Капитал Страны
19 ОКТ, 14:48 МСК
USD (ЦБ)    57,5706
EUR (ЦБ)    67,9333
ИЗМИР

Выйдет ли Германия из Евросоюза?

7 Декабря 2011 14580 2 Экономика
Выйдет ли Германия из Евросоюза?

Дирк Мейер, профессор Гамбургского университета Гельмута Шмидта, разработал план перехода ведущей экономики Европы на национальную валюту, а в перспективе двух месяцев после ввода ее в оборот – выхода из еврозоны. Возможны ли такие шаги в самое ближайшее время? Есть ли еще у единой Европы шанс на спасение? Что думают эксперты?

По подсчетам экономистов убыток от такой операции для Германии составит не более $225 млрд, тогда как потери федерального бюджета на спасение евро могут исчисляться ежегодно в пределах $560 млрд. С другой стороны, швейцарский банк UBS считает, что отказ от евро будет стоить каждому жителю отказавшейся страны в первый год от 9,5 до 11,5 тысяч евро, а в последующие несколько лет по 3-4 тысячи. Мы выяснили мнение экспертов по этому вопросу.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе: Доля Российских валютных резервов в евро – около 40%. Около 45% экспорта приходится на страны Еврозоны. Соответственно слабость евро серьезно ударит по России, как в плане снижения стоимости валютных резервов, так и в плане сокращения объемов внешней торговли ввиду падения покупательной способности.

Думаю, в перспективе нескольких лет практически возможен выход из Еврозоны Греции, а также Италии и Испании. Но отказ крупных экономик от евро возможен лишь в том случае, если не будут предприняты шаги по большей фискальной интеграции союза. Не думаю, что Германия выйдет из еврозоны, так как это повлечет за собой резкий рост марки и, соответственно, поставит экспортно-ориентированную страну в невыгодное положение.

Александра Лозовая, Директор аналитического департамента ИК Вектор секьюритиз: У еврозоны не только есть шанс, а уже осуществляются беспрецедентные шаги, конкретные реформы по возвращению доверия инвесторов к долговому и финансовому рынку еврозоны. В течение ближайших 10 дней политики должны согласовать и обнародовать новый договор, аналогичный Маастрихтскому договору, но с более жесткими условиями для стран-членов еврозоны. До конца 2011 года должен также быть утвержден план работы ЕФФС. Поэтому в краткосрочной перспективе, на мой взгляд, в еврозоне ситуация стабилизируется. Страны, входящие в еврозону, по всей видимости, пойдут по пути ужесточения бюджетной дисциплины и более тесной фискальной интеграции. При этом нельзя исключать, что если какая-то из стран не справится с новыми условиями пребывания в еврозоне, то ей придется выйти из состава валютного союза. Известный экономист Нуриель Рубини не исключает выхода из еврозоны таких стран как Греция и Португалия в течение ближайших 1-2 лет.

Андрей Маркин, управляющий портфелями ЦБ УК "СОЛИД Менеджмент": Вопрос в том, как оценивают потери от выхода из монетарного союза те, кто уполномочен принимать за Германию такие решения. Пока, попытки утвердить единые для всех стран участниц еврозоны фискальные обязательства и определить ответственность за их нарушение наводят на мысль, что потери от перехода к марке рассматриваются как очень существенные. В случае распада Еврозоны обязательства стран Евросоюза, изначально выпущенные в евро, скорее всего, конвертируются в валюту страны, эмитировавшую данный долг, так что часть золотовалютных резервов ЦБ России, вложенных в еврооблигации, будет представлять собой набор долгов различных европейских стран, каждый в своей валюте.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит: Заместителем министра экономического развития России А.Н. Клепачем  на прошлой неделе была озвучена позиция о том, что, несмотря на явное наличие кризисных явлений в зоне евро и даже предпосылки дальнейшего ухудшения, у ключевых европейских стран есть все возможности для его купирования. Сейчас ведутся переговоры о создании в Европе фискального союза, который позволит контролировать бюджетные политики всех стран-участников и позволит ЕЦБ применять более действенные меры по стабилизации ситуации. Мы надеемся, что компромисс между локомотивами европейской экономики (Германией и Францией) и прочими странами вскоре будет достигнут.

 

Вера Моргацкая, эксперт ФГ БКС: Ни для кого не секрет, что сейчас многие экономисты находятся в поиске идеального плана по выходу из долгового кризиса Еврозоны, взглядов на решение проблемы много. Однако сейчас видится маловероятными попытки перехода на национальную валюту Германии, поскольку по факту это равняется ее выходу из Европейского Союза и его распад, а это не выгодно сейчас ни одной стране, входящей в союз. Безусловно, на некий экстренный случай должны быть сделаны предварительные расчеты и выбраны различные варианты развития событий. У Единой Европы есть все шансы на спасение, сейчас требуются решительные меры со стороны правительств и, безусловно, желание ряда стран касательно вопросов суверенитета. Если в ЕС будет ставиться вопрос о трансформации платежной системы, выхода ряда стран из зоны евро и пр., это, безусловно, и надолго скажется негативным образом как для самой валюты (спрос на такую валюту будет падать), так и для всех торговых партнеров Евросоюза, в том числе и России. Именно поэтому, скорее всего, буду приложены все усилия, чтобы сохранить Единую Европу.

 

Евгений Балацкий, главный редактор «Капитала страны»: Разумеется, в Европе сейчас просчитываются все возможные и даже невозможные сценарии развития событий. Распад Евросоюза – это грандиозное явление, которое надо оцифровать, чтобы хотя бы приблизительно понимать то, что за ним последует. И европейские специалисты это делают. Молодцы! Но их расчеты как раз подводят к недвусмысленному выводу, что распад евро будет убийственным для всех. Это предупреждение. Не исключено, что понимание грядущей финансовой катастрофы приведет к активизации усилий по сохранению зоны евро и Евросоюза. Кстати говоря, без евро и сам Евросоюз станет сплошной бутафорией. Поэтому я полагаю, что «страшные цифры» европейских экспертов просто-напросто лишний раз говорят о том, что за евро надо бороться до конца. В противном случае возврат к европейским самостоятельным тугрикам похоронит экономику Европы на десятилетия.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.01.2012 0 0
НИКОЛАЙ:

12 ЛЕТ ЖИВУ В ФРГ..ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ ВСПОМИНАЮТ НЕМ. МАРКУ...ТЕРПЕНИЯ У НИХ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ..И ЖЕЛАНИЯ ТЯНУТЬ ЕВРО ВОЗ..Я ПОЙДУ НА ПЕНСИЮ В 67 А ГРЕКИ ИДУТ В 57 ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАЗНИЦЫ..Я В ТРИ СМЕНЫ ПАШУ ..А ГРЕКАМ КОГДА ЖАРКО..В ОБЛОМ ПАХАТЬ..И КАК ЭТО ДОЛГО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТСЯ..ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ПРОИСХОДИТ КОГДА НЕМЦЫ БУНТУЮТ

19.12.2011 0 0
Захарова Юлия:

Судя по всему... нас ждут не лучшие времена, судьба евросоюза такова же как и у СССР.Глупость, объединять страны с различными людскими, валютными и природными ресурсами практически в одну.Понятно сразу, что кто-то будет приносить деньги, кто то тратить.Развал евросоюза и утилизации евро приведет к грандиозному "баху", который откликнется и на России.а если учитывать, что Россия почти стала частью ВТО...мы ощутим это очень просто... покупная способность наших средств... будет ничтожной по сравнению с ценами.

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Уборочная кампания в Пензенской области

Уборочная кампания в Пензенской области

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте