Капитал Страны
20 АВГ, 07:02 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Ядерное оружие против санкций. Зачем Путин прибег к плутонию в диалоге с США

5 Октября 2016 8367 10 Политика
Ядерное оружие против санкций. Зачем Путин прибег к плутонию в диалоге с США

Третьего октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Почему главе государство именно сейчас понадобилось отказываться от старой договоренности и какие у этого будут последствия?

Гудбай, Обама!

Окончательно разуверившись в успехе переговоров, Россия заговорила с Западом языком ультиматумов: Москва выходит из соглашения с Вашингтоном об утилизации излишних запасов оружейного плутония, который используется в ядерных боеголовках и делает это в ответ на изменение военно-стратегического баланса, попытки подорвать российскую экономику и в целом в качестве реакции на «недружественные действия» США. Законопроект, предложенный президентом Владимиром Путиным новому созыву Госдумы, который она символично одобрит в начале своей работы, увязав тем самым тему ядерного разоружения с политикой текущего момента, предусматривает возврат к договоренностям, но уже на условиях Москвы.

Соответственно, чтобы вернуть Москву за стол переговоров и продолжить ядерное разоружение, Запад, в первую очередь США, должен удовлетворить следующие требования России. Во-первых, отменить «закон Магнитского», который накладывает арест на активы и запрещает въезд в страну российским гражданам, которые подозреваются в нарушении прав человека. Во-вторых, снять персональные и секторальные санкции, связанные с Крымом и Донбассом и компенсировать ущерб, причем как от санкций, так и от ответных мер Москвы – контрсанкций. В-третьих, сократить военный контингент и инфраструктуру НАТО в Восточной Европе до состояния на момент подписания первого соглашения по плутонию – 1 сентября 2000 года.

Требования президента Путина – и контрибуции за санкции удивляют меньше всего – кажутся нереальными и вызывают лишь один вопрос: почему в законопроект не добавили пункт о признании Крыма российским, а Донбасса – автономным регионом Украины? Очевидно, что законопроект, спущенный в Госдуму из администрации президента, во многом продиктован эмоциями, в частности сильным разочарованием. В первую очередь, от разрыва российско-американской кооперации по Сирии, когда США предпочли сохранить свою клиентуру среди повстанцев и фактически прекратить сотрудничество с Москвой, поддерживающей Башара Асада. Во-вторых, результатами международного расследования по сбитому над Донбассом «Боингу» в 2014 году, которое установило причастность России к трагедии: следователи считают, что зенитно-ракетная установка «Бук» была доставлена с российской территории и туда же возвращена после запуска ракеты. Москва продолжает отрицать свою причастность и отказывается считать выводы расследования «окончательной правдой».

На этом фоне неожиданный ядерный шантаж подвел итог работы Кремля с администрацией президента Барака Обамы – с ним больше ни о чем договориться не выйдет и Москва ставит отношения с США на паузу до прихода нового президента. Как только он займет Белый дом, то увидит, что на шахматной доске с Россией противник уже сделал свой ход, причем затронул сразу ядерную безопасность, и ему надо будет с этим что-то срочно делать. А пока Кремль подложил лишний козырь республиканцу Дональду Трампу против демократов: годы попыток нормализации отношений с Москвой обернулись их полным провалом.

Ядерное разоружение – полный назад!

Впрочем, ситуация страшна лишь на словах. С 2018 по 2025 год Россия и США должны были утилизировать по 34 тонны плутония. При этом у каждой из сторон осталось бы в арсенале еще по 20 тонн для загрузки в боеголовки и ракеты. Соглашение откровенно пробуксовывало – подписанное в 2000 году, оно несколько раз дополнялось, но между Москвой и Вашингтоном всегда находились разногласия по техническим и финансовым деталям. Так, например, в апреле 2016 года президент Путин обвинил США в нарушении договоренностей. Не понравилось ему то, что США отказались отправлять облученный плутоний для использования на АЭС. В Вашингтоне посчитали такой способ утилизации слишком дорогостоящим, тогда как в Москве, напротив, сделали на него ставку в рамках развития «мирного атома». Но обеспокоил Кремль другой момент: утилизация ядерного топлива путем его смешивания с другими материалами и дальнейшего захоронения нельзя назвать необратимой. По словам Путина, подобная схема обладает «возвратным потенциалом» – плутоний можно будет вернуть в ядерные заряды.

С технической стороны замечания России были совершенно оправданы. Действительно, США затягивали процесс и нарушили договоренности. Единственная деталь, которая укрывается от непосвященных – соглашение касалось исключительно излишков, которыми во времена холодной войны грозили друг другу две сверхдержавы, а не боевого потенциала 20 тонн, остающихся как у России, так и у США. Другими словами, с утилизированным плутонием или без него, страны в любом случае сохраняют возможность взаимного уничтожения. Поэтому отказ от соглашения, которое только должно было заработать в 2018 году, имеет больше идеологический характер. Словесный ряд «санкции – плутоний – ядерное разоружение» призван пугать и играть на нервах. Так, не предпринимая никаких реальных шагов, Кремль развязывает войну нервов с западными партнерами и бьет на опережение.

Происходит это в момент, когда Россия и США стоят на пороге опосредованной войны в Сирии: первая будет вести ее силами сирийской армии Башара Асада, вторые – руками повстанцев, которых в Москве считают террористами. О военном столкновении уже совершенно рутинно размышляют российские эксперты консервативного толка, хотя год назад начало сирийской кампании вселяло надежду на урегулирование разногласий между Москвой и Вашингтоном. И, по всей видимости, военное столкновение не особо пугает Кремль. Не зря в Сирию отправляют системы ПВО «Антей-2500», которые используются против крылатых ракет. Надо ли говорить, что подобное оружие в указанном регионе есть только у США, но никак не у террористов. Таким образом, из окна для диалога и восстановления в полной мере дипломатических и экономических российско-американских отношений Сирия превратилась в еще один Донбасс и Украину.

В то же время, как показывают многочисленные социологические опросы, россияне стремительно теряют интерес к Крыму, Украине, теперь и к Сирии. Перед Кремлем встает задача: как мобилизовать население и отвлечь от кризиса до президентских выборов? Похоже, и в этом плане кремлевские управленцы задрали ставки выше некуда – что в системе российской пропаганды может иметь столь же сильный эффект как конфликт с США? В отсутствие позитивной повестки российской власти ничего другого не остается: с плохими картами игра во вражду с США лучшее, что она может предложить, чтобы удерживать нацию в мобилизованном состоянии и отвлекать от экономического кризиса.

Просчитываемые последствия демарша Москвы, очевидно, не беспокоят Кремль: можно предположить, что санкции в обозримом будущем не будут сняты – после жестких и трудноосуществимых требований, прописанных в российском законе, на Западе ни у одной страны не найдется убедительных аргументов в пользу их отмены. Пострадает и без того плохой имидж страны, ведь к последнему аргументу – ядерному оружию – прибегает заведомо слабые страны. Например, Северная Корея, которая несколько раз в год грозит уничтожить США и проводит испытания. Теперь, получается, и Россия расписалась в своем бессилии конструктивно решать вопросы, а политики и многочисленные эксперты накликали то, что давно выкликали – Россия и Запад перешли к новой холодной войне.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.10.2016 1 0
Роман:

Оксанов, химик школьный, может сначала надо вникнуть в то что пишут, а потом перлы свои вставлять. Я пишу относительно не фонящего 239 плутония, понимаете о чем речь, а не о побочном продукте из реакторов. Вот этого Pu e США через 2 года будет 0 целы 0 десятых кг если они захотят наращивать свой боевой арсенал. А Россия больше хрен им его продаст. Это называется тоже санкции. Времена такие ))) Так что годик повыпендриваются, а после умнеть начнут.

14.10.2016 1 1
Аркадий Оксанов:

Роман: Вы не умеете читать, или просто придуриваетесь? Речь идёт об излишках плутония. Который почти ни на что не годится. Для бомб плутония достаточно и у США, и у России. Просто разные подходы: в России считают, что плутоний можно использовать в реакторах на быстрых нейтронах, в США не хотят связываться с реакторами, в которых вместо воды используется расплавленный натрий. Плутоний - это побочный продукт ядерного реактора. И критическая масса обычного ружейного плутония - порядка 10 кг. Если Вы в школе проходили арифметику, можете сосчитать, сколько атомных бомб можно сделать из 30-ти тонн плутония. Плутоний используется и в качестве запала в водородных бомбах, так что и это можно сосчитать. Хранить плутоний довольно сложно: больше 5 кг в одном месте нельзя - взорвётся. Кроме того, его надо охлаждать, потому что он постоянно выделяет тепло. Так что отказ России от утилизации плутония, это "назло маме отморожу уши". Вы давно отморозили не только уши, но и мозги. Оксанов.

12.10.2016 0 0
Роман:

Вера распространителям демократического терроризма исчепалась. Без "боевого" плутония (p.s.США его сами не производят) они ближайшем будущем сговорчивей станут, если за пару лет не придумают что-то интереснее.

12.10.2016 2 1
Аркадий Оксанов:

Сергей: По Вашему совету делаю вывод. США не предъявляют России снимок с места запуска ракеты, потому что уважают российских специалистов.Те, посмотрев на снимок, узнают очень много секретов про спутник и систему фотогафирования. Вот англичане во время войны узнали о плане бомбардировки Ковентри, но никого не предупредили. Потому что это бы раскрыло секрет о том, что они расшифровывают немецкие документы. Это хорошо? Но и Сталин, приказав взорвать плотины на водохранилищах под Москвой, чтобы немцы не могли наступать на Москву, тоже никого об этом не предупредил. В результате погибли многие тысячи жителей затопленны сёл. Это хорошо? Вас, вероятно, так и не научили думать. И вот такое - точно очень плохо. Оксанов.

10.10.2016 3 0
Сергей:

Автор статьи забыл упомянуть, что по договору об утилизации плутония239 РФ и США должны были строить специальные дорогостоящие заводы, чтобы уничтожить плутоний экологично и без возможности использовать в дальнейшем. США эти обязательства не выполнили, вместо этого закапывают глубоко в земле ( на глубине 500 км.), что дает возможность в дальнейшем откопать и использовать для изготовления ядерных боеприпасов. Также стоит отметить, что несмотря на санкции и т.п. США охотно покупают российские РД-181, которые не могут производить сами, и титан (доля российской поставки примерно 70%). США в Сирии бомбят по ошибке (???) дислокацию Сирийской армии, а после этого на этот пункт наступают повстанцы! Сбитый Боинг зафиксировал американский спутник, российского спутника в тот момент не было над этой зоной. В итоге американцы обвиняют РФ, но фотографии с доказательствами не показывают. Выводы сделайте сами.

10.10.2016 0 0
артем:

Как наивно тут все до подозрения. Но все же добавлю - России нужно другое правительство , более головастое и собранное , то которое будет работать своей головой. Для начала бы у себя в стране навели бы порядок по уму а потом лезли бы в Сирию или в Донбасс.То что оборонку развивать и держать на готове я согласен. Нужно переходить к др. экономическому пути ,а не просто в тупую разбазаривать прир. ресурсы на радоть олигархам

06.10.2016 3 0
Миронов В:

США понимают только язык ультиматумов. Надо было давно понять президенту Путину, что с пиндосами не договариваться надо, а ставить условия.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте