономику Ирана не должны превышать 20 млн долларов в год, и компания заморозила свои иранские проекты, опасаясь за американский сегмент своего бизнеса. «Газпром нефть», пришедшая на смену «Лукойлу», судя по всему, тоже опасалась санкций и потому затягивала освоение доставшегося ей «по наследству» крупного месторождения Азар. В итоге, в 2014 году Иран, после нескольких предупреждений отстранил ее от проекта. Теперь, в ожидании, что санкции вот-вот будут сняты, «Лукойл» возобновил работу своего офиса в Иране и намерен вернуться в иранские проекты.

Российско-иранский меморандум 2014 года начинает реализовываться на практике лишь спустя почти год, тоже в преддверии снятия эмбарго. Вероятно, причина этого – опасение новых санкций, которыми пригрозили России американские законодатели.

Политика и экономика

Осуществляющий более самостоятельную политику Китай, несмотря на санкции, все эти годы потихоньку осваивал иранский рынок. В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 72% и превысил 51 млрд долларов – это в 50 раз больше российско-иранского товарооборота. Однако Иран стремится диверсифицировать свою внешнюю политику. Так, например, он передумал продавать Китаю нефть по бартеру, в обмен на китайские товары. Теперь Китай, перепродавая иранскую нефть будет выплачивать всю сумму за вычетом комиссионных наличными, либо перечислит ее третьей стране в качестве оплаты за импорт ее продукции в Иран.

При этом Иран демонстрирует готовность к сотрудничеству с Западом. В сентябре нынешнего года он намерен провести в Лондоне презентацию условий новых нефтяных контрактов для иностранных инвесторов, сообщил глава ревизионного комитета по нефтяным контрактам министерства нефти Исламской Республики Мехди Хосейни. Знакомство потенциальных партнеров с «инвестиционными возможностями в иранских нефтяном и газовом секторах» планируется сразу после заключения ядерной сделки. Однако если санкции сохранятся, у Ирана «не останется другого выбора, кроме как учитывать политический аспект при заключении будущих контрактов», – предупредил Мехди Хосейни. Он пояснил, что новые контракты будут привлекательнее прежних. Раньше это были сделки по выкупу: иранское правительство оплачивало подрядчику все затраты на добычу углеводородов. «Теперь же Национальная иранская нефтяная компания готова создавать с иностранными партнерами совместные предприятия, которые будут получать долевые доходы от добычи нефти и газа». Не помня зла, Иран приветствует и инвестиции американских корпораций в нефтяные проекты ИРИ. О возможности ведения бизнеса в Иране уже заявили американский нефтяной гигант ConocoPhillips, который покинул Иран в 1995 году, и германский энергетический концерн RWE AG.

Со своей стороны, США тоже прикладывают усилия, чтобы переориентировать Иран на Вашингтон. Это кардинально изменило бы обстановку на Ближнем и Среднем Востоке и окрестных регионах (и в военной, и в политической сфере) и полностью устранило бы зависимость европейцев от российского газа, позволив заменить его иранским и катарским.

Поэтому сотрудничество с Ираном для России сегодня важно как никогда. «Мы должны предоставить Ирану оборонительное оружие, включить его в Таможенный союз или, как минимум, создать зону свободной торговли, заявить о скорейшем создании аналога "Cвифт" с участием Китая и о включении Ирана в этот проект», – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Российским компаниям стоит как можно активнее инвестировать в иранские проекты. Еще в январе 2015 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял о возможности присоединения Тегерана к ШОС. Это значительно ослабило бы американское влияние и существенно усилило бы организацию.

К отношениям с Тегераном нужно подходить взвешенно, предупреждает эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский. По его мнению, успех контактов и переговоров зависит от конкретной темы и конкретных интересов в тот или иной период. И это вовсе «не означает, что современный Иран не пойдет на максимальное расширение контактов со Штатами, в том числе в ущерб России, там, где это не затрагивает собственных интересов ИРИ и не требует от Тегерана отказываться от стратегических приоритетов, к числу которых относится ядерная программа».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте