Капитал Страны
26 МАР, 14:28 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

За что Меркель осуждает немецкий бизнес?

2 Апреля 2014 7491 2 Экономика
За что Меркель осуждает немецкий бизнес?

Экономические санкции в отношении России стали яблоком раздора между крупными компаниями и политическим руководством Германии. Ангела Меркель грозит ужесточением санкций, тогда как главы немецких компаний записываются на прием к Владимиру Путину. Как это влияет на экономическое сотрудничество?

На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель правления немецкого концерна Siemens AG Джо Кезер позволил себе тонкую критику в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Если говорить друг с другом вместо того чтобы говорить друг о друге, как это происходит сейчас на уровне глав государств, то, по мнению Кезера, можно снизить градус всеобщего напряжения. В свете экономических санкций в отношении России переговоры 26 марта между Путиным и Кезером преследовали единственную цель – внушить друг другу уверенность в долгосрочном сотрудничестве, несмотря на возможные угрозы. По окончанию встречи Кезер отметил, что как экономическое предприятие, Siemens все же будет руководствоваться принципом превалирования политики над экономикой, но подчеркнул: ни он, ни компания давлению со стороны федеральных властей не подвергаются.

В этот же день Ангела Меркель заявила о готовности пойти на ужесточение санкций, если Россия продолжит обострять кризис на Украине. Не прошла она и мимо новости о визите Кезера к Владимиру Путину. Пожурив главу Siemens за его поступок, она напомнила о социальной ответственности бизнеса – защищать европейские ценности, а не свой бизнес в России. Между тем Кезер утверждает, что канцелярия Меркель была проинформирована о планировавшейся поездке в Россию. В интервью телеканалу ZDF он сказал: «Мы не хотим быть подвержены влиянию краткосрочной турбулентности», а также: «Мы рассчитываем на диалог и взаимное понимание». Не скрывает своего намерения попасть на прием к российскому руководству и генеральный директор основного железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn Рюдигер Грубе. Он планирует встретиться с главой РЖД Владимиром Якуниным и говорит, что партнерские отношения с российской стороной выстраивались в течение десяти лет. «Их нельзя разрушить в один миг», – подчеркивает Грубе. Хотя годовой оборот компании в России не превышает 250 млн евро, руководство концерна не хочет ставить под угрозы даже эти деньги. Deutsche Bahn занимается в России логистикой: доставляет грузы из Китая, а на самом российском рынке представлен концерном Schenker. И если фракция «зеленых» в Бундестаге критикует такое выражение лояльности крупных немецких компаний российской власти, то представители Социал-демократической партии говорят о неминуемой катастрофе для немецкого бизнеса в случае экономических санкций и изоляции России.

Эксперты Института мировой экономики в городе Киль изучили последствия экономических ограничений для немецких экспортеров и пришли к выводу, что на большинстве компаний они не сильно скажутся. Тем самым они попытались опровергнуть предсказание катастрофических последствий, которые делают политики. Россия, по данным Статистического бюро ФРГ, занимает десятое место среди значимых торговых партнеров страны, уступая в этом списке такой стране, как Бельгия. Во внешнеторговом обороте Германии доля России в 2013 году составила 3,3%. Больше всего Германия поставляет в Россию продукцию автомобильной, фармацевтической и станкостроительной промышленности. Так, порядка 3,9% от производства немецких автомобилей приходится на российский рынок, в станкостроении это цифра доходит до 4,8%.

Сельхозпроизводители зависят от России не меньше: пятая часть животных жиров, масел и жиросодержащих продуктов отправляется в Россию, а вместе с ними около 6-7% семян. Но в общем внешнеторговом обороте доля жиров не превышает 0,03%, а семян – 0,02%. Исследователи заключают: санкции заденут отдельные компании, но не нанесут ущерба немецкой экономике в целом – экспорт сократится не более чем на 3,5%. Один из авторов исследования Клаус Шрадер считает, что экспортеры быстро восполнят потери на других рынках. Однако в российско-германском торговом обороте в 2013 году немецкий экспорт составил 36 млрд евро, тогда как российский импорт – 40,5 млрд. Естественно, большая его часть пришлась на нефть и газ.

Но с такой оценкой вряд ли согласится глава Siemens Джо Кезер, так как она не учитывает инвестиции. Его компания за последние несколько лет вложила в российские проекты около 800 млн евро, а история сотрудничества немецкого концерна с Россией насчитывает 160 лет, что не забыл упомянуть не только генеральный директор концерна, но и президент Владимир Путин. Глава немецкой компании Metro Group – одного из четырех крупнейших ритейлеров в России – Олаф Кох также заявил в интервью агентству Рейтер, что пока санкции не влияют на торговые потоки, они не будут иметь значение для бизнеса Metro. Тем не менее, из-за политических рисков компания отложила размещение 25% акций своей российской «дочки» на Лондонской фондовой бирже. Но и без средств от IPO, подчеркнул Кох, Metro ускорит экспансию в России в 2014-2015 годах. «Мы точно хотим делать больше в России», – отметил он, не сомневаясь в перспективе выгодного сотрудничества.

Точно так же на санкции против России отреагировало руководство крупнейшего европейского автомобильного концерна Volkswagen Group, владеющего заводом в Калужской области. Глава компании Мартин Винтеркорн заявил агентству Рейтер, что концерн не откажется от программы расширения производства в России. До конца 2015 года Volkswagen намерен инвестировать 840 млн евро в российскую производственную базу. Это довольно существенная сумма, если учесть, что с 2006 по 2013 год концерн в общем потратил 1 млрд евро на российское направление. Не намерены сворачивать свою деятельность и производители спортивной одежды Adidas. Агентство Bloomberg цитирует гендиректора Adidas Герберта Хайнера, которого спросили, не следует ли с помощью санкций остановить Путина: «Я бы поставил вопрос по-другому. Мне интересно, почему Путина не включили в процесс переговоров гораздо раньше, а не сейчас, когда уже слишком поздно о чем-то договариваться», – высказался Хайнер в духе критического замечания Джо Кезера на встрече с российским президентом. В России у Adidas находится 900 магазинов с ежегодной выручкой 1 млрд евро. После США и Китая Россия является третьим рынком сбыта для компании.

Немецкие деловые круги вовсе считают экономические санкции «бесполезными» и «практически неосуществимыми». Так их охарактеризовал президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле. В меморандуме организации он отметил, что Россия нужна Европе, а Европа – России. Зеле предложил на роль модераторов в существующем конфликте бизнесменов. У Германии уже есть похожий опыт: Отто Вольф фон Амеронген, которого называли «министром торговли с Восточной Европой», в 1952 году учредил Восточный комитет немецкой экономики, чтобы объединить компании, ведущие бизнес в Восточной Европе и России. Озабоченность предпринимательского сообщества вполне объяснима. Сегодня в России зарегистрировано 6 тыс. немецких компаний во всевозможных отраслях. По примерным подсчетам от 300 до 500 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономического сотрудничества с Россией. Кроме того, немецкие компании, развивая деятельность на российском рынке, активно кредитуются и берут на себя финансовые обязательства. В общей сложности сумма долгов по немецким проектам в России составляет 170 млрд евро.

США и более радикально настроенные члены ЕС, среди которых Польша, Венгрия, страны Балтии и Швейцария, критикуют руководство Германии за неоднозначность позиции. С одной стороны, Меркель говорит о пересмотре концепции немецкой энергетической политики, с другой, как пишет журнал Der Spiegel, Ведомство федерального канцлера Германии и Министерство торговли и промышленности ФРГ договорились не препятствовать сделкам между российскими и немецкими компаниями в области энергетики. Прежде всего, речь идет о покупке за 7,1 млрд долларов нефтедобывающего подразделения Dea немецкого концерна RWE (RWEOY) структурами российского миллиардера Михаила Фридмана, а также сотрудничества немецкого концерна Wintershall с «Газпромом», которые в середине 2014 года собираются закрыть сделку по обмену активами. До этого компании совместно строили трубопроводы «Северный» и «Южный поток», причем «Северный поток» был построен в обход Украины за счет немецких инвестиций, а в «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря, уже вложено около миллиарда евро. В частности, немецкое Министерство торговли и промышленности отметило, что у правительства Германии нет повода не допускать передачи этих компаний российским инвесторам.

Но какими бы ни были усилия с двух сторон, угроза экономических санкций негативно влияет на сотрудничество. По словам главы московского отделения German Trade and Investment Бернда Хонеса, которые приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung, многие немецкие компании отказываются от инвестиций в российскую экономику или переносят их на неопределенный срок. В то же время у немецких предпринимателей сложилось впечатление, что их российские коллеги приняли политически мотивированное решение не работать с немецкими компаниями. Таким образом, даже если санкции не будут введены, следствием кризиса на Украине и в Крыму для российско-германских экономических отношений может стать сокращение объемов торговли, которое наблюдается с прошлого года, и утрата инвестиционных возможностей.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.04.2014 0 0
Олег Спец..:

Олег Спец.. Европа клюнула на наживку Америки. То есть до событий на Украине Европа укреплялась экономически. Америке чтобы ослабить Европу политически и экономически и укрепить свой" бумажный доллар" создали условия на Украине и втянули ее в эту с сору.При этом страдает Европейский бизнес у которого товарооборот на много больше чем у Американсго "брата" .И этой стране плевать как спасать своих европейских бизнесменов а так же рабочие места для простого народа Европы У Америки в основе не мораль- а укрепление своих позиции и своей страны. Остальные для нее как "куклы". Обидно что Европа не понимает кто она для Американцев - а они для нее как "наивный идеализированный образ жизни с устоявшими формами морали"-шашки в этой грязной игре . Когда только у них появиться свое "Я" ? Европа как "стадо"-а пастух Америка. И все все равно пытаются залезть в это теплое уютно"стадо"-пример Украин и куча других государств. В начале разворовали себя под ноль, а потом в ноги на поклон к сильному "пастуху". Мозг такого государства "атрофируется"или уже "атрофировался". Спасение только в одном -у Европы должно быть свое здравомыслящее независимое мнение.

03.04.2014 0 0
Максим Алексеев:

Мировой политической "элите" не нравиться, что Россия становиться мощным политическим игроком, вот и старается из зо всех сил. А деловой мир давно уже стер границы для ведения бизнеса. Гланая задача бизнеса это прибыль, а для этого нужны контракты, которые заключаются по всему миру не зависимо от границ, веры и политических взглядов. Теперь получается что интересы бизнеса и политики во многих странах разошлись. И это говорит о многом.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте