Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 13:23 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Высокий урожай – проблема?

25 Июля 2011 5200 0 Экономика
Высокий урожай – проблема?

В этом году Россия отменила эмбарго на экспорт зерна, которое было введено в 2010 году в связи с неурожаем. Какое место теперь занимает Россия на мировом рынке зерна? Изменилась ли экспортная политика? На эти вопросы в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" ответил вице-президент Зернового союза России Александр Корбут.

"Ситуация - по заверениям вице-президента Российского Зернового Союза Александра Корбута - пока развивается благоприятно". Все плодородные регионы, среди которых традиционно стоят особняком южные области, демонстрируют хорошие показатели. Даже по Черноземью ожидаются богатые всходы и Сибирь, несмотря на свойственные ей проблемы, будет отмечена преуспеванием. В общем и целом после сборочных работ нужно будет распорядиться 90 млн. тонн зерна, большая часть которого это пшеница третьего класса с 11% содержанием протеина.

"У нас традиционно всякий высокий урожай это возникновение проблем", - говорит Александр Корбут. Дело в том, что доля хлеба в питании постепенно снижается. Это фиксирует статистика - за последние три года потребление печеного хлеба сократилось на пять килограмм в расчете на душу населения. По данным Росстата среднее количество потребляемого хлеба на человека - около 95 килограмм. Предполагается, что в будущем хлеб будут потреблять еще меньше. Но надо учитывать и то, что в составе хлебной продукции зерно не превышает 15%. Поэтому, принимая во внимание незначительную долю Российской пшеницы на мировом рынке, рост урожая до 100 млн. тонн может быть колоссальным ударом по рынку и производителям. В тоже время, как говорит Александр Корбут: "лекарство от высоких цен это производство". "Если у нас будет эффективное и масштабное производства, то проблем не возникает. Но это возможно при условии - каналы сбыта". Хотя "продовольственный экспорт не самоцель бизнеса и самоцель России закрепить себя на мировом рынке, а как возможность закрепить позиции сельхозпроизводителей", - считает Корбут.

4_02 76_01

После отмены запрета экспортеры достаточно активно стали вести закупки, что привело к росту цен на зерно. Падение цен также имеет объективную природу - поступление нового урожая и те реальные ограничения, которые существуют на мировом рынке. "Наш уход с мирового рынка повлиял на психологическую составляющую. Вопрос доверия между поставщиками и производителями встал достаточно остро". Именно недоверие, по мнению Александра Корбута, стало одним из факторов роста цен на мировом рынке. "То, что в ряде нероссийских СМИ говорилось, что Россия единственный виновник роста цен и аграрной реформы, с моей точки зрения - несправедливо". "Всякое возвращение после ухода процесс не простой и болезненный". Но сейчас конъюнктура на мировом рынке цен благоволит Российскому возвращению. Уже отгружено 1,4 млн. тонн зерна и планируется экспортировать в августе 2 млн. тонн и примерно столько же в сентябре. Правда, все ожидания зависят от конъюнктуры рынка, от того, как он себя поведет. Явно прослеживается и тенденция на снижение цен на мировом рынке. "Закупочные цены на зерно будут падать - это вызов для государства, если оно принимает решение регулировать рынок, то оно должно это делать и в той и в другой ситуации", - считает Александр Кобут.

6 83

Но при экспорте зерна неизбежно встает проблема транспортировки. Например, чтобы экспортировать урожай Черноземья придется пойти на существенные инфраструктурные издержки. "Возникает вопрос об установлении льготных железнодорожных тарифов на перевозку сырья".

И так как продовольственное потребление зерна снижается благодаря использованию генетических технологий, приводящих к резкой конверсии корма - зерна требуется меньше, чем раньше, рассчитывать на рост внутреннего потребления не разумно. "Нам не можно, а нужно экспортировать 20 млн. тонн зерна в этом году", - сказал вице-президент Российского зернового союза.

На данный момент запасы зерновых культур исчисляются 16,7 млн. тонн, а с малыми формами хозяйства более 19 млн. тонн. Внутреннее же потребление не превышает и не превысит 70 млн. тонн.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter