Капитал Страны
23 МАЙ, 08:32 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Выведет ли Путин Россию из кризиса-2015?

26 Декабря 2014 21174 16
Выведет ли Путин Россию из кризиса-2015?

Прогнозы правительства и экономистов относительно глубины кризиса, в который Россия входит с началом 2015 года, совпадают если не точно в цифрах, то в общем пессимизме. Почему президент и правительство решили переждать кризис и не реформировать экономику?

Системный кризис в российской экономике обнаружился не в декабре 2014 года, ставшем потрясением для россиян – с резкой девальвацией рубля, который в свободном плавании заплыл в опасную зону за буйки, и даже не в прошлом году, когда нынешний помощник президента Андрей Белоусов во главе Минэкономразвития впервые произнес слово «рецессия». Впервые он обозначился во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, в который правительство не провело работы над ошибками, и в целом было довольно тем, что экономика восстанавливается, растет за счет потребительского спроса и идущего рядом частного кредитования.

Не случись наложения ряда факторов – падения нефтяных цен, закрытия внешних финансовых рынков, рекордного оттока капитала – экономика в 2015 году продолжила бы слабо, но расти. По оценке экономиста Евсея Гурвича, рост составил бы 1,4%, а в 2016 году – 2,1%. Россия немного не поспевала бы за темпом мировой экономики, но и о катастрофическом отставании речи бы не шло. Однако, по признанию нынешнего министра экономического развития Алексея Улюкаева, кризис подготавливался самой властью. Случилось так, что все возможные риски из категории потенциальных перешли в разряд реальных, и пришлось писать «сценарии развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть».

Но санкции и ухудшение внешней конъюнктуры – слишком удобные, популистские способы объяснения кризиса. Ключевые ограничения были и без этого проблемой: почти 100%-ная загруженность основных мощностей, низкая безработица и производительность труда, отсутствие достаточного количества инвестиций и доступного капитала. При этом российская экономика оставалась экономикой высоких и что важно – растущих издержек. Расходы росли как на зависимое от бюджета население, а это порядка 45% граждан, так и у «национальных чемпионов», госмопнолий или квазигосударственных структур, модель которых – покрытие безудержного роста издержек за счет потребителей путем индексации тарифов на собственные услуги.

Российские власти это вполне устраивало, так как они не научилась управлять экономикой другими средствами, кроме как при помощи монополизации и администрирования (до 20 тыс. регламентирующих актов в год), а также распределения ренты. Так постепенно сформировалось то, что нобелевский лауреат по экономике Пол Кргуман, говоря о России, назвал «клановым капитализмом». Чем он обусловлен? Боязнью возникновения реальной конкуренции за власть. Поэтому даже обсуждаемые сегодня улучшения условий ведения бизнеса, снижение коррупционно-административного давления – это всего лишь стимул в руках власти, чтобы внушать бизнесу «социальную ответственность» и во избежание протестов кормить бюджетников, а также занятых на неэффективных производствах. Все шаги навстречу бизнесу со стороны власти будут сделаны с целью держать общественную обстановку в стране под контролем, чтобы, опять же, сохранять свою монополию на власть.

Что же касается ответа на экономический кризис, то сам по себе вызов оценивается по меркам прошлой «травмы» 2008-2009 годов. Президент Владимир Путин относится к консервативному типу политиков, не способных на реформы, и уже заявил на своей итоговой пресс-конференции, что выбирает инерционный характер развития ситуации в непростой для России период 2015-2017 годов. От рыночных методов решения кризиса власти уже постепенно отказываются. В ручном управлении нет ничего дурного, считает Путин, попросив правительство управлять экономикой по отдельным секторам. Стоимость кризиса, по словам Алексея Улюкаева, уже измеряется триллионом рублей, отправленным на докапитализацию банков, сокращением бюджетных расходов на 10% и специальной ставке рефинансирования для терпящих бедствие или «своих» в 6,5% (при ставке ЦБ – 17%).

Между тем, Центр развития Высшей школы экономики считает, что Россию ждут три года падения экономики, за которые она может сократиться на 10-12% и приблизится к уровню «дна 2009 года». Агентство Moody’s прогнозирует падение российской экономики на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году. В стрессовом сценарии ЦБ говорится о сокращении экономики на 4,8% в 2015 году. Таким образом, кризис по глубине падения будет сопоставим с 1998 годом, когда российская экономика потеряла 4,9% ВВП. Правда, уже в следующем, 1999-м, она выросла на 3,2%, чего никто не ожидает сегодня.

Один из страхов Путина давно известен – бюджетный дефицит выше 2%. Но тут обстоятельства играют злую шутку с президентом: именно этот страх и реализуется при инерционном движении. Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина прогнозирует, что если российский ВВП не будет расти в течение пяти лет, то реальная величина бюджета упадет на 30%, а дефицит достигнет 6% ВВП. Отсюда уже звучащие предложения Минфина взять 70% объема резервного фонда на «латание дыр» и подсчеты выпадающих из бюджета триллионов. Проблема в том, что, начиная с 2015 года, резервы будут стремительно «проедаться». По оценке Комитета гражданских инициатив, в 2015 году дефицит бюджета составит 3,1% ВВП, доходы федерального бюджета сократятся на 14,8%.

Главная опасность, по мнению Кудрина, в том, что власть отреагирует на это созданием мобилизационной экономики, к которой все постепенно идет. Это ручное управление, поддержка государственных монополий и отдельных секторов экономики, то есть «клановый капитализм» в действии. Но, как заметил глава Улюкаев на вопрос журналистов РБК о ручном управлении, мы сами ждем, «что выйдет президент и скажет: Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert («Первая колонна марширует, вторая колонна марширует» – цитата из романа «Война и мир»)».

В таком случае, по выражению Кудрина, Следственный комитет продолжит быть основным фактором инвестиционного климата в России, инфляция, бьющая по населению, в 2015 году составит 12-15%, средние и крупные компании ждет череда дефолтов. И хотя Евросоюз может в скором времени отказаться от ограничения доступа на свои финансовые рынки, эффект от возможных рисков распространится на более длительный период. Так что финансовые санкции де-факто будут действовать до 2018 года.

Однако все это не навредит президенту как символу действующей в России политико-экономической системы. Рейтинг Путина даже после девальвации рубля в «черный четверг» держится выше 80%, тогда как, по данным Edelman Trust Barometer, доверие к правительству упало с 48% в 2009-м до 27% в 2014 году. Государственные институты не работают, а если они есть, к ним нет доверия, так же его утратила и национальная валюта вместе с «независимым» Центробанком. Нездоровье российского общества в том, что глава государства оставляет после себя и своих решений выжженную землю, но избегает широкой критики, принося в жертву своей воли к власти саму Россию. Поэтому в выражении «нет Путина – нет России сегодня» есть смысл: Путин это последнее, что после государственных границ удерживает страну.

Пора признать полный провал экономической политики Путина, которую он проводил с первого дня прихода к власти. Однако, как утверждают осведомленные источники, президенту не до «домашнего хозяйства», он увлекся чтением исторической литературы. Но если президент действительно задумался об истории с большой буквы и тем самым запустил кампанию по пересмотру итогов XX века – от бомбежки Хиросимы и Нагасаки до постановления 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР и войны в Афганистане, то он должен понимать, что 15 лет его нахождения у власти оказались потерянными. В плане конкурентоспособности экономики России это время никто не вернет. Страна приближается к «мусорным» рейтингам и теряет позицию восьмой экономики мира.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.10.2015 1 1
Тимофей:

.... всем здравым и немного думающим людям уже давно понятно, что задумка, стратегия и план наших верхов (в том числе и государственной власти) состоит в том, чтобы мы - народ-низы на просторах интернета и в реальной жизни постоянно между собой , закусывались и собачились, по разным вопросам и на разных уровнях ( по вопросам национальности и вероисповедания, на тему Украины, Грузии, США, Сирии .,, войны..., на разные социальные темы, чтобы мы хаяли правоохранительные органы, здравоохранение, итддди тппп), а потом засунув глубоко в жопу свой язык молча шли утром на работу, потому что каждому хорошо жить и кушать хочется, а в это самое время верхи-власть под шумок, стряпает свои нужные делишки..., и проводить в жизнь нужную политику))) во-вторых, уже общеизвестно, как постулат, что нашей власти -элитам не выгодно благополучное, сытое и как следствие независимое общество, понятно, да? Что богатые люди - это люди более независимые, имеющие бОльшие возможности ( там, посмотреть мир, получить образование, посмотреть и сравнить как другие живут) , такими людьми уже сложно управлять, им просто так в уши не насышь...., а вот обозлённому, голодному, зависимому народу достаточно только красную тряпку показать и этот народ готов сразу превратиться в послушную злую служебную собаку, которой управляй как хочешь...Так что не стоит тратить по посту время, на всю эту хрень)))))

27.08.2015 0 0
Олег:

Вопрос автора статьи - "Выведет ли Путин Россию из кризиса-2015?" Ответ - " Нет не выведет ибо никакого кризиса нет". Я уже говорил о способности данного автора ставить всё с ног на голову, причем в этом положении для него - нормальность, а вот как положено голова на месте а ноги на земле для него нечто обсуждаемое на досуге мудрствуя лукаво. Для автора не существует санкций, которые существуют для всех как и понятны мотивы и причины для чего как бе они нужны и действуют к сожалению. Статья из разряда - смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий... хлопушки, вроде говорят. На самом деле бой случился в тылу когда делили сапоги и вот оказывается братцы портянок тыщу умыкли. Что делать думали не долго главу всего что есть и вся призвать к ответу порешили и обвинить насчет дождя. Вот коли не было б дождя сапог возможно погодя и не пришлось ба срочно вЕсти на поле брани где людЯ. Пускай бы все смешалось в пыли конИ без клёпанных капыт и смерд верёвкой опоясный и пушки дымом пострелявши и вороньё ... картина маслом. А? Мельников? Вот это и есть аналог твоего шедевра. Смешно? А вот мне - нет.Коль не знаешь скажу - на дворе санкции. Санкции для создания кризиса в стране. Путин успешно борется с последствиями злых Сэмов. И это будет длится всегда! И длилось всегда. До Путина, при Путине и после Путина!

26.08.2015 0 0
Это Я:

Кто тут не верит Путину? Езжайте нахрен в пендосию и сидите на коротком поводке у Обамыча. Кто эти комменты пишет и обсирает президента России-это только укропы салоеды, парашенковские змеи, гореть вам в аду сволочи!

25.08.2015 0 0
Ау...:

Путин - самая большая КРЫСА! - кличка народная....

25.08.2015 0 0
Смерд:

Ничего нужно потерпеть до светлого будущего , правда можно говорить что Путин присоединил Крым там север осваивает, то се, но полагаю усе недра также будут присвоены семьей и ее потомками. Пока мы там ждем светлейшее будущее и затягиваем ремешки, Чубайса и ротенберги якункины жируют и отъедают хари. Вот тебе и подумай кому на Руси жить то хорошо. Ждем пождем с утра до ночи.

24.08.2015 0 0
Аркаша:

Я не верю путину

21.06.2015 0 0
Кошка:

как вы надоели либеральные говноеды, из-за вас скотов я по дурости иммигрировала в Канаду, но быстро разобралась и вернулась. Когда вы все свалите из России, когда вы кончите нести бред и демагогию, устали от вас, как устают от чесотки. Вы клопы, пользы нет, а кровь пьете.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте