Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 ФЕВ, 22:56 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

15 ФЕВ, 22:56 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

«Зачем ломиться в закрытую дверь?» Совбез придумал, как спастись от санкций США

6 Сентября 2018 8065 6 Тренды Экономика

Совет безопасности России провел консультации с министерствами и государственными компаниями по вопросу защитных мер от санкций США. Поводом для этого послужили новые санкции Госдепа, а также санкционные угрозы, которые прозвучали со стороны Конгресса, в результате чего произошел обвал рубля. В обсуждении инициатив участвует ряд ведомств и госкомпаний, выдвигающих конкретные предложения.

Президент в деле

Совбез, председателем которого является Владимир Путин, ведет подготовку сводного плана ответных мер России на новые санкции и санкционные инициативы, которые выдвигают США. По информации РБК, подготовкой защитных инициатив занимаются сотрудники Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Центробанка, Внешэкономбанка, «Ростеха». Также к процессу подключились и отраслевые монополии.

Об этом изданию рассказал собеседник, близкий к Совбезу. Эту же информацию подтвердил источник в одной из структур, которая готовит соответствующие предложения. Комментировать инициативы представители пресс-службы Совбеза не стали. Они лишь отметили, что «периодически аппарат Совета безопасности и эксперты совета обсуждают меры по обеспечению национальных приоритетов в сфере экономики».

Недопустимые нормы

Ряд инициатив связан со сферой международного права. Так, например, речь идет о том, чтобы включать в договоры России и других стран пункт, в котором говорится о недопустимости использования норм американского права. Также в международные коммерческие соглашения предлагается включить «оговорки» о недопустимости обоснования форс-мажоров санкциями США.

Как поясняет один из собеседников РБК, подобные меры являются попыткой защитить Россию от института вторичных (экстерриториальных) санкций США – тех, которые Вашингтон «традиционно» использовал, например, в отношении Кубы или Ирана. Но после того как был принят закон CAATSA, появилась угроза и российским контрагентам. В частности, сегодня сложилась ситуация, когда санкции представляют угрозу для любых иностранных покупателей российских вооружений. И именно об этом недавно Госдеп США снова предупреждал.

Инициативы также затрагивают возможность приоритетных закупок технологий США, которые пока не попали под санкции, а также возможность разработки альтернативных международных систем расчетов, в основе которых будут квантовые технологии.

Одна из идей связана с форсированным развитием проектов в области дорожно-транспортной инфраструктуры. Это нужно для того чтобы обеспечить стабильный внутренний спрос на товары, на экспорте которых могут отразиться санкции. Как пример – металлы.

«Думать только о санкциях – это плохо»

Предприниматель из Пскова Андрей Петров планирует стать экспортером. Его компания «ВодаКом» специализируется на выпуске питьевой воды. Изначально бизнесмен планировал экспортировать ее в соседнюю Прибалтику и Западную Европу. Однако когда пошла санкционная волна, не сложно было догадаться, что рынки этих регионов для его компании окажутся закрыты.

Business FM задала вопрос Андрею Петрову, поинтересовавшись, существуют ли вообще адекватные меры, способные реально помочь российскому бизнесу без опасения санкций работать в других странах.

«Зачем ломиться в закрытую дверь, если можно получить действительно негативную реакцию? Это бизнес, может не повезти в другой ситуации. Санкции никто не отменит, и в ближайшие 20-30 лет, я думаю, вряд ли они куда-то пропадут. Если сидеть и думать только о санкциях, что это плохо, это один вопрос, а если думать, как дальше жить и развиваться, думаю, надо искать другие рынки, где нет санкций», – отметил предприниматель.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.09.2018 0 1
уп:

не верю этим

07.09.2018 11 0
Сварог:

Давно пора научиться делать свою политику, в экономике техинновациях грамотной юриспреднции. Национализировать- Недра,авиацию,тяж.машиностроение,алкопродукцию выше 30%, ЖКХ,энергетику. Эти меры закрыли бы увод капитала из страны. Сменить половину министров во главе с премьером, прижать известных русофобов в стране. выгнать все штатовские НКО,и перестать оправдываться и лебезить

07.09.2018 1 2
моня:

сколько вы будете лебезить перед пендосней..))прорабатывают они ответные меры)) позорники из МИДа по кайфу когда ноги об вас вытирают ущербные лживые суки..

07.09.2018 2 0
reminin:

Я всегда считал, что форс-мажор это ситуация, которую невозможно было предугадать заранее. Санкции США уже не требуют предугадывания. Следовательно, они изначально не могут быть форс-мажором.

07.09.2018 3 0
reminin:

Хорошая идея включать условия неприменимости санкций США в договора. Этим можно определить круг надежных торговых партнеров, не использующих политических рычагов давления на бизнес, и активно выступающих против такого давления.

07.09.2018 5 0
Владимир:

Хорошая идея: развивать внутренний рынок, в т.ч. строить дороги, удешевлять и поощрять транспортные перевозки, автолавки, а не бороться с подвозом знакомых и друзей... На передний план при взимании налогов выдвигать продажи, а не сервис вокруг продаж...

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 1

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Новосибирске запустили пятую линию по производству облегченной стеклотары

В Новосибирске  запустили пятую линию по производству облегченной стеклотары

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter