Капитал Страны
24 ИЮЛ, 08:15 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Япония вновь выбирает долгосрочные планы

26 Декабря 2009 9379 6 Политика
Япония вновь выбирает долгосрочные планы

Япония основательно «подзакисла» в последние два десятилетия. Однако, нет-нет, да и выстрелит Страна восходящего солнца чем-нибудь интересным. Вот и сейчас она всех удивила – отказалась даже бороться за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Что за этим стоит?

1. Долгосрочные планы важнее амбиций. Отказ Японии бороться за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года с тем, чтобы сконцентрироваться на подготовке заявки к ЧМ-2022, для многих оказался неожиданностью. Почти одновременно с этим событием о своем решении временно отойти от спорта и сосредоточиться на решении главных задач объявил и ведущий японский автоконцерн Toyota, постоянный участник "Формулы-1". В начале сезона-2009 аналогичным образом поступила Honda. Весной этого года Япония отказалась от проведения чемпионата Азии по стендовой стрельбе. Такая позиция свидетельствует, конечно, о серьезных экономических трудностях, которые испытывает сейчас и Япония в целом, и ее крупнейшие компании. Однако, кроме того, это решение говорит и об умении строить долгосрочные планы и смотреть в будущее; именно благодаря этой способности Японии удалось достичь столь впечатляющих успехов в послевоенный период.

2. Несколько секретов "экономического чуда". На то, чтобы полностью восстановиться после поражения в войне и затем обогнать в экономическом развитии ведущих мировых лидеров, таких как Франция, Италия, Канада, Великобритания и ФРГ, заняв по экономической мощи 2-е место после США, Японии понадобилось всего пару десятилетий.

Положение послевоенной Японии было почти катастрофическим: было уничтожено 30% оборудования тяжелой промышленности, страна потеряла 40% своего материального состояния, не имела собственных источников сырья и была отрезана от внешних сырьевых рынков. Инфляция достигла 5000%. Ощущалась острая нехватка практически всех товаров, в том числе и продуктов питания; 10 миллионов японцев находилось на грани голодной смерти.

В таких условиях правительство помимо решения самых насущных задач принимает и ряд мер, нацеленных на будущее, которые, на первый взгляд, могут показаться парадоксальными. Так, чтобы снизить инфляцию, была прекращена программа субсидирования промышленности и установлен твердый курс йены к доллару. Таким образом, предприятия, чтобы выжить, должны были преодолеть зависимость от внешних источников финансирования. Многие из них оказались при этом на грани банкротства, но те, кто выжил, стали сильнее, и при этом правительству удалось-таки сдержать рост цен. Конечно, этот процесс был довольно болезненным, и для многих, возможно, даже трагическим. Однако государство старалось не допустить резкого расслоения общества. В частности, для этого сохранялся контроль над ценами и распределением главных видов материальных ресурсов. Показательно, что сегодня в Японии процент официальных бедняков ничтожно мал. "Если в США и странах ЕС этот показатель достигает около 15% от общей численности населения, то в Японии он колеблется около 1-процентной отметки. Число бездомных в Токио составляет 3-4 тыс. человек против 50 тыс. в Нью-Йорке".

Практически не имевшая собственных ресурсов и традиционно придерживавшаяся политики самоизоляции, Япония после войны выбирает путь развития экономики, ориентированной на экспорт. Стоит учесть, что на тот момент японские фирмы были отрезаны от мировых рынков, не знали реального спроса на товары. Первые экспортные сделки осуществлялись путем переписки. В США поставлялись текстильные изделия, рыбные консервы и морские продукты, в страны юго-восточной Азии – текстиль и каустическая сода. Японские товары, за исключением текстильных, не могли конкурировать с изделиями западных стран. Себестоимость японской продукции была выше, а качество ниже. В этих условиях принимается решение развивать наиболее высокотехнологичные отрасли экономики.

Японцы стали терпеливо собирать информацию о лучших технических достижения в мире, изучать коммерческую информацию и юридические условия приобретения технических новшеств. В Париже, Риме, Лондоне и Дюссельдорфе, Нью-Йорке и многих других городах США открываются технические консультационные центры. Специалисты этих центров читали технические журналы, сидели в патентных библиотеках, устанавливали деловые отношения с исследовательскими институтами и университетами, составляли обзоры применяемых технологий по отраслям промышленности. Японцы приобретали новые технологии и "доводили до ума" сделанные в других странах открытия, отбирая самое лучшее и перспективное. Чтобы освоить самые современные методы управления и ускорить процесс повышения конкурентоспособности японской промышленности, японский центр производительности ежегодно направлял за границу 50 "групп обучения". Всего было направлено около 1,5 тыс. таких групп, или 18 тыс. человек.

В результате, по данным, опубликованным позже правительством Японии, японская промышленность, которая в 1949 году в техническом отношении на 20 лет отставала от американской, уже через 11 лет, в 1960 году, на 20 лет ее обогнала. Конечно, свою роль в "японском экономическом чуде" сыграли и грамотно проведенные реформы, и выдающаяся работоспособность и дисциплина японцев, но главным, пожалуй, было все же долгосрочное планирование. Именно оно помогло создать в Японии уникальную высокоинтенсивную экономику, которая "живет и развивается за счет переработки ввозимых ресурсов и экспорта высококачественной продукции с "добавленной стоимостью", выручка за которую с лихвой покрывает стоимость импорта и является источником накопления капитала".

3. Для нового экономического чуда необходимы новые долгосрочные планы. Преобладание экспорта над импортом сослужило все же Японии плохую службу, и мировой циклический кризис основательно задел ее в начале и середине 90-х гг. Из-за сильного экономического спада 90-е годы даже получили название "потерянное десятилетие". С последствиями его Япония борется до сих пор. Для нового подъема необходимы структурные реформы экономики и новые долгосрочные планы. Судя по отношению к проведению, например, спортивных соревнований, с долгосрочными планами у японцев все в порядке.

 

Литература

 

1. Сашин А.П. Главный секрет японского экономического чуда. 1998.

2. АН СССР. История Японии (1945-1975). 1978.

3. История Японии 1868-1998/ Глав. ред. А.Е.Жуков. Институт Востоковедения РАН, 1998. Т.2.

4. http://nihonsekai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=632

5. http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2009/11/091104_toyota_formula.shtml

6. http://www.gzt.ru/Gazeta/sport-v-gazete/275125.html

7. http://www.ereport.ru/articles/weconomy/japan.htm

8. http://sports.kz/small/17/24829.html

9. http://www.nwbroker.ru/analytics/review/16443

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.05.2010 0 0
Замураева М. Реклама 1-1:

Данная статья в очередной раз демонстрирует, что Япония, проигравшая войну и понесшая огромные материальные и моральные убытки, сумела в кратчайший срок не только подняться из руин и разрухи, но и стать одной из ведущих экономических держав, лидирующей во многих областях промышленности, науки и торговли. Огромные достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и заслуживают внимания. Последние десятилетия Япония имела самые высокие темпы экономического роста среди развитых стран. Но внешние потрясения, начиная с роста цен на товары и заканчивая финансовым кризисом, привели конец экономическому росту Японии. Курс акций стремительно упал, а иен значительно подорожал. Исследования Центробанка показали, что настроения крупных производителей ухудшились до минимального уровня почти за семь лет, еще сильнее омрачив прогноз экономики, и без того переживающей рецессию. В течение последних лет самой большой головной болью для ЦБ Японии была дефляция, которая подрывала прибыль компаний и давала потребителям стимул подождать прежде, чем потратить их деньги. Из-за этого фирмам с трудом удается повысить цены или увеличить зарплаты. Теперь же положение ухудшается и из-за резкого роста цен на нефть, сырьё и продовольствие, которые делают жизнь компаний и потребителей ещё более жёсткой. Японии следует принять меры против сильной иены, которая не отражает ослабленное в настоящее время состояние экономики и промышленности страны. Для сопротивления глобальному экономическому спаду правление Банка Японии должно усилить меры по поддержанию экономики и увеличить объем предоставляемых банкам кредитов, чтобы вытащить экономику Японии из дефляции. Кроме того, бюджет Японии на 2010 год стал рекордным по расходам, которые достигнут 92,3 триллиона иен. Ростом бюджетных расходов государство пытается вновь поставить на ноги экономику, которая в этом году, вероятно, сократится на 6 процентов.

01.02.2010 0 0
Филичкин Александр:

Кстати, на счёт отказа от участия в борьбе за проведение чемпионата мира по фудболу. Это вполне может сыграть на руку России, так как теперь может оказаться на одного конкурента меньше. Сейчас Япония занимает второе место в мире (после США) по экономическому развитию, имея ВВП около 4,5 триллионов долларов и третье место в мире после США и Китая по паритету покупательной способности. Я считаю, такая страна заслуживает уважения. К тому же, японское космическое агентство (JAXA) совместно с Токийским университетом начали разработку проекта по отправке на Марс беспилотной исследовательской экспедиции в 2018 году, так что у Японии будет много хлопот и без чм-2018.

29.01.2010 0 0
Евгения:

Что тут еще сказать.Народ переживший поражение в войне и сумевший при таких потерях всталь так быстро на ноги,заслуживает уважения.Столько работать и разробатывать,сколько они-это огромный труд.Отказ японцев от чемпионата,может говорить о том,что планы,которые были составлены ими,действительно догосрочные и что в них прощитаны все ситуации,которые могут сложиться за эти годы.Правильный ход,правельная ориентация,но каков будет результат?вот в чем вопрос!

26.01.2010 0 0
Диана Денисенко:

Япония- очень сильная и правильно ориентированная старана. Откладывая проведение спортивных соревнований на несколько лет, они тем самым показывают, как ответственно они подходят к данному мероприятию, насколько более детально они его проработают. Если честно не устаю поражаться трудолюбию японцев и умению правильно оценить ситуацию. Статья произвела очень хорошее впечатление.

25.01.2010 0 0
Филиппов Дмитрий:

Правительство Японии установило целевой рост ВВП страны как минимум на 2% или более на грядущие годы. Для достижения этой цели планируется создать новые рабочие места и потребительский спрос в таких областях экономики как охрана окружающей среды, здравоохранение и туризм, говорится в опубликованном в среду плане развития экономики в долгосрочной перспективе. В соответствии с новой стратегией роста, который был обнародован после заседания кабинета министров во главе с премьер-министром Юкио Хатояма утром в среду, было заявлено, что правительство стремится увеличить валовой внутренний продукт страны до 650 трл

30.12.2009 0 0
Юлия Г.:

"Про таких людей обычно говорят «может ведь, если хочет». Оказавшись в катастрофическом положении, руководство Японии идет на крайне резкие меры, которые в свою очередь не только помогли экономике Японии оживиться, но и в короткие сроки выбиться в лидеры. Собрались, сделали – и все работает! Вряд ли руководство РФ найдет такой путь развития российской экономики, результат от которого был бы заметен уже через 10 лет. Но удивило меня даже не это в данной статье. Япония смело отказывается от такого престижного мероприятия, как ЧМ-2018 и переносит на 2022 г.! Даже представлять не надо – будь Россия в такой ситуации, мы бы при любом кризисе от ЧМ по футболу не отказались бы. Почему? Это скорее риторический вопрос, ответ на который все равно не поддастся никакому логическому объяснению"

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте