Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Высокий урожай – проблема?

25 Июля 2011 4950 0 Экономика
Высокий урожай – проблема?

В этом году Россия отменила эмбарго на экспорт зерна, которое было введено в 2010 году в связи с неурожаем. Какое место теперь занимает Россия на мировом рынке зерна? Изменилась ли экспортная политика? На эти вопросы в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" ответил вице-президент Зернового союза России Александр Корбут.

"Ситуация - по заверениям вице-президента Российского Зернового Союза Александра Корбута - пока развивается благоприятно". Все плодородные регионы, среди которых традиционно стоят особняком южные области, демонстрируют хорошие показатели. Даже по Черноземью ожидаются богатые всходы и Сибирь, несмотря на свойственные ей проблемы, будет отмечена преуспеванием. В общем и целом после сборочных работ нужно будет распорядиться 90 млн. тонн зерна, большая часть которого это пшеница третьего класса с 11% содержанием протеина.

"У нас традиционно всякий высокий урожай это возникновение проблем", - говорит Александр Корбут. Дело в том, что доля хлеба в питании постепенно снижается. Это фиксирует статистика - за последние три года потребление печеного хлеба сократилось на пять килограмм в расчете на душу населения. По данным Росстата среднее количество потребляемого хлеба на человека - около 95 килограмм. Предполагается, что в будущем хлеб будут потреблять еще меньше. Но надо учитывать и то, что в составе хлебной продукции зерно не превышает 15%. Поэтому, принимая во внимание незначительную долю Российской пшеницы на мировом рынке, рост урожая до 100 млн. тонн может быть колоссальным ударом по рынку и производителям. В тоже время, как говорит Александр Корбут: "лекарство от высоких цен это производство". "Если у нас будет эффективное и масштабное производства, то проблем не возникает. Но это возможно при условии - каналы сбыта". Хотя "продовольственный экспорт не самоцель бизнеса и самоцель России закрепить себя на мировом рынке, а как возможность закрепить позиции сельхозпроизводителей", - считает Корбут.

4_02 76_01

После отмены запрета экспортеры достаточно активно стали вести закупки, что привело к росту цен на зерно. Падение цен также имеет объективную природу - поступление нового урожая и те реальные ограничения, которые существуют на мировом рынке. "Наш уход с мирового рынка повлиял на психологическую составляющую. Вопрос доверия между поставщиками и производителями встал достаточно остро". Именно недоверие, по мнению Александра Корбута, стало одним из факторов роста цен на мировом рынке. "То, что в ряде нероссийских СМИ говорилось, что Россия единственный виновник роста цен и аграрной реформы, с моей точки зрения - несправедливо". "Всякое возвращение после ухода процесс не простой и болезненный". Но сейчас конъюнктура на мировом рынке цен благоволит Российскому возвращению. Уже отгружено 1,4 млн. тонн зерна и планируется экспортировать в августе 2 млн. тонн и примерно столько же в сентябре. Правда, все ожидания зависят от конъюнктуры рынка, от того, как он себя поведет. Явно прослеживается и тенденция на снижение цен на мировом рынке. "Закупочные цены на зерно будут падать - это вызов для государства, если оно принимает решение регулировать рынок, то оно должно это делать и в той и в другой ситуации", - считает Александр Кобут.

6 83

Но при экспорте зерна неизбежно встает проблема транспортировки. Например, чтобы экспортировать урожай Черноземья придется пойти на существенные инфраструктурные издержки. "Возникает вопрос об установлении льготных железнодорожных тарифов на перевозку сырья".

И так как продовольственное потребление зерна снижается благодаря использованию генетических технологий, приводящих к резкой конверсии корма - зерна требуется меньше, чем раньше, рассчитывать на рост внутреннего потребления не разумно. "Нам не можно, а нужно экспортировать 20 млн. тонн зерна в этом году", - сказал вице-президент Российского зернового союза.

На данный момент запасы зерновых культур исчисляются 16,7 млн. тонн, а с малыми формами хозяйства более 19 млн. тонн. Внутреннее же потребление не превышает и не превысит 70 млн. тонн.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте