Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮЛ, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    63,2746
EUR (ЦБ)    73,4808

20 ИЮЛ, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    63,2746
EUR (ЦБ)    73,4808

Высокие технологии требуют все большей бдительности

21 Января 2011 11570 0 Наука и технологии
Высокие технологии требуют все большей бдительности

Высокие технологии расширяют возможности получения высоких доходов. К сожалению, эту ставшую уже прописной истину активно претворяют в жизнь не только владельцы предприятий, но и все более высокотехничные мошенники. Примером тому может служить ситуация с банкоматами.

Высокие технологии расширяют возможности получения высоких доходов. К сожалению, эту ставшую уже прописной истину активно претворяют в жизнь не только владельцы предприятий, но и все более высокотехничные мошенники. Новейшие технологии все шире проникают в повседневную жизнь и требуют от нас все большей бдительности и постоянного осознания действительности. Примером тому служит ситуация с банкоматами.

1. Банковские карты – не для рассеянных и доверчивых. Изобретательные и все более образованные мошенники неустанно отыскивают все новые способы отбора денег с помощью банковских карт. Вчерашним днем стало выманивание ПИН-кодов у доверчивых клиентов.

Тем не менее, встречаются еще граждане, добровольно отдающие этот своего рода "ключ от личного сейфа" для того, чтобы участвовать в каких-то сомнительных лотереях или рекламных акциях. По-прежнему находят отклик sms-сообщения мошенников от имени банка о неполадках в системе и блокировке счета. Клиент, даже если и не сообщает сходу свой ПИН-код, то добросовестно перезванивает по указанному в sms телефону в полной уверенности, что общается со служащими банка. Тем временем мошенники, не сумевшие получить доступ к его карте, утешаются, списывая деньги с его сотового. Такое мошенничество с помощью sms-сообщений или Интернет-рассылок называется фишинг (что можно перевести с английского как "закидывание удочки").

Становясь владельцем банковской карты, стоит накрепко усвоить, что карта – это те же наличные, так что нельзя оставлять ее без присмотра, даже при оплате, не стоит расплачиваться ей в сомнительных местах и у подозрительных кассиров, столь же важно хранить в секрете ее реквизиты и общаться с банком только по тем телефонам, которые указаны на самой карте.

2. Осторожно: банкомат! Нельзя терять бдительности и при общении с банкоматами.

Во-первых, при этом стоит полагаться лишь на себя и не пользоваться помощью незнакомых доброжелателей.

Во-вторых, надо обращать внимание на внешний вид банкомата и ближайших окрестностей: не спрятана ли где-нибудь мини-видеокамера, нет ли накладной клавиатуры, и правильно ли выглядит щель для карт: на нее мошенники нередко устанавливают скриммер – специальное устройство для считывания реквизитов. Все эти технические приспособления, позволяющие получить доступ к постороннему личному счету, постоянно совершенствуются, и подчас заметить их может лишь очень опытный глаз.

Самыми надежными считаются банкоматы, размещенные непосредственно в банке. "Честность" же автоматов, установленных даже совсем рядом с банком или в крупном торговом комплексе, никто не гарантирует. "Техническую добавку" к ним мошенники могут устанавливать на короткие периоды, так что обслуживающий персонал ничего не заметит.

Но даже безупречный внешний вид банкомата не гарантирует безопасности вашего счета. Банкомат может просто-напросто оказаться фальшивым. Первый такой прецедент произошел в крупном торговом центре столицы Украины в начале января 2011 г. Вполне обычный банкомат привлекал клиентов обещанием беспроцентной выдачи денег – причем список партнеров включал целых четыре банка. Однако вместо банкнот он выдавал чек и сообщение об отсутствии связи с банком. Лишь позже, добравшись до настоящего банкомата, человек обнаруживал, что лишился всех денег на карте. Как поясняет программист Александр Русалим, в такой "фальшивый" банкомат ставится специальное программное обеспечение. "Оно считывает и запоминает пин-коды владельцев карточек и отправляет их мошенникам. А они через интернет-банкинг моментально снимают со счетов деньги. Причем снять они могут как всю сумму, так и опустошать чужой счет регулярно небольшими порциями".

Как ни странно, установить фальшивый банкомат на охраняемой территории мошенникам не составило никакого труда. "К нам пришел представитель одной из финансовых структур, который представил пакет всех необходимых документов. Он пожелал арендовать площадь под установку банкомата, - пояснил представитель службы безопасности торгового центра. - Отказать ему у нас оснований не было. Спустя какое-то время выяснилось, что это устройство работает не по назначению. Наша служба безопасности тут же обратилась в милицию". Стоило только предоставить документы, подтверждающие существование компании и внести предоплату за месяц – и фальшивый банкомат под недремлющим оком охраны успешно работал на мошенников в самое горячее праздничное время: с 28 декабря по 12 января.

3. Рост технологий и ответственности. Высокие технологии добавляют человеку могущества, но требуют от него большей дисциплинированности, разумности и ответственности – как минимум, ради сохранения его самого и окружающих. К сожалению, моральное и умственное самосовершенствование человека отстает от роста технологий. Печальные примеры тому встречаются все чаще. Конечно, исчезновение денег со счета – это, можно сказать, мелочь, по сравнению с падением самолетов и техногенными катастрофами. Однако эта мелочь лишний раз напоминает о том, что для комфортной жизни в современном мире нужны не только новые технологии, но и новое мышление.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности
Бизнес и психология

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения
Новые возможности 1

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В Смоленской области открыли новый завод по выпуску инновационной химической продукции

В  Смоленской   области  открыли  новый завод по выпуску инновационной  химической продукции

В Благовещенске проводили на Тихоокеанский флот «Александра Рогоцкого»

В Благовещенске  проводили  на  Тихоокеанский флот «Александра Рогоцкого»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter