Капитал Страны
25 ЯНВ, 02:46 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

За 20 лет догнать и перегнать Канаду

16 Мая 2007 3822 0 Архив
За 20 лет догнать и перегнать Канаду

Администрация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным формирует инвестиционную политику региона путем создания максимально комфортных условий для инвесторов. Об экономической ситуации в регионе и ближайших перспективах «КЪС» рассказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Астраханской области

   Владимир Щербаков. Владимир Романович, какие, на Ваш взгляд, самые приоритетные отрасли инвестирования в Астраханской области?
   
    На сегодняшний день в приоритете переработка сельскохозяйственной продукции, все проекты, связанные с транспортным узлом и транспортным коридором Север-Юг, переработка и воспроизводство рыбных биоресурсов, а также самый больной на сегодня вопрос – ветхое, аварийное жилье.

    В какие отрасли инвесторы помещают деньги активнее всего?

    В коммерческое жилье, объекты инфраструктуры, торгово-развлекательные центры. По потребностям населения. Например, сейчас к нам в область приходит торговая сеть «Копеечка», эксперты которой, оценив ситуацию, говорят, что здесь у них конкурентов нет. Они готовы обеспечивать население региона качественными продуктами в любом ассортименте круглогодично. Помимо всего перечисленного, большой интерес у инвесторов вызывает природное сырье Астраханской области, но в этой отрасли у нас монополия некоторых корпоративных структур. Тем не менее, в скором времени готовится к запуску Астраханская нефтяная компания. Есть надежда, что на будущий год она уже начнет разрабатывать скважины. Так что у наших ЛУКОЙЛов и Газпромов появится реальный территориальный конкурент. По ценам и другим позициям Астраханская нефтяная компания должна составить конкуренцию тем корпорациям, которые уже есть.

    Назовите яркие инвестиционные проекты, которые реализуются сейчас в области?

    У нас находится на стадии реализации порт Оля. Это будет южный порт на Каспии, по типу Новороссийского. Но Оля – это единственный на сегодняшний день порт, имеющий сразу два сообщения: морское и речное. Если все другие порты работают по схеме: море-порт-железная дорога, этот будет сразу по двум: море-порт-железная дорога плюс море-порт-речной транспорт. Это, практически, самый короткий путь движения судов из Индии, Арабских Эмиратов, любых восточных государств, которые могут экспортировать сюда свою продукцию.
    Хочется отметить, что инвестиционных проектов в Астраханской области реализуется очень много. За последние несколько лет этот процесс существенно активизировался. В Астраханской области очень много делается в области медицины, в решении проблемы демографии. Недавно закончилось строительство детской клинической больницы, завершается строительство инфекционной больницы, вводится в этом году новый хирургический корпус, заложено строительство диагностического центра. И все это в рамках государственных программ, не считая программ по линии Газпрома. В принципе, все проблемы по медицинскому обслуживанию будут полностью закрыты уже в будущем году.
    И, самое главное, сейчас идет большая работа по формированию городской агломерации, а именно строительству сети гостиниц, торговых предприятий и предприятий обслуживания, офисных центров и прочее. Это делается для того, чтобы бизнесмены, приезжающие в наш регион для реализации собственных проектов, имели здесь комфортные условия.

    Какие основные проблемы стоят на пути предпринимателей, организующих свой бизнес в Астраханской области?

    Я не вижу проблем, их попросту нет. Здесь у нашего губернатора устойчивая позиция: когда в процессе реализации какого-либо инвестиционного проекта появляются бюрократические или административные барьеры, они моментально снимаются.

    Какова роль инновационной составляющей в развитии экономики Астраханской области?

    Инноваций наработано очень много. Другое дело, что пока население не понимает их значимости. Люди просто не осознают, что чем поливать шлангом большую грядку, лучше капельное орошение купить – расходы меньше, эффект больше. Или думают: зачем создавать свой собственный семенной фонд, когда можно купить в Голландии?
    Очевидно, что так, как жили раньше, сейчас нельзя. Надо искать новые формы управления, в том числе экономического. И это мы пытаемся сделать, донести до населения. Например, в Канаде 150 лет длится экономическое развитие, позитивное и динамичное. Мы же в России 15 лет в новых условиях живем и хотим с канадцами сравняться. Нагоним их, конечно. Нам на это и 20 лет хватит. Но вот с людьми, которые участвуют в экономическом процессе, руководствуясь устаревшим багажом знаний, сложно бороться. Однако, постепенно в головах людей «щелкает» и они совершенно по-другому ощущают ту постановку вопроса, которую мы им сегодня задаем.

    По прогнозам экспертов, рынок венчурных инвестиций в России в течение трех лет может достигнуть 2-3 млрд. долларов США. В какие сферы в первую очередь будут направлены данные инвестиции в Астраханской области?

    Думаю, нам не обойтись без венчурных инвестиций в создании производств по переработке овощей. Тут необходимо отследить и просчитать весь процесс, начиная от посадки овощей, до их переработки и хранения. Это будет реализовано не на один день, а на будущее. Достаточно рискованно, но это приоритетная отрасль инвестирования в Астраханской области и поддерживается администрацией. Наша задача – заработать имидж, чтобы люди понимали, что в эту территорию можно вкладывать деньги. Это процесс тяжелый, долгий, но, я считаю, мы идем в нормальном темпе.

    Какое процентное соотношение в Астраханской области иностранных инвесторов относительно отечественных?

    Иностранных инвесторов в Астраханской области порядка десяти процентов от числа отечественных. На сегодняшний день мы плотно работаем с чехами. Они хотят создать в нашем регионе производства по выпуску обуви и изготовлению зубных протезов, а также открыть сеть своих коронных пивных предприятий.

    Какой суммой необходимо обладать, чтобы стать инвестором? С чего начинать?

    С миллиона рублей и выше.
    «Балтимор» пришел к нам в область строить тепличный комплекс с 35 миллионами евро. «Копеечка» вкладывает 48 миллионов долларов в развитие торговой сети. Проекты у нас окупаются от трех лет и больше. Смотря во что вкладывать. Если оптовая торговля, то года вполне хватит, а может, и того меньше. Если серьезное производство с мощностями по переработке, производству, это, как правило, в лучшем случае – 2,5 года, в худшем – 5 лет. Смотря, какая значимость проекта. Если проект создается с расчетом на будущее, то можно окупаемость получить спустя три года, зато инвестор будет знать, что обосновался в Астраханской области фундаментально, приобрел нужные связи, партнеров и т.д.

Ольга Еленская
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте