Капитал Страны
28 ИЮЛ, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Захлестывающий пессимизм новостей

28 Сентября 2011 5266 0 Политика
Захлестывающий пессимизм новостей

Аналитики прокомментировали для «Капитала страны» новости последней недели, среди которых возвращение Владимира Путина, пессимистичные экономические прогнозы Алексея Кудрина перед отставкой и умопомрачительное падение рубля. Чем обернется новое президентство Путина в плане инвестиций? В чем суть «потерянного десятилетия» Кудрина?

Главной темой выходных в международных новостях и аналитике стало недвусмысленное возвращение Владимира Путина. Некоторые утверждают, что крах либерального проекта, контуры которого наметил в программе модернизации Дмитрий Медведев, отпугнет и без того неохотно вкладывающих в российскую экономику инвесторов и что вследствие этого снизятся вложения в акции российских компаний. Как вы думаете, насколько такой взгляд обоснован и есть ли в случившемся какие-нибудь поводы для оптимизма? И вообще, чем на практике плох консерватизм экономической политики?

Алексей Девятов, главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»: Среди иностранных инвесторов действительно бытует мнение, что Медведев более либеральный политик, чем Путин, и он в большей степени готов проводить необходимые экономические и институциональные реформы. Поэтому, конечно, иностранные инвесторы не будут в восторге от президентства Путина, и в какой-то степени это может повлиять на их инвестиционную активность в российскую экономику. Но я не думаю, что это влияние будет существенным.

По большому счету, экономическая политика и должна быть консервативна. Эксперименты в экономике очень часто оборачиваются большими проблемами. Достаточно вспомнить эксперимент по построению социализма в нашей стране. Было много экономических новшеств, и, к сожалению, это все обернулось довольно большими проблемами. Так что здоровая доля консерватизма в экономической политике должна быть. Другое дело, хотелось бы большего прогресса с проведением институциональных реформ, с решением проблем бюрократии и коррупции, поскольку эти факторы снижают возможности для развития конкуренции в российской экономике и не дают достаточных стимулов для ее модернизации. В этой части у многих экономистов, включая и российских, была какая-то надежда на то, что если президентом будет Медведев, такие реформы в большей степени будут реализованы. Президентство Путина не обещает больших прорывов, поскольку ясно, что он будет проводить свой прежний политический и экономический курс, сложившийся в годы его президентства, а это, я думаю, достаточно инерционный сценарий развития. В перспективе на нескольких лет это не очень плохо, но в долгосрочной перспективе, то есть лет 20-30 лет, проведение реформ все-таки будет необходимо. Кто именно их будет проводить, будет ли это президент Путин и его правительство, или это уже будет, возможно, следующий президент после истечения одного или двух сроков? Мы это увидим.

Георгий Ельцов, управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент»: Запад, на самом деле не прекращал считать, что Путин - это президент, да и в России мало кто в этом сомневался. Другой вопрос, что была, действительно, надежда на модернизацию и борьбу с коррупцией. Однако все это, как показывала практика, оказывалось «пшиком». В рейтинге коррупционных стран во время президентства Дмитрия Медведева страна упала еще ниже, модернизация не проводится, инновации - это лишь пустой звук, на котором чиновники пытаются заработать себе дополнительную «маржу». Страна так и была под управлением Путина. Даже если посмотреть финансовые потоки регулируемые премьером и президентом, то первый регулировал, давал приказы на суммы в разы превышающие президентские.

Консерватизм плох тем, что он может существовать в нашей ситуации только при одном условии - цены на сырье будут постоянно расти. В ином случае неизбежна девальвации и увеличение бедности основного населения. А это уже для элит будет означать одно - смещениеЗапад, на самом деле не прекращал считать, что Путин - это президент, да и в России мало кто в этом сомневался. Другой вопрос, что была, действительно, надежда на модернизацию и борьбу с коррупцией. Однако все это, как показывала практика, оказывалось «пшиком». В рейтинге коррупционных стран во время президентства Дмитрия Медведева страна упала еще ниже, модернизация не проводится, инновации - это лишь пустой звук, на котором чиновники пытаются заработать себе дополнительную «маржу». Страна так и была под управлением Путина. Даже если посмотреть финансовые потоки регулируемые премьером и президентом, то первый регулировал, давал приказы на суммы в разы превышающие президентские.

Консерватизм плох тем, что он может существовать в нашей ситуации только при одном условии - цены на сырье будут постоянно расти. В ином случае неизбежна девальвации и увеличение бедности основного населения. А это уже для элит будет означать одно - смещение.

Тимур Хайруллин, CFA, замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»: Отток капитала из России длится уже достаточно продолжительное время и вряд ли связан с рокировками в политическом истеблишменте России и декларируемыми ориентирами развития. Инвесторов скорее беспокоят застарелые проблемы экономики России. Слабые институты, высокие административные барьеры, сохранение значительной коррупционной и бюрократической составляющих, низкая предсказуемость действий регуляторов - вот неполный перечень причин по которым Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business заняла 123-ю позицию из 183 стран. Поэтому вряд ли результаты выборов 2012 кардинально изменят отношение инвесторов к России. Интерес к российским акциям может быть скорее обусловлен улучшением суверенных макроэкономических показателей при благоприятной конъюнктуре на рынке сырьевых активов.


Помимо политической определенности в России на ближайшие как минимум шесть лет новостью было то, что российский министр финансов Алексей Кудрин на выступлении в Вашингтоне предрек «потерянное десятилетие» для мировой экономики. Среди причин он упомянул суверенные долги, снижение потребления, кризис кредитования и уменьшающиеся возможности государственного стимулирования и поддержки. Не выглядит ли картина, нарисованная Кудриным, слишком пессимистичной и можно ли в таком случае возлагать надежды на развивающиеся страны? Какова будет их роль, если инвесторы в момент нестабильности перестают вкладывать в них, и как отразится рецессия на ведущих экономиках?

Алексей Девятов: Сама идея, озвученная г-ном Кудриным, не слишком нова, и, наверное, было бы несколько опрометчиво приписывать ему ее авторство. В принципе, она верна. Он сказал то, что витало в воздухе и обсуждалось экономистами. Для экономик западных стран потенциал быстрого роста, в общем-то, исчерпан, да и проводить экономическую политику последних 30-40 лет далее невозможно. Эти десятилетия, кстати, были отмечены «подгонкой» и «подпиткой» экономики за счет государственных расходов, снижения налогов, и, соответственно, за счет роста дефицита государственного долга. Это позволяло западным странам показывать более высокие темпы роста в последние несколько десятилетий, нежели те, на которые они реально могли бы рассчитывать при сбалансированной бюджетно-налоговой политике. Сейчас же ситуация такова, что объемы суверенных долгов в большинстве развитых стран достигли предельных объемов. С одной стороны, стоимость только их обслуживания уже весьма существенна. С другой стороны, инвесторы не хотят вкладывать деньги в соответствующие долговые инструменты в ряде стран, с учетом того, что долги этих стран уже настолько велики, что возникают сомнения в их способности по ним расплатиться. Поэтому в ближайшие 10 лет, а может быть, и более (речь идет о долгах, которые накапливались десятилетиями) для стран Запада наступает период снижения долговой нагрузки, период выплаты долгов. Это означает, что бюджеты должны быть не просто бездефицитными, а профицитными, что в свою очередь означает снижение государственных расходов. Другими словами, в западных странах бюджетно-налоговая политика становится слишком консервативной для масштабного стимулирования экономики. Скорее всего, пойдет обратный процесс, когда необходимость отдавать накопленные суверенные долги будет тормозить рост экономики. Эта ситуация, которая сложилась, я еще раз подчеркну, за десятилетия, за год-два разрешиться не может.

В том, что касается роли развивающихся стран - у них больше потенциала для роста, чем у западных стран. Эти экономики еще в недостаточной степени накопили физический капитал, у них есть потенциал для экстенсивного роста, за счет расширения производства. Объемы суверенных долгов у этих стран, как правило, тоже меньше. Поэтому они будут расти быстрее, чем развитые страны в следующие десять лет. Но медленный рост на Западе будет ограничивать возможности роста этих стран через международную торговлю. Например, Китай существенным образом зависит от экспорта своих товаров в другие страны, прежде всего в США, а Россия очень сильно зависит от экспорта нефти. В свою очередь, мировой спрос и цены на нефть зависят от роста мировой экономики и экономики западных стран. Так что развивающиеся страны будут расти быстрее, но все же не настолько быстро, насколько они могли бы, если бы на Западе в экономике было все благополучно.

Георгий Ельцов: Картина, нарисованная Кудриным вполне реалистична. Нельзя наращивать расходы, рассчитывая только на дорогое сырье. Нужно разделять развивающиеся страны. Многие сейчас смотрят в сторону Азии.

Тимур Хайруллин: Сценарий, обрисованный российским министром финансов, может показаться излишне пессимистичным. Однако г-н Кудрин не одинок в своих опасениях - о варианте перехода мировой экономики к стадии развития new-normal (стагнация реальных доходов, потребления и ВВП) также говорят ряд управляющих крупнейших инвестфодов и экономистов. Похожий сценарий в микромасштабе можно было наблюдать в Японии, которая, по сути, теряет уже второе десятилетие после предыдущего бума.

В целом, предыдущий рост мировой экономики во многом базировался на увеличении США и Еврозоной потребления в кредит. Отрицательное сальдо торгового баланса США позволяло крупнейшим развивающимся азиатским странам (прежде всего Китаю и Индии) наращивать производство и экспорт продукции, основанных преимущественно на дешевых трудовых ресурсах и заниженном курсе нацвалют. Такая модель развития в сочетании с наличием избыточной ликвидности также благоприятствовала сырьевым странам, выигрывающим за счет роста commodities.

Соответственно, переход к стадии снижения долговой нагрузки может лишить развивающиеся страны внешних драйверов роста, без которых их, безусловно, ждет некоторое замедление динамики. Поэтому сдвиг интереса инвесторов может происходить от рынка акций к рынку, к более консервативным долговым инструментам надежных заемщиков.



Настоящую панику сеют биржевые сводки о падении рубля, из-за чего возрастает спрос на иностранную валюту. Это третья новость недели, которая заставляет искать ответы на вопросы: как долго будет дешеветь рубль? как понимать заявление Минэкономразвития о том, что рубль недооценен? и отыграет ли российская валюта возникшую разницу по отношению к доллару в конце 2011 начале 2012 годов?

А.Д.: Мне кажется, текущее падение рубля - это больше ажиотаж, и вывод капитала из страны, который всегда усиливался в период нестабильности. По словам г-на Клепача (заместитель министра экономического развития - прим. ред.), в августе отток капитала был небольшим, порядка 1 млрд. долл. Но, похоже, в сентябре у инвесторов нервы сдали окончательно, и они выводят капитал в массовом порядке. Плюс отчасти население вносит свою лепту, хотя его денежные средства в общем объеме не так существенны.

Что касается дальнейших перспектив - ситуация во многом будет зависеть от фундаментальных факторов, от развития ситуации на Западе, от того, насколько сигналы о возможной рецессии, которые мы получаем, окажутся признаками настоящей рецессии. Ситуация будет зависеть от цен на нефть. Пока, несмотря на снижение цен, вала котировок не наблюдается, что с фундаментальной точки зрения свидетельствует о сохранении достаточно сильного профицита торгового баланса счета текущих операций. Это должно поддерживать рубль. Поэтому если ситуация не выйдет из-под контроля, и не будет обвала на Западе (не будет рецессии, не будет кардинального снижения цен на нефть), то у рубля есть потенциал для укрепления. Я думаю, что в этом случае, через какое-то непродолжительное время рубль начнет опять укрепляться.

Вопрос недооцененности рубля это вообще-то вопрос определений. В экономике есть понятие равновесия. Равновесие на валютном рынке - это ситуация, при которой приток валюты в страну соответствует ее оттоку. Приток/отток может происходить как по счету текущих, так и по счету капитальных операций. Если объемы поступления/оттока валюты сопоставимы, то в этой ситуации можно сказать, что курс рубля является справедливым, адекватным, рыночным. Если мы видим отклонение в ту или иную сторону, например, если отмечается существенный приток валюты в страну по счету текущих операций и рост резервов Центрального Банка, то это говорит о том, что, по всей видимости, рубль недооценен. Соответственно, у него есть потенциал для укрепления. К этому укреплению его подталкивают фундаментальные факторы, такие как профицит торгового баланса.

Сергей Захаров, начальник управления инвестиций УК "СОЛИД Менеджмент": Мы не думаем, что рубль продолжит в краткосрочной перспективе свое ослабление к доллару. На текущий момент верхней границей видится уровень 32-32,5 рубля за доллар США.

Тимур Хайруллин: На наш взгляд, снижение курса рубля связано с оттоком средств нерезидентов на фоне снижения толерантности к риску. Среди других причин также могут быть ожидания по снижению цен на нефть и металлы (основной источник экспортной выручки России) и возможный переход России к политике более низких процентных ставок на фоне замедления отечественной экономики и инфляции. В целом, на среднесрочную и долгосрочную перспективу мы не ожидаем значительного ослабления рубля. Но из-за вышеозначенных рисков оптимальной стратегией для физических лиц является диверсификация сбережений с преобладающей долей валюты, в которой вам предстоит нести расходы.

Ссылки по теме:

Возможно ли быстрое падение рубля?

Блиц-опрос: что изменилось в экономике?

Опрос Института CFA: три сценария развития финансового сектора ЕС





Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Курские казаки сотрудничают с пограничниками

Курские казаки сотрудничают с пограничниками

Губернатор Александр Михайлов провел очередное заседание Администрации Курской области

Губернатор Александр Михайлов провел очередное заседание Администрации Курской области

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте