Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 21:33 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Выживет ли малый и средний бизнес в условиях глобального кризиса?

28 Июля 2009 31935 4 Экономика
Выживет ли малый и средний бизнес в условиях глобального кризиса?

Кризис наиболее болезненно ударил по малому предпринимательству. В чем же проявляются кризисные симптомы в данном секторе российской экономики? Что следует делать для нейтрализации возникших проблем? И каковы перспективы малого бизнеса в России?

1. Малый бизнес как опора экономики. Переход к рыночным отношениям привел к разрушению общей социальной стабильности российского общества. Реальная потеря работы, снижение социального статуса, общее падение уровня жизни, невостребованность в профессиональном плане, неустроенность положения вызывает некую напряженность в обществе, приводящая к росту криминогенной деятельности и маргинализации трудоспособных слоев населения.   По данным официальной статистики безработица  составила более 2,5 млн. человек и прогноз неутешителен. Все эти обстоятельства заставляют людей принимать определенные решения, приспосабливаться к сложным условиям стихии рынка.

Одной из приоритетных задач в этот период перед государственными органами должен стать вопрос о создании благоприятных условий для развития и стимулирования трудовой деятельности, развития различных форм самозанятости. Для этого государство должно создавать экономические, социальные, правовые условия. Особый импульс развития, не на словах, а на деле, должен получить малый и средний бизнес.

Роль малого и среднего бизнеса очевидна. Малый и средний бизнес процветает там, где не требуется значительных капитальных затрат, где нет больших объемов и огромной кооперации работников. Малые формы производства функционируют там, где невыгодно крупным производствам, где проще приспособиться к местным рынкам и запросам населения, где достаточно небольшое производство продукции. Малые предприятия обладают гибкостью. Они оперативно реагируют на все изменения потребительского спроса, охватывают определенный круг клиентов. Поскольку происходит дифференциация спроса и предложения, именно малое производство приводит к многообразию выбора, специализации производства.  Малое предприятие обладает самостоятельностью в рамках осуществления своей деятельности, т.е. планированием, прогнозированием, выработкой стратегии развития продукции, оказания услуг, обеспечивает развитие производства путем заключения договоров с потребителями, выходит на международный рынок, устанавливает оплату своим работникам, соотнося ее с затратами. Большинство малых предприятий обеспечивают своих работников социальным пакетом. Малый и средний бизнес активно участвует в процессе формирования среднего слоя, который является гарантом социальной стабильности общества.

На базе малых предприятий, как показывает недавняя практика, выросли многие крупные корпорации.

Развитие малого и среднего бизнеса создает благоприятные условия для функционирования прогрессивной экономики, которая влияет на конкурентную среду, создает дополнительные рабочие места, что позволяет сократить безработицу и снизить социальную напряженность, расширить потребительский сектор. Эти предприятия проявляют живучесть, способность к воспроизводству, несмотря на трудности, стоящие на пути их развития.

2. Проявления кризиса в сфере малого бизнеса. Безусловно, важное значение малого и среднего бизнеса в обществе неоспоримо, но условия реальной действительности печальны. Ситуация порой складывается не в пользу предпринимателей.

Во-первых, наблюдается залеживание товара, который до недавнего времени успешно реализовался.

Во-вторых, относительно дорогой товар становится невостребованным в связи с низкой покупательской способностью.

В-третьих, высоки процентные ставки по кредитованию и сокращены максимальные сроки предоставления кредитов.

В-четвертых, завышены арендные ставки и т.д.

Все это и многое другое затрудняет развитие малого и среднего бизнеса. Но необходимо быть оптимистом и надеяться на благоприятный результат своих усилий в пучине беспредельного рынка.

3. Что делать? Не поддаваясь отчаянию важно проанализировать ситуацию, определить факторы снижения спроса на ваши услуги или производство, причины тормоза в развитии вашего бизнеса.

Во-первых, начать заново изучение сегмента рынка. Определить социальный статус вашего потребителя.

Во-вторых, начать работу с вашим непосредственным клиентом, в частности с предоставлением гибкой системы цен.

В-третьих, для поддержания престижа не отступать от принятых обязательств и четко выполнять все условия, предусмотренные договором.

В-четвертых, постоянно пополнять портфель заказов, в частности, за счет расширения клиентуры.

В-пятых, пересмотреть цены на свою продукцию или услуги и наладить систему контроля качества товара.

В конечном счете, необходимо проводить различные мероприятия, способствующие удержанию своих позиций на рынке, которые не нарушали бы при этом предпринимательской этики.

4. Будущее за малым бизнесом. Весь мировой опыт свидетельствует, что в экономике даже в самых высокоразвитых странах, где имеются громадные предприятия и корпорации, казалось бы, монополизировавшие целые сектора общественного  производства, основная масса валового продукта создается большим количеством малых и средних предприятий. Они являются гарантами гибкости и динамичности экономики, мощным средством постоянной корректировки  и сохранения структуры воспроизводства, удовлетворяющей потребности населения в работе, заработной плате, социальных услугах. Деятельность малых и средних предприятий ориентирована в наибольшей степени на удовлетворение местных нужд, на развитие региона и решение социально-экономических проблем на местах. Например, опыт Англии показывает, что оживление экономики депрессивных районов происходит за счет внутренних ресурсов региона благодаря развитию малых предприятий.

Конечно, абсолютной стабильности в этой области не может быть. Даже в сегодняшних тяжелейших условиях остались и продолжают функционировать сотни тысяч малых и средних предприятий. Во всем мире какие-то предприятия останавливаются, фирмы разоряются. Именно в этот период общеэкономического кризиса интересно показать силу умелого хозяйствования, стать вполне конкурентоспособным, не допустить серьезных просчетов в планировании своей деятельности, из-за чего могут возникнуть помехи.

В период общего экономического упадка любая хозяйственная деятельность сопряжена с риском, но есть азарт, возможность выигрыша. Создавая свое дело в неопределенной ситуации, осуществляется некая  проверка личностных качеств, проверяется уровень профессионализма, особенности ориентировки в окружающем мире и в рыночной конъюнктуре. Кроме того человек приобретает независимость деятельности, свободу отношений. Развитие предпринимательства формирует определенные предпринимательские отношения, дающие широкий простор различным идеям и ценностным ориентациям в плане свободы выбора.

У общества постепенно стирается недоверие к предпринимательству. Меняются стереотипы, существовавшие ранее в массовом сознании, когда «предпринимательство», «необязательность», «ненадежность» оказывались органически связанными. Предпринимательство в последнее время чаще ассоциируется с трудолюбием, умением работать, хозяином.   Предпринимательство – это не только особый вид деятельности, но и определенный тип поведения, образ мыслей. А предприниматель – это глубоко мыслящий и осознающий субъект, гибко реагирующий на обстановку, умеющий рисковать и выигрывать, добиваться намеченных целей даже в крайне неблагоприятных условиях, инициативный, имеющий разностороннюю  мотивацию. Это высоко работоспособный и физически выносливый работник, способный ради достижения цели на ненормированный труд. Он осуществляет необходимые усилия, чтобы занять свое место в сфере общественного производства, изменить условия своей жизни и более полно удовлетворить свои потребности и запросы. Ему в наибольшей степени характерны такие черты, как: динамичность, активность, энергичность, коммуникабельность, самостоятельность и способность к риску.

У мелких и средних предпринимателей есть все потенциальные перспективы занять  пустые ниши рынка, ни в коей мере не ущемляя деятельность и интересы крупных производств. И со временем малый и средний бизнес займет адекватное место в экономике, станет полноправным сектором хозяйственной структуры и начнет функционировать в истинно рыночном режиме хозяйствования.

 

Людмила Ромашова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.02.2013 0 0
Александр:

Все правильно ! Сегодня малый бизнес на грани..... В основном почему то более менее живут те кто что то перепродает!!!??? А те кто производит на гране разорения.... Хотя должно быть все наоборот ! Даже в сфере производства те кто Являются посредниками ?! Лучше живут чем производители... На мой взгляд так быть не должно ... Нет или мало обращений (заказов) не зависит от малых предприятий , сейчас намного легче купить что либо чем продать !!!! Я вижу причину В чрезмерно высоких процентных ставок на кредиты !!!!!!! Если на 2-3 года сделать процентную ставку на кредит 3-4 % это резко позволит выйти из кризиса всему государству! Люди начнут покупать квартиры ,дома, землю , оживиться потребность В производстве , начнут появляться заказы , резко увличиться занятость населения , второй фактор резкое снижение налогов , надо дать возможность малым предприятиям снизить свои затраты , приобрести новое оборудование и инструмент , автомобили для бизнеса и т д ровно через 2-3 года страна начнет процветать !!!!!! Ведь сегодня вместо 3-5 крупных банков их тысячи ??? Не странно ли??? Думаю что все так..... Может быть кто со мной согласен?

06.09.2011 0 0
Валерий:

Где и как получить безработному денежную дотацию от государства на открытие малого бизнеса vd99@mail.ru Укажите пожалуйста адрес и телефон

29.12.2009 0 0
Липартия Диана:

По мнению предпринимателей во время кризиса об оптимизации должны думать и компании, и государство. Естественно при условии, если последнее заинтересовано в малом и среднем бизнесе. Во время кризиса предпринимателям требуется полностью оптимизировать свой бизнес. При этом государство также обязано заниматься этим, оно должно сокращать собственные расходы и расходы предпринимателей на государственных чиновников, согласующих, проверяющих документацию и т.д. Для того чтобы это осуществить, необходимо ввести на весь малый бизнес единый налог, а государство будет само распределять поступающие средства по разным счетам и фондам. Предпринимателям предлагается как вариант рецепта в настоящей рыночной ситуации агрессивное поведение на рынке. Предприниматели вынуждены будут во времена кризиса искать новые нестандартные решения, к этому относятся маркетинговое поведение на рынке и разработка новых линий бизнеса. Сейчас предприниматели начнут воплощать в жизнь то, чего раньше они не делали и опасались. Малый и средний бизнес будут искать в себе скрытые ресурсы, которые дадут возможность выжить и преуспеть во времена мирового финансового кризиса.

21.12.2009 0 0
Юлия Б.:

Действительно, малый и средний бизнес играют огромную роль в экономике любой страны. Помимо налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, малый бизнес развивает экономический сектор, создает дополнительные рабочие места, способствует развитию конкуренции. Безусловно, не весь малый бизнес в условиях кризиса будет нести убытки. К таким предприятиям, прежде всего, относятся: - производящие недорогую продукцию массового спроса и предоставляющие относительно дешевые услуги населению; - не использующие в своей работе заемные средства; - имеющие постоянные и налаженные отношения с банками, которые могут предоставить кредиты в сложный момент; - имеющие административную поддержку и работающие по государственному или муниципальному заказу. Кризис малого бизнеса может привести к значительному его сужению. Те предприятия, которые не выдерживают конкуренцию в условиях кризиса, уходят с рынка, тем самым оздоравливая экономику. В основном, малый бизнес в условиях кризиса имеет все-таки проблемы, которые носят финансовый характер, а именно: отсутствие оборотных средств, отсутствие свободного доступа к займам государственных и муниципальных фондов, основной деятельностью которых является поддержка малого бизнеса, отсутствие доступа к банковским кредитным услугам, риск неплатежей от контрагентов, снижение спроса на продукцию, снижение нормы прибыли и рентабельности бизнеса. Поддержка малого бизнеса и среднего бизнеса включена в перечень первоочередных мер, предпринимаемых Правительством РФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Поддержка малого бизнеса имеет основную цель — использовать его потенциал для создания новых рабочих мест. Чтобы снизить влияние, которое оказывает кризис и малый бизнес сделать устойчивее, правительством осуществляется финансовая, имущественная и информационная поддержка малого бизнеса. По моему мнению, малый бизнес в кризис оказывается в двойственном положении. С одной стороны, кризис больше всего влияет именно на небольшие компании, у которых нет резервов. С другой стороны, в отличие от больших компаний малые предприниматели более гибко ведут себя на рынке, а многие сферы деятельности, которыми они занимаются, востребованы и во время кризиса. Выживет небольшая компания или нет? Это зависит от многих факторов, в том числе от качества работы в докризисное время.

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter